14日の給食ご飯 鯖の塩麹焼き 柚子大根 呉汁 牛乳です。 今日も八王子で取れた旬の大根・柚子を使い、柚子大根を作りました。呉汁にも、八王子でとれたねぎを使いました。 今朝の全校朝会から
今朝の全校朝会は主幹教諭の白井先生からのお話しです。
陸上競技の世界記録をメジャーや高跳びのバーを使ってのお話しです。その距離や高さに驚きの声があがっていました。何事にも挑戦することの大切さを感じることのできた時間です。 冷たい雨が降っています。今日もうがい、手洗い、空気の入れ替え等に気を付けて生活しましょう! 中休みの図書室では…)^o^(
今日は朝から陽射しがあり、外気温は低いものの、南の窓側は、とても暖かく感じられます。日の光は心も穏やかにしてくれる感じがします。
さて、そのような陽だまりの中、中休み、校庭で体を思いっきり動かしている子どもたち…そして図書室を覗いてみると、図書委員会の子どもたちによる「読み聞かせ」が行われており、多くの子どもたちが集まっていました。1冊の絵本を交代で上手に読み聞かせを行っていました。終わった後は、ほんのりとした雰囲気になったように感じます。まだ来週も行われるようですので、楽しみにしたいと思います)^o^( 13日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日のドライカレーライス・林檎のヨーグルト和えは児童に人気のメニューです。きっと今日の給食の残りは少ないと思います。 お楽しみ集会(^^♪さて、今朝は、集会委員会による「お楽しみ集会」が行われました。体育館の舞台を使って、シルエットクイズでした。寒い体育館の中でしたが、1問ごとに大歓声があがり、みんなの笑顔あふれる集会となりました。1日のスタートとして、とても良い雰囲気で教室に戻っていきました。「みんなを笑顔にしたい」ということで、準備をしていた集会委員会のメンバーに、「ありがとうございました」という顔で体育館を去っていきました。今日もいい一日を(^^)/ 12日の給食ご飯 豚肉のしょうが焼き 海苔和え 金時煮豆 小松菜の味噌汁 牛乳です。 八王子は色々な野菜がとれます。今日は、八王子産のしょうがで「豚肉のしょうが焼き」、小松菜で「味噌汁」を作りました。 冷たい雨の朝に…(^^)/
今日は昨晩から降り続いている冷たい雨が残っていて、本当に底冷えがする感じもします。関東北部では初雪を観測したとの報道もありました。風邪などの予防に努めさせたいと思います。
そのような冷たい雨の朝ですが、各教室では朝読書の時間に、保護者のボランティアの皆さまによる「読み聞かせ」が行われていました。外はとても寒くても、教室の中は本の世界に包まれて、自然な笑みで暖かく感じられました。1年生の教室では、副校長先生が語りかけるように読み聞かせを行っていました(^^)/ 11日の給食ガーリックライス チキンビーンズ レンコンチップ カブのスープ 牛乳です。 寒くなると冬野菜は、おいしくなります。今日は、冬野菜のかぶとレンコンを使いました。レンコンは煮物にするより、揚げ物にしたほうが人気があります。そこで、レンコンチップを作りました。かぶは、葉もスープへ入れました。冬野菜のおいしさを味わいましょう。 寒い朝ですが
今朝は持久走集会です。体育委員会の児童の号令であいさつや準備の運動がはじまります。
準備運動もおわり体も温まってきました。さぁ!走りましょう! あと2週間ほどで…
今日は朝からの冷え込みが厳しくなっていて、背中を丸めて歩いている子供たちも見受けられます。ポケットに手を突っ込んでの歩行は危険なので、手袋などの着用を指導していきます。
さて、今朝は、地域の皆様と一緒に体育館へ全校朝会に行く子供たちとあいさつ運動をおこなっていただきました。ハイタッチをして、元気よく、気持ちの良い朝のスタートを切ることができました。 全校朝会では、2年生の男子が地域のサッカーチームで優勝したという表彰を行いました。素晴らしい活躍で、これからも楽しみにしています。(写真がありません…) そして、副校長先生からは、3枚のカードから、1枚選択してのお話がありました。「3時」ということで、世界のみんなが3時には何をしているのか…そして、みんなは…先生たちは…というお話でした。先生たちは、今、学期末に向けて、2学期に一人一人が頑張ったことを通知表に書いています。しっかりとおうちの方と読んで、来年に生かしてほしいです。 5日の給食わかめご飯 玉子焼き 胡麻和え じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、果物がついた五つの輪バランス献立のメニューです。主食はわかめごはん・副菜は胡麻和えとじゃがいもの味噌汁・乳製品が牛乳・果物がみかんです。 7日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。 豆腐ボールは、絞り豆腐・鶏肉・タラのすり身・ひじき・しいたけを混ぜて丸めて、揚げました。児童が苦手なひじきは、みじん切りにして食べやすくしました。中華炒め、ワンタンスープには野菜をたっぷり入れました。今日の給食は、ヘルシーな中華料理です。 帰路につきました
楽しく学んだ時間も終わり、全員、バスに乗って帰路につきました。
科学技術館
充分に科学技術館での見学を行い、満足のようです。そろそろ集合時間が近づいています。
社会科見学9
科学技術館での見学、他校の子ども達もたくさんいて、紛れてしまっていますが、班ごとに楽しみながら見学しているようです(^。^)
社会科見学8
昼食を済ませた班から自由に見学となりました。かなり混み合っているので、集合時間に集まって来てくれることを願います。
社会科見学7
科学技術館に到着しました。これから昼食を摂って見学になります。
読書旬間が始まりました
今年の読書旬間は、昨日12月6日から12月20日木曜日までです。今年は図書委員会の児童が企画した「読書すごろく」を中休み、昼休みに実施しています。本を借りだす時にサイコロを1回ふって、スタンプを押していきます。さぁ、ゴールにたどり着くと何が待っているでしょうか。お楽しみに!
授業でも学校司書の藤井先生に読み聞かせをしていただいています。学期のまとめの時期、穏やかな時間を過ごしています。本は心の栄養にもなります。ご家庭でもどうぞお子様と読書を通したふれあいの時間を設けていただければ嬉しいです。 社会科見学6
国会議事堂の正面で記念撮影をして、次の科学技術館れ向けて出発しました。
社会科見学5
国会議事堂の中で、様々なことを教えていただきました。一人一人がどんな新聞にまとめるか楽しみです。
|