「今日の給食 2月25日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

 今日は、しっかり食べよう野菜350の献立です。
 八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

2月25日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は、命を大切にしようというお話でした。また、本日から3日間の予定で「もぐもぐチャレンジ」に取り組みます。無理のないようにではありますが、好き嫌いせずに給食を食べましょうという主旨で、給食委員会児童が中心に毎年行っているものです。本校の子供たちは普段から残菜量が少なく、たくさんの子供たちが給食を残さずに食べています。1年生からの努力もありますが、各ご家庭で様々な食材や味付けに配慮していただいていることとうれしく思います。

「今日の給食 2月22日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*小松菜の味噌汁
*ぴりからこんにゃく
*牛乳
 
 「小松菜」は江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。
 冬が旬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
 今日の小松菜も八王子産です。

「今日の給食 2月21日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*こぎつねうどん
*焼きじゃがもち
*煮浸し
*牛乳

 今日はきつねの大好物の油揚げを小さく切ってうどんの中に入れました。       大きな油揚げののったうどんを「きつねうどん」と呼ぶので、今日は小さな油揚げなので、「こぎつねうどん」です。

「今日の給食 2月20日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鶏の出汁から揚げ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

 今日は、和食の基本「出汁(だし)」を使った料理です。
 「出汁」とは昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は和食の基本です。

2月20日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝のなかよし集会は「フラフープぐるぐるゲーム」です。縦割り班で手をつないだままフラフープをバトンのように回していきます。子供たちは皆、体を使うのが上手です。6周以上回ったグループもたくさんありました。

「今日の給食 2月19日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根のサラダ
*牛乳

 ミツバチは、花と巣を一日に10回以上行ったり来たりして、一生懸命「みつ」を集め、はちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、一匹のミツバチが一生かけて集める「みつ」の量は、『小さじ1くらい』です。
 はちみつは、とても貴重です。
 今日の「冬キャベツと大根サラダ」には、東京都立川産のはちみつを使っています。

「今日の給食 2月 18日 (月曜日)」

:給食の献立:

*人参ごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめと豆腐のみそ汁
*牛乳
 
 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月18日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は、先週行われた長なわ記録会についてでした。こだま学級が100回を目標にみんなで力を合わせて頑張ったことから、学校生活で「楽しい」ということは協力したり努力したり、みんなのために力を尽くした結果生まれる達成感であること。次回は「もぐもぐチャレンジ」や「6年生を送る会」でみんなで取り組みましょう、というお話でした。生活指導担当の教員からは外で元気に遊ぼうという指導がありました。

「今日の給食 2月15日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのカレー焼き
*五目煮豆
*とり汁
*牛乳

 五目煮豆に大豆が入っています。
 大豆は、からだに良い食べ物として知られています。脳の働きによい成分が多く含まれているので、記憶力や学習能力も高めます。毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!

「今日の給食 2月14日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。
 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

2月14日(木)こだま校外学習.7終

画像1 画像1
レインボーブリッジ、東京タワー、建設が進んできた新国立競技場に歓声をあげながら学校に戻ってきました。
帰りのバスの中では、今日の活動の中で印象に残ったことを発表し合いました。
学校で、今日のめあてを振り返って解散となります。

2月14日(木)こだま校外学習.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカショーや穴から顔を出すアシカを見ながら、友達同士で感想を共有しています。
この後は水中ショーを見た後に帰校の途につきます。水中ショーをいい席で見たいと早めにスタンバイしている2人です。

2月14日(木)こだま校外学習.5

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもより少し早めにお昼ご飯です。
自分で食べたものを申告して、自分で会計をしました。

2月14日(木)こだま校外学習.4

画像1 画像1
水族館に到着しました。
Iさんが家で飼っているというアカハライモリを友達が木の下に見つけていました。友達同士でかかわり合いながら展示を楽しんでいます。

2月14日(木)こだま校外学習.3

画像1 画像1
生き物クイズは、水族館にいる生き物を子供たちそれぞれが事前学習で調べ、発表をしながら出題をしました。
タコの頭は目の間であることなど、クイズを通して新しい知識も得ることができました。
この後の水族館見学がいよいよ楽しみです。

2月14日(木)こだま校外学習.2

画像1 画像1
高速道路に乗りました。朝の会を行い、運転手さんに自己紹介をしながら、今日楽しみなことや今日のめあてをマイクを使って発表しました。
車窓から多摩都市モノレールや東京競馬場などを見ているのも楽しそうです。
この後は、行き先にちなんだ生き物クイズが行われるようです。


iPhoneから送信

2月14日(木)こだま校外学習.1

画像1 画像1
今日はこだま学級が校外学習に行ってきます。
お休みもなく、全員元気に、運転手さんに挨拶をして出発しました。
公共でのマナーや生活力を身に付ける機会としてまいります。

「今日の給食 2月13日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*切干ビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 さかなナッツは「いりこ」と「アーモンド」を調味料と混ぜて、給食室で手作りしています。よーく混ぜないとパラパラに仕上がらないので、調理員さんは根気よく頑張っています。「いりこ」はいわしの稚魚を乾燥させたもので、カルシウムたっぷりです。

2月13日(水)長なわ記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長なわ記録会本番になりました。3分間の真剣な時間です。さすが高学年。かけ声に合わせて助け合って跳んでいきます。結果はお昼の放送で発表です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/18 全校朝会
3/19 給食終 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程
3/21 春分の日
3/22 卒業式