1月18日 1〜4年生の英語学習DAY!

画像1 画像1
今日は、1・2年で玉川大学の学生ボランティアによる英語活動、3・4年でALTによる外国語活動が行われています。
改訂学習指導要領が本格実施される平成32年度からは、3・4年生の外国語活動が大幅に増えます。言語習得のためには、「10歳ぐらいまでにたくさん聞いて話すことが特に効果的」とされています。国際社会に生きる子供たちが、物おじせずに世界で活躍できるようになることを目指しています。

「今日の給食 1月17日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*チキン南蛮
*じゃが芋の細切り炒め
*白菜と豆腐のスープ
*牛乳

 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏料理だそうです。
 給食では、タルタルソースではなく、レモン汁を加えた甘酢で作りました。

1月15日(火)〜18日(金)あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は今年度最後のあいさつ運動週間です。朝8時頃から8時15分頃まで、代表委員会児童と6年生児童でグループを作り、学校周囲と各門であいさつを呼びかけています。また教員も学校周辺3か所と各門に立ち、児童の登校の様子を見守り必要に応じて安全面等での指導やあいさつの声かけしています。寒い中、子供たちも教職員の私たちも取り組みます。どうぞ温かくご協力いただきご支援のお声かけをいただけると子供たちへの励みになります。よろしくお願い申し上げます。

「今日の給食 1月16日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*中華風揚げ芋
*わかめスープ
*牛乳

 今日の揚げ芋は、さつま芋をカラッと揚げて、ごま油が入った甘辛いタレをからめた「中華風揚げ芋」です。

「今日の給食 1月15日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*あこう鯛の味噌焼き
*筑前煮
*小松菜と揚げの煮浸し
*みかん
*牛乳

 1月15日、または15日前後の数日間のこと元日を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
 小正月は餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。

これはテストです(1月15日)

本日午前9時に、多摩西部を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はなし。出席者全員の無事を確認済み。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を実施中。児童は引き続き学校で保護。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせします。情報の確認をお願いします。(文面は訓練のためのものです。この後の1時間ごとのお知らせはありません。)

1月11日(金)二小タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縄跳びマスターの講演のおかげでしょうか。今回の二小タイムでは、短縄跳びの練習や記録に挑戦する子供たちが大変多いです。今年は名人が何人出るかも楽しみですが、一人一人が短縄跳びの面白さや楽しさにしっかり入ってほしいと思います。

「今日の給食 1月11日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華がゆ
*揚げボールの甘辛煮
*根菜煮
*白玉あずき
*牛乳

 今日は、「鏡開き」です。
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
 給食では、「白玉あずき」を作りました。

「今日の給食 1月10日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きびごはん
*八王子てんぐの肉団子とん汁
*わかめのにんにく炒め
*もやしの辛味和え
*牛乳

 昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。小学校4年生から6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、食のおもてなしをしました。これは、キャリア(経験)教育の一環として子供たちが屋台運営に携わることにより、仕入れ・原価計算・調理・販売を体験し、働くことへの意識や八王子の地場産物に触れることで郷土愛を育むことを目指して開催されました。
 給食では、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」の料理を再現しました。

「今日の給食 1月9日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのもみじおろしソースがけ
*きのこ汁
*かわりきんぴら
*みかん
*牛乳


