3月18日(月)・はいがパン ・グリラットウ.ロヒ ・ロソッリ ・シエニ.ケイット ・牛乳 ※グリラットウ・ロヒは、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボルシチにも欠かせない野菜です。シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です、きのこ旨みたっぷりのスープです。 屋外でのミニ演奏会5年生の演奏の様子を、校長先生も2階の職員室から応援していました。 学校図書館新システム3月15日(金)・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・きんぴらごぼう ・くずきりスープ...八王子産の白菜、人参、ねぎを使用しました♪ ・ジョア 3月14日(木)・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・根菜汁...八王子産の人参、大根、小松菜、長ネギを使用しました♪ ・茎わかめのじゃこ炒め ・清美オレンジ ・牛乳 春の足音3月13日(水)・八王子ラーメン ・大学芋 ・ピーチヨグルト ・牛乳 新1年生へのプレゼント3月12日(火)・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・味噌汁 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 東日本大震災から8年いつもは火曜日に実施している朝会を、3月11日にあわせて実施しました。 3月11日(月)・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃが芋のみそ炒め ・清美オレンジ ・牛乳 ※凍み大根と凍み豆腐の煮物は大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。給食では煮物にしていただきます。飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。じゃがいものみそ炒めは、飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。飯舘村では家庭料理として親しまれている味です。 3/8 5年 茶道体験
3月8日5校時、6校時に総合「発信しよう日本の文化」の学習で茶道体験を行いました。家庭科室を茶室にして、お茶を立てていただいたものを飲みました。お菓子の配り方、お茶を飲むまでの礼の仕方などを丁寧に説明していただき実践することができました。お手伝いいただいた方々、本当にありがとうございました。
3月8日(金)・ドライカレー ・福神漬け ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 3月7日(木)・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 5年生絵手紙2分の1成人式3年生 ミニコンサート「聖者の行進」「パフ」「君をのせて」など、音楽の授業で学習した曲を 10曲を発表しました。 1年間で、リコーダーも上手に演奏できるようになりました。 保護者の皆様、雨の中を足を運んでいただき、ありがとうございました。 6年 総合 行政書士の方々による特別授業総合で調べた将来なりたい職業が、実はいろいろな法律と関わっていること、これからの生活にも法律が関わっていくことを教えていただきました。初めて知ることもたくさんあり、子供たちにとっては新鮮で、これからの生活に活きる授業となりました。 おいそがしい中、このような機会を設けて下さった行政書士の方々、本当にありがとうございました。 六年生を送る会その7六年生を送る会その6 |
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