12年生遠足

画像1 画像1
この後予定通り出発です。熱中症が心配される場合、予定より早く帰ることもあります。その場合は学校で時間調整し下校させます。行ってきます!

「今日の給食 5月16日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*メキシカンライス
*じゃが芋のポタージュ
*コロコロ豆サラダ
*飲むヨーグルト

 今日のスープはポタージュで、フランス生まれのとろみのあるスープです。今日はじゃが芋をたくさん使いましたが、実はふくらんだ茎の部分をじゃがいもとしてを食べています。

5月15日(火)運動会係活動1

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に応援団の子供たちが出てきました。これまで中休みや昼休みを使って練習をしてきています。その成果が出て、少しずつ応援の形になってきています。当日、運動会を盛り上げてくれることを楽しみにしています。

「今日の給食 5月15日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*あじのさんが焼き
*ひじきの煮物
*根菜汁
*牛乳

 さんが焼きは漢字で、山・河・焼きと書きます。山の幸と、海の幸を混ぜ合わせて焼いたもののことです。千葉の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚に味噌、野菜を混ぜ合わせて焼いた料理です。

5月14日(月)リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間です。指導担当者には補教で学級の指導を進め、短い時間ながらチーム練習を行いました。今日赤組のチーム練習、明日は白組です。6年生がリーダーシップを取りながら進めています。

5月14日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五月晴れになりました。すでに体育着に着替えている子がたくさん見られます。運動会に向けて練習が始まっています。今朝の校長講話は、運動会に向けて良いスタートを切ることができていること。当日、様々なところで力が発揮できると楽しみにしていること。また、登下校時、気を付けて行き来するようにとのことでした。暑い日が続きそうです。心配な方は水筒を子供に持たせてください。熱中症等に気を付けて練習を進めてまいります。

「今日の給食 5月14日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 コロッケはもともと「クロケット」というフランス料理です。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたそうです。

5月12日(土)土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜授業の日です。
5・6年生は、運動会の表現種目、集団行動の練習をしています。
1年生にとっては、初めて6日連続で登校する日となりましたが、とても落ち着いて学習をしています。
今回の土曜授業では、振り替えの休業日はなく、一日休むだけで月曜日からの登校となります。
運動会練習が始まり、日々の気温差も大きいため、疲れが出やすいことと思います。保護者の皆様、下校後は、児童の体調管理をお願い申し上げます。

5月11日(金)「春のぬりえをしよう♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアの方々による「春のぬりえをしよう♪」の活動です。たくさんの子供たちが中休みに図書室に集まり、6種類もあるぬりえの下絵の中から好きな絵を1枚選んで、仕上げています。

5月11日(金)朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、リレーの練習が始まっています。各チーム、6年生のリーダーの指示のもと、チーム練習開始です。

「今日の給食 5月11日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*グリンピースごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
 今日の「グリンピースごはん」は2年生がさやむきをした「グリンピース」です。

「今日の給食 5月10日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*わかちりごはん
*青大豆入り松風焼き
*みそ汁
*ぴりからきゅうり
*清美オレンジ
*牛乳

 今日のわかちりごはんには、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」が入っています。昔から受け継がれ、日本の食事には、なくてはならない食べ物の一つが「わかめ」です。日本人は、世界で一番わかめなど海藻を食べる民族だと言われるほどです。

5月10日(木)ボランティア春のランチ会

画像1 画像1
普段から読み聞かせや学習支援、図書室活用等で子供たちが大変お世話になっている、図書ボランティア・読み聞かせの会・放課後学習支援アドバイザー、PTA本部の皆様に集まっていただき、年度初めの打ち合わせ・会食となりました。代表児童からのお礼の言葉に、ランチルーム全体がほほえましい雰囲気になりました。2学期に安全ボランティア、3学期に地域の方向けのふれあい給食を今年度も予定しております。

「今日の給食 5月9日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ドライカレー
*えのきと小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

       しっかり食べよう!350(さんごーまる)
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 今日は、5月の中で一番野菜がたっぷりの献立です。


5月8日(火)教育実習

画像1 画像1
昨日から教育実習生の学生が2名来ています。休み時間には、子供たちと一緒に校庭に出て遊んでいます。
実習生、子供たち双方によい実習となるよう努めてまいります。

「今日の給食 5月8日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのじゃこ炒め
*カラオレンジ
*牛乳

 ちりめん、しらす、いりこなど小魚には、いろいろな名前があります。みんないわしの小さいものです。このような小魚のことを一般的には「じゃこ」という呼び名が使われていますが、「じゃこ」は雑魚という意味です。でも雑な魚ではなく、魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろんカルシウムもたくさんとれます。

「今日の給食 5月7日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 ヨーグルトは、とても歴史の古い食べ物で、昔からヨーロッパのあたりで食べられていました。特によく食べていたブルガリアでは、長生きをしている人が多かったようで、「長生きの秘密は、食事としてヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が世界中に広まったそうです。

5月7日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィークが終わり、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました。今朝もとても早く整列でき、毎回のことですが、5・6年生の話を聞く姿勢の素晴らしさを指導の担当者が褒めました。今日から教育実習が始まります。校長講話は、将来の夢・どんな職業につきたいか、自分の心に問いながら生活しましょうというお話でした。努力する目標をもつことは、頑張る力のもとになります。近い将来小学校の先生を目指す学生2名が2年2組・3年2組で実習を始めます。学校にご来校の折、校内でお見かけになられることもあると思います。よろしくお願いいたします。

5月2日(水)引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日大地震等災害時に備え、引き取り訓練を実施いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

「今日の給食 5月2日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*中華ちまき
*五目うどん
*こんにゃくの味噌田楽
*美生柑
*牛乳

 今日は5月5日の子供の日にちなんで「中華ちまき」を作りました。
 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。
 お米、もち米に炒めた具を竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/18 全校朝会
3/19 給食終 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式 大掃除 特別時程