 今日から三学期の給食が始まりました。今年も宜しくお願い致します。
 
 今日のきんぴらは少しかわっていて、スパゲティが入っています。以外な組み合わせですがおいしいです。

1月9日(水)縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、縄跳びではギネス記録までお持ちの縄跳びマスターに講師として来ていただき、いろいろな跳び方や素晴らしい技、パフォーマンスをたくさん見せていただきました。その後、子供たちはとても刺激されたのでしょう。体育や休み時間、短縄で一生懸命跳ぶ姿がたくさん見られました。寒い中、朝7時から会場にお越しいただき、ご準備くださった講師の先生、ありがとうございました。明日から二小タイムが始まります。今年度はその中で縄跳びコーナーがあります。いろいろな跳び方や回数の記録に、今度は子供たちが挑戦です。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。凛とした空気の中で、児童全員が静かに集合し、落ち着いた雰囲気で3学期の始業式が始まりました。校長講話は、新しい暮らしへ、発想を豊かによい社会になる努力がなされていることを、ドローンの開発を例にとってのお話でした。6年生代表児童の言葉も決意新たにしっかりと発表がありました。6年生児童の伴奏で校歌を歌うのは、気持ちが引きしまります。この場のために伴奏を一生懸命練習してきてくれたことがうれしい一コマでもありました。3学期、不易のものを大切にしながら、新しいものに挑戦し、学び合って成長のある学校生活になるよう、また学年のまとめとして、教育活動を進めてまいります。今年も厚いご支援、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

12月22日(土)2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日をもちまして、2学期の教育活動が終了いたします。今朝は2学期終業式が行われました。校長講話は、校歌に歌われる「焼けても芽を出すいちょうの木」から、どんなに年月が移り変わっていっても人として変わらず大切なものがあること。1つ1つの学級は友だち同士、先生たちとも一緒に、誰一人いやな思いが続かないよう努力して学び合うところだというお話がありました。2学期を振り返り、冬休みしっかり休んで、また3学期頑張りましょうというお話でした。1年生の児童代表の挨拶、6年生児童の伴奏による校歌斉唱、温かい雰囲気で二小ならではの終業式でした。また式後の生活指導担当者からの話では、落とし物について・冬休みの安全な生活に向けての指導がありました。子供たちはしばらくの間ご家庭と地域での生活になります。お正月を迎えるなど楽しい行事が続く時です。くれぐれも安全な生活になるよう気を配っていただきますようよろしくお願い申し上げます。今年の保護者・地域の皆様からの厚いご支援、深いご理解と多くのご協力に感謝申し上げます。良いお年をお迎えください。

「今日の給食 12月20日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*とりのからあげ
*キャロットサラダ
*じゃがいものポタージュ
*みかんジュース

 25日はクリスマスです。そこで、今日は給食室でもクリスマス献立を作りました。

 12月の献立予定表には、りんごジュースと書いてありましたが、業者さんの都合によりみかんジュースに変更しました。
 
 今日で2学期の給食は終了しました。マスクや白衣の用意、給食費などのご協力ありがとうございました。3学期の給食は1月9日から始まります。
 よろしくお願いします。

「今日の給食 12月19日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き(ゆず風味)
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

 今年は22日が「冬至」です。
 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
 冬至の食べ物には、ゆずやかぼちゃがあります。

12月19日(水)保健委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健委員会の子供たちによる集会です。今回のテーマは「早寝、早起き、朝ごはん」です。規則正しい生活が丈夫で健康な心身を作る基礎になります。3択クイズを入れながらの力演になりました。

「今日の給食 12月18日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*水菜のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

 ピクルスは、漬物のことを言います。たくあんなどの日本の漬物とは違い酢や砂糖などで付け込みます。よくハンバーガーの間に挟まっています。

「今日の給食 12月17日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*れんこんフィッシュバーグ
*ほうれんそうのソテー
*きのこのスープ
*牛乳

 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることかえら『先を見通す』こに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

12月17日(月)全校朝会

画像1 画像1
2学期最後の1週間です。校長講話は、最後の1週間、整理整頓、2学期をふりかえってみましょう。終業式は12月22日(土)です。との話がありました。今年度は2学期終業式の日が土曜日になっております。間違いのないよう、よろしくお願いいたします。今週はいろいろな学習用具等を持ち帰ります。

「今日の給食 12月14日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*大豆ピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*牛乳

「ピラフ」という言葉はフランス語ですが、フランス料理ではありません。
 もともとトルコの料理で、トルコでは『ピラブ』と言ったそうです。トルコやトルコの周りの国々で食べられていた料理で、フランスに渡り『ピラフ』になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/18 全校朝会
3/19 給食終 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式 大掃除 特別時程