4年生の社会科見学 10
ガイドツアーの様子です。
生活で使った水が、その後どのようになるのか、学びました iPhoneから送信 4年生の社会科見学 9
虹の下水道館にやってきました。
始めに全体でお話をうかがって、ガイドツアーと実験に分かれて、出発! iPhoneから送信 4年生の社会科見学 8
そなエリアの前の広場で、お弁当!
日差しはありましたが、風は冷たかったです。 それでもみんな美味しそうに頬張っていました。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学 7
映像を見たり、避難所の様子を見たりするコーナーもありました。
最後に、タブレットに得点も表示され、みんなは一喜一憂! 楽しみながら防災を学べる施設でした。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学 6
体験ツアーの始まりです。
一人一人がタブレット端末を手にして、大地震直後の街にいる想定で学びます。 崩れかけた建物や瓦礫を目の前にして、タブレットに出題される問題を解きながら、72時間の生き残りにチャレンジします。 iPhoneから送信 1月24日の給食・牛乳 ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・野沢菜の炒め煮 ・呉汁 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 〜日本ではじめての給食〜 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくてお弁当を持って来られない子に、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのがはじまりと言われています。 当時のメニューの、おにぎり・焼き魚・漬物を再現した献立にしました。 4年生の社会科見学 5
2番目の見学場所に着きました。
そなエリア東京 防災体験学習施設 iPhoneから送信 4年生の社会科見学 3
東京都水の科学館の館内の様子 1
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東京都水の科学館の館内の様子 2
iPhoneから送信 4年生の社会科見学 2
最初の見学施設、水の科学館に到着しました。
班ごとに見学して、東京都の水の事について学びます。3階にはシアターもあります。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学 1
市の借り上げバスで出発です。
水の科学館、そなエリア(東京臨海広域防災公園)、虹の下水道館を見学します。 iPhoneから送信 1月23日の給食・牛乳 ・中華風炊き込みごはん ・にらたま焼き ・白菜のスープ ・みかん にらたま焼きは、ひき肉・にら・ちりめんじゃこ・長ネギ・しいたけの具材を炒めて、味付けをし、冷ましておきます。 卵を一つずつ割り、だし汁と卵をよく混ぜ合わせて卵液を作ります。 冷ました具材と卵液を合わせて、鉄板に流しいれ、オーブンでふっくらと焼きあげました。 野菜の苦手な子も食べやすく、たまご焼きは人気メニューの一つです! 1月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこだいこん ふりかけは、細かく砕かれたアーモンドクラッシュ、カットわかめ、かつおぶし粉、白いりごまを、それぞれ乾煎りし、みりんとしょうゆで味付けをした手作りふりかけです! 野菜350献立・牛乳 ・ごはん ・とうふのうま煮 ・くるみ黒糖 ・春雨スープ 「しっかり食べよう!350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、1か月の中で1番野菜がたっぷり入った献立です。 今日の給食で、約131gの野菜がとれます。 足りない219gは、おうちで食べましょう! 元気応援メニュー・牛乳 ・みそ煮込みうどん ・油揚げの春巻き ・昆布入りぶどう豆 ・みかん 今日は、保健の金子先生の元気応援メニュー「みそ煮込みうどん」です。 金子先生からの元気応援メッセージを、一部ご紹介します。 『先生は、めん類が大好きです。子どもの頃、風邪をひいて具合が悪い時に、おうちの人が食べやすいように、くたくたに煮込んだうどんを作ってくれました。 体も心も温かくなって、お肉や野菜がたくさん入って栄養満点な「みそ煮込みうどん」を、ぜひ、みなさんにもおいしく食べてもらいたいです!』 写真の2枚目は、「油揚げの春巻き」です。 おいなりさん用に半分にカットされた油揚げに、春巻きの具材を入れ、しょうゆを塗りオーブンで焼きました。 パラリンピックフラッグ
明日は学校公開です。
北校舎1階第2図工室に、パラリンピックフラッグを展示してあります。 ぜひご覧ください。 クラブ見学
本日は、3年生のクラブ見学がありました。
それぞれのクラブで、3年生に対してそのクラブの活動内容を説明をしてくれました。写真はパソコンクラブでの様子です。 来週は、クラブ体験を行う予定です。 校歌合奏団引継ぎ式 顔合わせ
校歌合奏団の引き継ぎ式に向けた顔合わせが行われました。
5年生が中心となって、全体の進行してくれました。その後、楽器ごとに分かれて担当を決めたり楽器練習をしたりしました。 これから2月27日の引き継ぎ式に向けて、休み時間などを利用して楽器ごとに分かれて練習します。 この学校の伝統を引き継ぐ大切な行事の一つです。 6年生は、責任をもって自分の楽器を教え、5年生はこの学校の伝統をしっかりと引き継いでもらいたいです。 小正月献立・牛乳 ・小豆ごはん ・いかの松笠煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 今日は、小正月献立です。 日本では、昔から1月15日を「小正月」といい、この日に小豆粥を食べる習慣がありました。 1年間無事に家族全員が病気をせずにいられるよう、願いをこめていたそうです。 鏡開き献立・牛乳 ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 給食では、白玉粉と豆腐と水で作った白玉だんごに、あんこときなこをかけて食べます。 |