3月18日(月)全校朝会3月15日(金)桜の開花「今日の給食 3月 15日 (金曜日)」*ごはん *豆腐の田楽風焼き *根菜汁 *茎わかめのじゃこ炒め *せとか *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 力のもとになる持久力・集中力アップ 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 「今日の給食 3月14日 (木曜日)」*スパゲティミートソース *白菜のスープ *アップルヨーグルト *牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立でスパゲティミートソースです。 スパゲティミートソースは、子供たちが大好きな献立の一つです。 「今日の給食 3月13日 (水曜日)」*ごはん *サバの辛みそ焼き *みそ汁 *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 今日の給食では、新じゃがを使ったじゃがいものそぼろ煮」を食べました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 「今日の給食 3月12日 (火曜日)」*カレーライス *福神漬け *チンゲン菜のスープ *牛乳 今日は、しっかり食べよう!野菜350の献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立は、こだま学級のりクエスト献立でカレーライスです。 「今日の給食 3月11日 (月曜日)」*五目おこわ *凍み大根と凍み豆腐の煮物 *じゃがいもの味噌炒め *清美オレンジ *牛乳 今日は、福島県飯舘村の和み献立です。 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から8年が経ちました。 この大震災を記憶に残していくこと、私たちにできる復興の応援、防災の重要性などを見直すために、被災地の郷土料理や名産を紹介します。 五目おこわ・・飯舘村は夏も涼しい所です。その為、「うるち米」の稲が実らないこともあり、「もち米」を多く作っていました。もち米を使った「おこわ」は季節によって、さまざまな具材を入れ身近なごちそうとして食べられていました。 凍み大根と凍み豆腐の煮物・・凍み大根とは、雪の中で甘くなった大根を掘り越し、寒い屋外で凍らせ、軒下につるし乾燥させたものです。凍み豆腐は、別名高野豆腐です。 じゃがいものみそいため・・飯舘村では、昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。 3月11日(月)全校朝会「今日の給食 3月8日 (金曜日)」*開化丼 *ポテトサラダ *なめこの味噌汁 *牛乳 開化丼とは、江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。 給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。 3月8日(金)中休みの読み聞かせ「今日の給食 3月7日 (木曜日)」*きなこあげげパン *ビーンズシチュー *フレンチサラダ *牛乳 今日は6年2組のリクエスト献立で、きなこあげパンです。 きなこは、大豆を炒って粉にしたもので、肉と魚と同じ血や筋肉になります。 きなこも大事な栄養です。 「今日の給食 3月6日 (水曜日)」*ししじゅうし *いかの香味焼き *ワンタンスープ *牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の料理です。 「しし」は、豚肉のことを言い、「じゅうし」は、雑炊や混ぜご飯のことを言いうそうです。 「ししじゅうし」は『豚肉の混ぜご飯』ということになります。 3月6日(水)学校北側塀の改修工事始3月5日(火)委員会活動「今日の給食 3月5日 (火曜日)」*ごはん *焼きししゃも *芋団子汁 *野菜のだし醤油和え *ぶどう豆 *牛乳 ぶどうのようにつやつやでふっくらと煮た豆という意味から「ぶどう豆」という料理になりました。豆は「大豆」です。 「今日の給食 3月4日 (月曜日)」*マーボー丼 *中華風卵スープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 今日の豆ナッツ黒糖は、「大豆」と「アーモンド」です。 アーモンドは、小さい「木の実」ですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。中でも「亜鉛」と呼ばれる栄養がたくさん詰まっています。この亜鉛は、味覚を育てるのに大切なものです。 「今日の給食 3月1日 (金曜日)」*五目ちらし寿司 *吉野汁 *ひなまつ白玉 *牛乳 今日は、ひな祭り献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ひなまつりの食べ物の中に、「ひしもち」があります。「ひしもち」はピンク・緑・白の三層になったおもちです。この色にはそれぞれ意味があります。ピンクは魔除け、緑は健康、白は清浄を意味し、ひし形は心臓を表しています。 「今日の 給食 2月28日 (木曜日)」*ごはん *わかさぎ甘酢 *根菜のうま煮 *茎わかめのしょうが炒め *清美オレンジ *牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 冬の風物詩で「穴釣り」があります。 「穴釣り」とは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 2月28日(木)もぐもぐチャレンジ「今日の給食 2月27日 (水曜日)」*たまごチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *牛乳 もやしは、うす暗い所で作られ、10日くらいで豆からもやしになります。 もやしは、「もやす」(芽を出す)からできた言葉だそうです。 |
|