トウモロコシ皮むき

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栄養士さん、講師の方々の協力のもと、今年もみどりでトウモロコシの皮むきをしました。
自分たちがむいたトウモロコシが今日の給食に出た時、とっても喜んでいました。
学校に関わっているという意識がもてる良い体験です。

情報部 香川雄亮

のど自慢?

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さらに子供たちを、大人たちを、学校全体を盛り上げるために楽しむ姿で魅せる先生。
その姿が、子供たちへとつながっています。

情報部 香川雄亮

のど自慢大会

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今日は3〜4年生。
頑張って歌う仲間を五小っ子全員で手拍子や歓声で応援。
歌う人も気持ちが良さそうでした。
大勢の人の前でも発表を楽しめる姿や、それを認める姿。これが五小です。


情報部 香川雄亮

7月4日(水)今日の給食

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今日の給食は、徳永校長先生おすすめの元気応援メニューです。
内容は「マーボーなす丼」「レタスと卵のスープ」「ふかしとうもろこし」「牛乳」です。
今日は、みどり学級の子供たちがとうもろこしの皮むき体験を行いました。みどり学級では、毎年とうもろこしの皮むき体験を行っているため、子供たちも手慣れた様子で皮をむいていました。1年生のみんなも頑張っていました!皮の中から黄色い実が見えると「わぁ〜」と感嘆の声が聞こえました。
今日のとうもろこしは、八王子市内で朝採れたばかりのもので、味も新鮮!給食室でふかして美味しくいただきました。

7月3日(火)今日の給食

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今日は、奈良県の郷土料理です。メニューは「なら茶飯」「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」「飛鳥汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
飛鳥汁とは、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁のことです。昔、飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べたのが始まりとされています。
なら茶飯とは、お米に大豆や季節の野菜を加えて、塩や醤油で味付けしたお茶で炊き込んだごはんです。今日の給食には、ほうじ茶を使いました。口に入れると、ほのかにほうじ茶の香りがしておいしいです!

メダカの誕生

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顕微鏡を使って、メダカの卵の観察をしました。


タブレットも使い授業をしました。

成長過程の違う卵を写真で取り、並び替えて卵の成長を記録しました。

卵の中で脈打つメダカを動画で撮る班もありました。




「人間の成長過程はメダカと比べて共通点や相違点はあるのか。」



次の学習につながる考察もできました。





5年担任   知見 直明

6月29日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「梅おかかキャベツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
今日で6月の給食も終わりとなりますが、6月は「食育月間」の取り組みとして、全学年おはし名人にチャレンジしました。ご家庭でもおはしの持ち方や正しい姿勢、マナーについてご確認いただきありがとうございました。
今日の給食もおはしを使うメニューだったため、食育月間の締めくくりとして、おはしの持ち方や姿勢に気を付けながら食べてくださいと声掛けしました。

6月28日(木)今日の給食

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今日の献立は、サッカーのFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ」献立の第3弾です。
メニューは「ガーリックライス」「コトレト」「フレンチサラダ」「グジボヴァ」「オレンジジュース」です。コトレトとは、ポーランド風のトンカツのことで、グジボヴァとは、きのこが入ったポーランド定番のスープです。今日の給食では、マッシュルームとしめじを使っています。
対戦国の料理を食べた五小っ子たちのパワーで、日本が勝利できるとよいですね。がんばれ、ニッポン!

6月27日(水)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鮭のねぎ塩焼き」「小松菜のみそ汁」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、金時豆にちなんで「豆」のお話をしました。いんげんまめの中でも代表的な「金時豆」は、赤紫色で鮮やかなことから「赤いいんげん豆」と呼ばれることもあります。
給食でも、できるだけ豆を使うようにしていますが、豆にはミネラルやビタミン、必須アミノ酸など、体の成長を支える栄養がたくさん含まれています。煮る、蒸す、煎る、などして積極的に摂取したいですね。

6月26日(火)今日の給食

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今日の献立は「カレーライス」「じゃこサラダ」「水菜のスープ」「美生柑」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、八王子の江戸東京野菜について紹介しました。「江戸東京野菜」を知らない方も多いかもしれませんが、現在40種類以上の野菜が登録されているそうです。八王子では、川口えんどう、八王子しょうが、高倉だいこんなどが登録されています。江戸時代から続いている伝統的な野菜も、作っている農家さんに感謝しながら大切に食べていきたいですね。

6月25日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豚キムチ」「大根サラダ」「ごぼうのスープ」「小玉すいか」「牛乳」です。
今日は気温が高く暑い日となりましたが、これから夏本番を迎えるにあたって、しっかり食べて夏バテを予防する必要があります。今日のメニューは、そんな暑い日に適した「豚キムチ」丼です。
キムチは韓国の有名な発酵食品ですが、乳酸菌を多種類含み、腸内環境を整えてくれる効果があります。豚肉に多く含まれるビタミンB1と一緒に食べれば、元気いっぱいになります!
6月も今週で終わりますね。暑い夏に向けて、給食でもスタミナがつくメニューを提供していきたいと思います。

成長した3日間

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見えた課題と良さ。変えていくところと伸ばしていくところ、意識して過ごすことで、さらに成長。ハイパー6年生を目指していきましょう。

情報部 香川雄亮

お出迎えありがとう。

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八王子に帰ってくると、沢山の方々がお出迎え。
5年生からも素敵なプレゼント。
ありがたいですね。感謝の気持ちを姿で見せていきましょう。

情報部 香川雄亮

お昼ご飯

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草木ダム湖を風景にお昼ご飯。
いただきます!

情報部 香川雄亮

6月22日(金)今日の給食

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今日の献立は、サッカーのFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ献立」の第2弾です。
明後日24日に行われるセネガル戦の応援メニューとして、対戦国のセネガル料理を給食で提供しました。
メニューは「チェブジェン」「ヤッサプレ」「キャベツの野菜スープ」「みかん」「牛乳」です。チェブジェンとは、セネガルのパエリアのことで、ヤッサプレとは鶏肉のマスタード焼きのことです。
第3弾は28日のポーランド料理です。お楽しみに!

わたらせ鉄道

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栃木県の雄大な景色を楽しみながら、次の目的地に向かいます。

情報部 香川雄亮

足尾銅山観光

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今の自分たちの生活が成り立っている背景を知ることで、驚いたり考えたり、心と頭が揺れ動きます。


情報部 香川雄亮

ゲーム集会

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ゲーム集会で「白線おに」をしました。

日光で6年生が不在のため、司会進行は5年生。
立派な仕切りでした。

タッチする鬼も、逃げる子も自分なりの工夫をして楽しんでいました。

情報部 山本将悟

6月21日(木)今日の給食

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今日の献立は「エビチャーハン」「鶏と大豆の炒めもの」「ワンタンスープ」「牛乳」です。
今日は、1年生と編入生の保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。35名の保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
限られた時間で、給食の見学や試食、給食のお話をさせていただいたので、慌ただしい試食会となってしまいましたが、皆さん「おいしかったです」とのお声をいただき嬉しかったです。
今後も、安全安心な給食を提供できるよう、給食室のスタッフ一同努めてまいります。

閉校式

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ここでもたくさん褒めてもらいました。
「素晴らしい。」と言われた姿、午後からも。

情報部 香川雄亮
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