5年生移動教室出発出発式では実行委員が見送りの教員やお母さんたちの見つめる中 緊張しながら、進行してくれました。 「付き添いの先生方の紹介です。」と言われて、先生方が前にでました。 教員が前に出ると、あとは任せたくなってしまう司会たち。 微妙な沈黙に、ちょっと笑いが起きました。 「おいおい、先生ではなくて、君たちが進行するんだよ。」 そんなことを思いながら、見ていました。 小学校での一番の思い出は、宿泊行事だと言われています。 初めて友達と過ごす夜。一泊なのにどうしてこんなに大荷物? という子もいます。 それぞれに、期待と緊張を抱えての出発式でした。 今日は小雨のため、キャンプファイヤーがキャンドルファイヤーになったということです。どんな思い出を抱えて帰ってくるのでしょう。 がんばれ、5年生! by校長 6月6日(水)* ジャンバラヤ * ジュリエンヌスープ * 野菜チップス * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 野菜チップは給食室の手作りです。じゃがいもと、ゴボウを薄くスライスして油で揚げています。塩分ひかえめで、おいしくできました。 6月5日(火)* 磯ごはん * 焼きししゃも * じゃがいものうま煮 * ゆで空豆(1年生がさやむきをしました) * 牛乳 社会科見学子供たちは、社会科見学が遠足とは違い、楽しいだけでなく、大変なこともあると感じたようでした。また、見学のマナーや集団行動において自分たちの課題も見え、学びの多い社会科見学となりました。 ご協力いただいた市役所の皆様、ニッスイの皆様、ありがとうございました。 6月4日(月)* かみかみ高菜ごはん * だいこんごまサラダ * みそ汁 * くだもの・・河内晩柑 * 牛乳 6月1日(金)* 黒パン * ラザニア * コンソメスープ * 塩きゅうり * 牛乳 野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの取り組みです。今日は、6月の中で1番野菜たっぷりの献立でした。156gの野菜がとれました。 5月31日(木)* ご飯 * チンジャオロースー * フルーツきんとん * レタスとたまごのスープ * 牛乳 |