6年生との会食会3月15日(金)給食揚げ餃子 豚キムチ たまごスープ 牛乳 【6年生給食委員の 元気応援メニュー3】 6年生が下級生におすすめする 献立第3弾です。揚げ餃子を挙げ てくれました。メッセージが素晴 らしいです。さすが6年生です。 揚げ餃子のレシピをアップしま したので、ご覧下さい。 3月14日(木)給食グリラットゥ・ロウ (鮭のオーブン焼き) ロソッリ(サラダ) シエニ・ケイット (クリームスープ) 牛乳 【フィンランドの献立】 東京オリンピックまでの間、 毎月の給食で、過去にオリン ピックが開かれた国の料理を 提供しています。今月はフィ ンランドの献立です。 3月13日(水)給食いかのつけ焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし でこぽん 牛乳 毎月の給食に登場する肉じゃが は、熱や力になる栄養のじゃがい もとその他の野菜、肉が入ってい て、成長期の子供たちにたっぷり 食べてほしいおかずです。 3月12日(火)給食豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー 白菜のみそ汁 牛乳 【6年生給食委員の元気応援メニュー2】 6年生給食委員が、下級生に ほうれん草ソテーをおすすめし ました。「苦手だったけど、友 達にすすめられて食べてみたら 甘くておいしかったので好きに なりました、みなさんも食べず ぎらいをなくしましょう。」と いうメッセージをそえて、給食 でほうれん草ソテーを出しまし た。 3月11日(月)給食凍み大根と凍み豆腐の煮物 かきたま汁 でこぽん 牛乳 【福島県飯舘村の復興支援献立】 3.11から今日で8年がたちました。 凍み大根という、大根を軒先で凍らせ て乾燥させた福島の食材を使って煮物 を作りました。凍み豆腐はなじみがあ りますが、凍み大根はこの近くでは見 かけたことがありません。切干大根や 割り干し大根とは違う食感です。 福島に住んでいた子や、福島に田舎 のある子がいて、凍み大根を知ってい ると嬉しそうに教えてくれました。 3月8日(金)給食卵スープ 炒り大豆とアーモンドの 黒糖がらめ 牛乳 炒り大豆とアーモンドの 黒糖がらめは、他のナッツ や豆でもよく作ります。レ シピをのせましたので、す ぐにできるおやつとしてご 家庭でもどうぞ。 3月7日(木)給食ごまアーモンドふりかけ さばの塩焼き 芋団子汁 ごまあえ煮 牛乳 ごま、かつおぶし粉、アーモンド粉で 手作りふりかけを作りました。ふりかけ のある日は、特にごはんをよく食べてく れます。 芋団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶ して、片栗粉と混ぜて団子にして、汁に 入れたものです。団子が少し溶けて、と ろみのある汁になります。 3月6日(水)給食大根ごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、6年生の給食委員 から下級生への「元気応援メ ニュー1」です。給食委員の 2人がスパゲティミートソー スをおすすめの給食に選んで くれました。 2人の給食委員が選んでく れた理由は、画像2枚目のと おりで、栄養バランスがよい からです。給食のミートソー スは「野菜ソース」といって もいいくらいに、玉ねぎやに んじんをたっぷり使って作り ます。 3月5日(火)給食豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 せとか 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、野菜のおかず、 肉や魚のおかず、牛乳、果物の5 つがそろっている五つの輪献立で す。トップアスリートも気を付け て食べるようにしているバランス の献立です。 3月4日(月)給食手作りりんごジャム 白菜のクリーム煮 わかめサラダ オレンジジュース りんごジャムを、りんごと パイン缶、にんじんで作りま した。水溶き片栗粉でとじる 簡単な作り方です。レシピを 載せましたので、ぜひお試し ください。 つるし雛祭り
横山南市民センターでの「つるし雛祭り」に、本年度、家庭科クラブの子供たちが作った「つるし雛」を出品しました。針と糸で一つ一つ丁寧に作った作品が一堂に集められた会場は、とても色鮮やかな素晴らしい空間とでした。
地域清掃4年生 二分の一成人式3月1日(金)給食吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 【ひな祭り献立】 春らしい菜の花の緑、 卵の黄色、エビのピンク がきれいなごはんと白玉 で、ひな祭りの給食です。 3色白玉は、ひしもち と同じ色を、抹茶とトマ トジュースでつけました。 健康に大きくなってほし いです! 2月28日(金)給食わかさぎの南蛮漬け みそけんちん いちご 牛乳 冬に脂がのっておいしくなる わかさぎを、から揚げにして南 蛮づけにしました。 カリッと揚がった小さなわか さぎを、子どもたちは頭からま るごと食べました。のこりも少 なくて、よく食べていました。 2月27日(水)給食ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、たくさんの野菜と 豚肉などを炒めた具とご飯を混ぜて 仕上げるので、白ごはんの時よりも 量が多くなります。今日のチャーハ ンも多めの出来上がりでしたが、よ く食べてくれました。 画像二枚目は、ワンタンスープに ワンタンの皮を入れているところで す。ワンタンの皮に豚肉のあんを包 む時間が足りないので、給食では皮 と豚肉をそれぞれスープに入れてい ます。子どもたちに人気のスープで す。 ホキのごまがらめも、人気のおか ずです。レシピをのせていますので ご家庭でもお試しください。 6年生を送る会-3最後に全員で校歌を歌いました。6年生と一緒に歌うのはこれが最後となります。いつもとは違う、心に染み入る校歌が響き渡りました。 6年生を送る会-26年生を送る会-1 |