給食委員会のブルーベリー摘み委員会の5・6年生が、学校の向 かいの「澤田園」さんにブルーベ リーを摘みに行ってきました。 ウッドチップが敷き詰められた ブルーベリー畑は足元がフカフカ していて、手入れの行き届いた樹 には大粒の甘いブルーベリーがた わわに実っていました。 未熟な実がうさぎの目のように 赤い、「ラビットアイ」という品 種のブルーベリーを、18人で 10キロ摘みました!明日の給食 でブルーベリーソースにしていた だきます。 9月3日(月)給食鶏肉と豆の炒め物 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 涼しい一日で、給食も食べやすい 様子でした。これからは食欲の秋を 迎えますね。たくさん食べてほしい ので、おいしく作るように給食室の みんなで力を合わせて頑張ります。 8月31日(金)給食ゆかりきゅうり わかめスープ 牛乳 今日の引き取り訓練に合わせて、 市の備蓄のアルファ化米を食べま した。備蓄米は、毎年入れ替え前 のものを給食でもらいうけて使用 しています。クラスでは、「味が おいしくて気づかなかった」と好 評でした。 夏休みに、今まで使っていたコ ンベクションオーブンが、スチー ムの出るタイプにかわりました。 今日は初めて、きゅうりの蒸しも のに使用しました。短い時間でお いしく仕上がりました。 8月30日(木)給食うずらたまごカレー味 クリームポテト ABCスープ 2学期の給食がスタートしました。 元気な笑顔でおかわりをしている姿 が、あちこちで見られました。 毎日しっかり食べて、たくさん体 を動かして、いつ訪れるか分からな い成長期を逃さぬよう、日々の準備 をしておきましょう! 2学期 始業式2年生に1名転入生が来ました。562名で2学期スタートです。 椚田まつり2椚田まつり17月25日(水)夏休みクッキング!料理教室を行いました。 メニューは、はちおうじサラ ダうどん、はちおうじポテトサ ラダ、桑の葉白玉フルーツです。 八王子野菜をたっぷりと使っ た献立と八王子野菜のクイズで、 地場野菜博士になりました。 これから長い夏休みの間、毎 日3食しっかりと食べるために も、簡単な料理を自分で作れる ようになるとよいですね。 7月21日(土)1年生給食室探検大掃除の前に、1年生が給食室探検にやっ てきました。 620人分の給食を作る大きな釜やへら などを見て、家庭の器具との違いに驚いて いました。 いつも廊下まで給食を運んでくれる調理 員さんたちから説明をしてもらいました。 7月20日(金)給食鶏肉の大豆炒め ちんげんさいのスープ 牛乳 1学期の給食最終日です。 今日までに、全校児童にはしの 持ち方の指導をしました。 正しくはしを持てる「おはし 名人」はまだまだ少ないですが 全員が名人になることを目指し て、2学期も継続してじっくり と取り組んでいきます。 夏休み中もご家庭での食事時 間に、はしの持ち方のご指導を お願いいたします。 7月19日(水)給食ウインナーと白いんげんまめの トマトソテー わかめスープ 牛乳 暑い日が続き、子供たちの食欲も いまひとつです。ごはんなら丼にす ると食べやすいようです。パンは月 2,3回しかないからか、わりと人 気があります。 暑くて食べられないときは、食べ やすいメニューを選んで「とにかく 食べて体力を保つ」ことが大切です。 7月18日(火)給食マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 7月17日(月)給食まめあじの南蛮 とんじる 牛乳 まめあじは、割と大きめの サイズでしたが、給食室で時 間をかけて骨までカリッと揚 げました。 プール再開1年生 あさがおまつりミニコンサート7月13日(金)給食オニオンスープ 小比企の朝採れとうもろこし 牛乳 今日は、校長先生が椚田小の 子供たちのために選んでくれた 「元気応援メニュー」です。 校長先生がみんなを元気にする 力があると選んだのは、「夏野 菜カレー」です。カレーのスパ イスで食欲を取りもどし、栄養 満点の夏野菜を食べてほしいと の願いが込められています。 校長先生の思いが届いたよう で、今日は残りも少なくみんな よく食べていました。 3年生とうもろこしの皮むき皮を、3年生が2時間目にむいてくれ ました。 とうもころしのひげは粒につながっ ていること、世界3大穀物として栄養 満点であること、実はとうもろこしと して食べるよりも、家畜のえさやエネ ルギーとして使われているほうが多い ことなども学んで、みんなとうもろこ し博士になりました。 今朝どれの小比企町から届いた新鮮 なとうもろこしは、粒の皮が柔らかく て甘い、おいしいとうもろこしでした。 小中一貫教育事業 職場体験7月12日(木)給食揚げだし豆腐 飛鳥汁 れいとうみかん 牛乳 奈良県の郷土料理献立です。 煮出したほうじ茶で炊いた 「奈良ちゃめし」、奈良県で 豆腐づくりに適した大豆を生 産していることから「揚げ出 し豆腐」、牛乳を入れたみそ 汁の「飛鳥汁」です。 |