1月11日(金)の給食☆ 中華がゆ ☆ 根菜煮 ☆ 白玉あずき ☆ 牛乳 今日1月11日はお正月の間お供えしていた 鏡餅を食べる日です。 給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り ひとつずつ丸めて、ゆでて作りました。 豆腐の水分を利用して、練っているので、栄養満点 食感ももっちりしていて美味しいお団子です。 朝いちばんからあずきをことこと煮てつくったあんこと からめました。 なわとび集会1月10日(木)の給食☆ きびごはん ☆ 八王子天狗の肉団子とん汁 ☆ わかめのにんにく炒め ☆ もやしの辛味あえ ☆ 牛乳 今日の献立は10月21日に開催された 「八王子こども屋台選手権」で教育長賞を受賞した 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」です 肉団子は、豚肉を使った肉団と鶏肉を使った肉団子の 二種類の肉団子が入っています。 栄養満点のとん汁は大人気。 とてもよく食べていました。 1月9日(水)の給食☆ さばのもみじおろしソースがけ ☆ きのこ汁 ☆ かわりきんぴら ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食でしたが、高学年以外 とても多くの残菜がありました。 12/25 2学期 終業式今朝は、体育館で終業式が行われました。 校長先生からのお話に続き、 1年生の二人の代表さんが、 2学期に頑張ったことを発表してくれました。 明日から、2週間の冬休みに入りますが、 安全と健康に留意され、楽しい年末・年始を お過ごしください。 12月20日(木)の給食☆ チョコチップパン ☆ とりのから揚げ ☆ キャロットサラダ ☆ ポテトポタージュ ☆ ストロベリージョア 今日は2学期最後の給食でした。 保護者の方々には、由井二小の給食に ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月9日(水)より開始いたします。 これからも給食室一同、安全・安心・美味しい給食を 提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月19日(水)の給食☆ 夕焼けごはん ☆ いかのゆずみそ焼き ☆ かぼちゃのすいとん ☆ 牛乳 今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。 今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。 12月17日(月)の給食☆ なめし ☆ おでん ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「おでん」は煮干しのだしに たくさんの具材を入れて、ことこと煮込んで作りました。 それぞれの具材から味が出て、とても美味しいおでんです。 高学年はひとつも残っていませんでした。 12月14日(金)の給食☆ 大豆ピラフ ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は ホキにパン粉、バジル、パセリを和え オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。 ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの 魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の 原料として、使われています。 ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、 イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあり 栄養満点です。 12月13日(木)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ スイートポテト ☆ 白菜スープ ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日は255.5gの野菜が取れました。 12月12日(水)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 根菜汁 ☆ 彩りあえ ☆ 牛乳 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜 などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で 煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが 入っています。 ごはんにとてもよくあい食欲をそそります。 12/13 由井二っ子集会とても寒い中でしたが、子供達は笑顔いっぱいで楽しそうに 班ごとに遊びました。由井二っ子班活動は、いつみても見て いる方がほのぼのとした気持ちにさせてくれます。 12月11日(火)の給食☆ ごはん ☆ 筑前煮 ☆ 焼きししゃも ☆ 大根の味噌汁 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、 カルシウムをたくさん取ることができました。 12月10日(月)の給食☆ ガーリックフランス ☆ ハヤシシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ 果物(はれひめ) ☆ 牛乳 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと パセリ、とバターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 今日はソフトフランスパンをトーストしました。 そのまま食べても、ハヤシシチューをつけて食べても 美味しく、残菜はほとんどありませんでした。 12月7日(金)の給食☆ ごはん ☆ はたはたのから揚げ ☆ せりむし ☆ きりたんぽ汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸に やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、 はたはたの名前がついたといわれています。 12/7 6年 社会科見学今日はたくさんの学校が国会見学に来ていいたため、いつもより 長く待つことになりました。江戸東京博物館に着き、急いで昼食 をとり博物館を見学しました。こちらも、見学者でいっぱいでした。 12月6日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐ハンバーグおろしソース ☆ ナッツポテトのおかかバター ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 ナッツポテトのおかかバターは蒸かしたジャガイモと アーモンドをあえ、バター醤油で味付けをしました。 とてもよく食べていました。 12月5日(水)の給食☆ ほうとううどん ☆ じゃがいものから揚げ ☆ 玉こんにゃくのみそ田楽 ☆ 牛乳 今日は八王子産のゆずを食べる日でした。 多摩地区西側の地域は昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 由井二小では、「ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽」 をいただきました。 12月4日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 八王子産生姜のとり団子汁 ☆ ピリ辛茎わかめ ☆ 牛乳 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に 八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり 削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。 肉団子にしょうがの味が効いていてとてもおいしく 高学年はとてもよく食べていました。 12月3日(月)の給食☆ キムチチャーハン ☆ 春雨サラダ ☆ チンゲン菜と豆腐のスープ ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日の果物は愛媛県産の「紅まどんな」でした。 「紅まどんな」は 〜ゼリーのような食感〜 というように とても甘くおいしいみかんです。 今日も残りはほとんどありませんでした。 |