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3月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・たまごチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・いちご

棒餃子は、餃子の具を練り合わせ、四角い餃子の皮で棒状に包んで、油を塗ってオーブンで焼き上げました。
具の入っていないところも、皮がパリパリとしていておいしいです。
1つ1つ心をこめて包んだ棒餃子は、人気メニューです!

音楽集会

水曜日に音楽集会が行われました。
1年生が合唱や合奏を披露してくれました。

大きな口を開けて一生懸命歌う1年生の姿に大きな拍手が送られました。

1年生の大きく成長した姿を見せてもらいました。
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ゲーム集会

火曜日に最後のゲーム集会がありました。

シルエットクイズを行い、大いに盛り上がりました。

集会委員会の皆さん、1年間お疲れ様でした。
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フィンランド料理

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【今日の献立」
・牛乳
・グリラットウ・ロヒ
・ロソッリ
・シエニ・ケイット

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!フィンランド料理

「グリラットウ・ロヒ」…サーモン(鮭)のオーブン焼きです。「ロヒ」がサーモンのことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。

「ロソッリ」…ビーツの赤い色が鮮やかなサラダで、クリスマス料理として親しまれています。今日はビーツのかわりに、かぶを使用しました。

「シエニ・ケイット」…「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみたっぷりのスープです。

3月13日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・ラーサイ
・野菜スープ

休みの時間から、廊下にカレーのいい匂いがしてきました。
気づいた子どもたちから「やったー!今日はカレーだ!」「あー、おなかすいた!」という声がたくさん聞こえてきました。
6年生にとっては、小学校生活最後のカレーライス。
みんな味わってモリモリと食べていました。

3月12日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグおろしたれ
・ほうれんそうのソテー
・白菜のみそ汁

一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたってものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。
今日は、八王子産の新鮮なほうれんそうをたっぷりと使いました!

福島県飯舘村の郷土料理

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【今日の献立】
・牛乳
・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃがいものみそ炒め
・デコポン

東日本大震災から8年。
平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。
飯舘村の住民は福島第一原子力発電所の事故の影響で長い間、村の外に避難していましたが、平成29年3月に一部を除く解除になり、村に戻れるようになったそうです。

今日は、飯舘村の復興を願って、飯舘村の郷土料理をいただきます。
そして、復興支援、防災準備など、私たちができることを考えてみましょう。

写真は、「凍み大根」です。八王子産の大根を、福島県で加工したものを使用しました。
大根をカットし、ざるに広げて乾かします。夜間凍り、日中は溶けて…を繰り返すうちに水分が抜けてカラカラになります。
給食では、凍り豆腐と一緒に、煮物にしていただきます。




6学年 学年レク

金曜に6年生全体で学年レクを行いました。

実行委員を募り、自分たちで企画運営をしてきました。

晴天に恵まれ、サッカーやドッジボールなどをクラス対抗で行いました。

卒業に向けてまた一つ思い出ができました。

実行委員の皆さん、お疲れ様でした。
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お別れ交流給食会

金曜日にお別れ交流給食会がありました。

今までは、6年生を中心に縦割り班活動をしていましたが、今回から5年生が中心となって行いました。

手紙や招待状を作成したり、給食時の机ふきや配膳をしたりするなど、各学年に与えられた役割を責任をもって行いました。そして、昼休みには5年生が企画してくれた遊びを楽しみました。

6年生がそっと手助けする姿も見られ、6年生の存在の大きさを感じました。

企画をしてくれた5年生、ありがとうございました。また、これからよろしくお願いします!
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お別れ交流給食

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【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・まめナッツ黒糖

今日は、お別れ交流給食でした。

縦割り班に分かれ、1〜6年生が一緒に給食を食べます。
6年生は渡されてた招待状を持って、各教室に向かいました。
5年生が中心となって、企画や準備の分担など声をかけあい、協力して準備ができていました。
給食をモリモリ食べた後は、陽射したっぷりの中、縦割り班で楽しく遊んでいました。


3月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・大豆ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ごまあえ煮
・いも団子汁

「いも団子汁」は、じゃがいもを蒸してつぶしたところに、でんぷん・塩・水を混ぜて団子にしました。
大きさが均一になるように、平らに伸ばして切り分けてから、丸めています。
煮込んでも崩れることなく、きれいに仕上がりました。
今日のように寒い日にはぴったりの汁物です!

3月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・マーボー丼
・たまごスープ
・フルーツヨーグルト

豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に、「にがり」を混ぜ固めて作ります。一丁の豆腐を作るのに、200〜250粒ほどの大豆を使います。
体をつくるたんぱく質が、たっぷりです!

五つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・根菜汁
・せとか

五つの輪で体力アップ献立〜持久力・集中力アップ〜
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。

3月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・だいこんごまサラダ

旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。
白菜のほかに、人参・玉ねぎ・マッシュルーム・さやいんげん・じゃがいも・大豆・鶏肉が入っています。
今日はとても寒くて冬のような日ですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう!

ひなまつり献立

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【今日の献立】
・牛乳
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色付けをしました。
みなさんの健やかな成長と幸せを願っています!
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