コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

離任式

画像1 画像1
4月20日(金)九小を去られた先生方とお別れをする会を行いました。3年生は、先生方に渡すチューリップの花束を折り紙で作りました。懐かしい先生方とお別れのとき、たくさんの児童が涙を流して見送っていました。

2年生の消防写生会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(金)の1・2時間目に消防写生会を行いました。
消防車・救急車・ポンプ車の3台が校庭に来てくれました。
普段は間近で見られない車に、みんな釘付けでした。

20日金曜日- 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった先生方が九小に帰ってきてくれました。
伊藤副校長先生や井戸根先生の懐かしい顔に、嬉しさのあまり涙する子もいました。
井戸根先生へ2年生みんなで書いた手紙を渡し、さよならの挨拶がきちんとできて良かったですね。


1年生とのなかよししゅうかい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足に行く前に、1年生と2年生が「なかよし集会」で顔合わせをしました。
班ごとに集まって自己紹介。メンバーやみんな遊びの確認をしたら、1年生のしおりに2年生が書き込んであげる光景も見られました。遠足が楽しみですね。

4月23日給食

画像1 画像1
4月23日(月)フィッシュサンド、野菜のスープ煮、りんごヨーグルト、牛乳

フィッシュサンドは、メルルーサからホキに変更しました。バーガーカットと言って、斜めにスライスしましたので、見栄えの良く、パンにはさみやすい形に仕上がりました。

(産地)鶏肉→岩手県、ホキ→アルゼンチン、人参→清瀬市、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→神奈川県、さやいんげん→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任された先生方と、最後のお別れをしました。6年生全員が、心を込めて送り出すことができました。最高学年としての決意を、改めて確かめる機会となりました!

離任式

この春転出された先生方8名の離任式が行われました。お別れする先生方のお話を真剣に聞く子どもたちは、出会いと別れを感じているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生のおにいさん・おねえさん、遠足よろしくお願いします!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ遠足です。浅川河川敷に行きます。
2年生がやさしく手をつないで連れて行ってくれます。
今日は、顔合わせをして、残り時間は手つなぎ鬼をしました。
遠足の日が待ち遠しいです。
24日は天気になあれ!!

4月20日給食

画像1 画像1
4月20日(金)ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、小松菜と揚げの煮びたし、牛乳

 焼きししゃもは、1.2年生は1尾ずつ、3〜6年生は2尾ずつつけました。子ども達には、ししゃもの漢字について話しました。ある葉っぱの字が入っていると話しましたので、ご家庭で聞いてみてください。

(産地)米→岩手県、ししゃも→アイスランド、小松菜→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、さやいんげん→千葉県、もやし→埼玉県

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は一年生を迎える会でした。2年生は入学式でお祝いしているので、温かい拍手と元気のよい校歌を歌いました。他学年の出し物の先生クイズでは大盛り上がりで楽しい会となりました。

今日から本の貸し出が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学年揃っての『図書オリエンテーション』がありました。
図書館司書の先生から本の借り方や扱い方について教えて頂きました。
オリエンテーションが終わると、本を借りることができるようになります。
たくさん本を読んでほしいと思います。

音楽は楽しい♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も音楽は岡崎先生が担当です。
明るく楽しい雰囲気の中で学習しています。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が入学して、2週間がたちました。6年生は、最高学年として一生懸命1年生のお世話をしています!今日は1年生を迎える会。6年生は、1年生と手をつないで入場しました。手をつないで入場する姿は、とても頼もしかったです!まだまだ1年生は不安な事ばかり。最高学年として、しっかりサポートしていってほしいです!

4月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(木)赤飯、赤魚の西京焼き、きんぴら、春のお吸い物、牛乳

 今朝、1年生を迎える会を行いましたので、かわいい1年生が仲間入りしたことをお祝いして、赤飯と春のお吸い物を作りました。春のお吸い物には、紅白の白玉団子を作り、桜型のかまぼこを使いました。写真は、紅白の白玉団子を作っている様子です。給食から季節を感じてほしいです。

(産地)米→岩手県、赤魚→アラスカ、小松菜・長ねぎ→八王子市、さやいんげん→鹿児島県、しょうが→熊本県、わけぎ→千葉県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県、新たけのこ→福岡県


4月18日給食

画像1 画像1
4月18日(火)チャーハン、棒ギョーザ、海藻スープ、くだもの(せとか)、牛乳

 くだもののせとかは、1/2にカットして出しました。4月になって初めてのくだものに1年生がとても喜んでいました。子ども達には、「外側の皮をむいて中の薄皮ごと食べてください」と伝えました。家庭でもいろいろなくだものを食べさせてほしいです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ねぎ→八王子市、玉ねぎ→北海道、にんじん→静岡県、しょうが→熊本県、卵・にんにく・長芋→青森県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県、せとか→愛媛県

遠足の打ち合わせをしました

画像1 画像1
4月18日(水)5校時に、3,4年生合同で遠足の打ち合わせをしました。グループごとに集まりお互いに自己紹介をしました。3、4年生で協力して班のめあてを決めることができました。

初めての図工

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての図工です。
絵の苦手な子・好きな子・工作の得意な子・・・
みんな真剣に水野先生の話を聞いていました。
今回は、クレヨンの上手な使い方を伝授してもらい
さっそく自分の顔と好きな食べ物を描きました。
次回は粘土だそうです。
楽しみですね!

さなぎになりました

画像1 画像1
ナナホシテントウがさなぎになりました。子どもたちは、まったく動かなくなったテントウムシを見て、「死んじゃったの?」と声をあげました。物知りな子が得意げに「さなぎになったんだよ。」と教えていました。

4月17日給食

画像1 画像1
4月17日(水)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 旬の春キャベツを使ったスープです。給食では、ベーコン(5g)を油で炒めて、チンタンスープ(20g)と水(90g)を加えて、玉ねぎ(10g)、キャベツ(40g)、パセリ(0.3g)を煮込み、塩(1g)、こしょう(少々)、しょうゆ(0.5g)で味付けしました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、セロリー→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、パセリ千葉県、じゃが芋→鹿児島県

4月16日給食

画像1 画像1
4月16日(月)高菜ごはん、豆腐の田楽風焼き、けんちん汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きの作り方は、絞った豆腐(一人分豆腐75gを絞る)、鶏肉(12g)、しょうが(0.5g)、長ねぎ、(5g)たまご(12g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すりごま(2g)を火にかけてたれを作り、上にかけました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市・埼玉県、人参→清瀬市、しょうが→熊本県、卵・ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県、えのきたけ・しめじ→長野県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 給食(終)
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