3月14日(木)の給食☆ みそラーメン ☆ 大学芋 ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日の献立の「大学いも」はさつまいもを油で揚げて、 さとう、しょうゆ、酢のたれに絡め、ごまをまぶした物です。 大学いもという名は、大正時代に東京の神田のあたりの 大学生が好んで食べたから、とか、昭和の初めに東大生が 学費を稼ぐために、自分で作って売ったからとか、言われて います。 今日は大人気の献立なので、残菜が全くないに等しい くらい、よく食べていました。 3月13日(水)の給食☆ ごはん ☆ さばの辛みそ焼き ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「さばの辛みそ焼き」のさばは 「青魚の王様」といえるほど、さまざまな栄養がぎっしり 詰まったお魚です。 今日はさば長ねぎとねりごま、赤みそなどの調味料などでできた たれにつけて、オーブンで焼きました。 3月12日(火)の給食☆ ドライカレー ☆ 福神漬け ☆ チンゲン菜のスープ ☆ 飲むヨーグルト 今日は6年生の元気応援メニューでした。 大好きなドライカレー。 どのクラスもとてもよく食べていました。 3月11日(月)の給食☆ 五目おこわ ☆ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 ☆ じゃがいものみそ炒め ☆ 牛乳 今日で東日本第震災から8年。 今日の給食では福島県復興を願い 飯舘村の郷土料理をいただきました。 3月8日(金)の給食☆ 開花丼 ☆ ポテトサラダ ☆ なめこのみそ汁 ☆ 牛乳 今日の「開化丼」は 文明開化まえには使っていなかった玉ねぎを 使ったことに由来しているようです。 給食では豚肉ですが、牛肉を使うこともあります。 たまねぎ以外にもたくさんの野菜をつかっていて 栄養たっぷりの開化丼です。 3月7日(木)の給食☆ きな粉揚げパン ☆ ビーンズシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ 牛乳 今日は副校長先生が給食室にきて 一緒に給食作りをしてくれました。 揚げパンを揚げたり、サラダをあえたり シチューの味見をしたりと大活躍。 美味しくできた給食、今日の残菜は ほとんどありませんでした。 3枚目の写真は副校長先生と 由井二小の給食室のメンバーです。 3月6日(水)の給食☆ ししじゅうし ☆ いかの香味焼き ☆ ワンタンスープ ☆ 果物(タンカン) ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや ぞうすいのことをいいます。 ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。 「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。 しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。 人気ごはんのひとつで、今日もよく食べていました。 3月5日(火)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 芋団子汁 ☆ 野菜のだし醤油あえ ☆ ぶどう豆 ☆ 牛乳 今日の芋団子汁のおだんごは、じゃがいもを 蒸かして、つぶして、でんぷんと練り、 ひとつずつ小さく丸めて、ゆでたお団子を やさいたっぷりの汁の中にいれてつくりました。 3月4日(月)の給食☆ マーボー丼 ☆ たまごスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今日の黒糖ナッツの 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒 い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に 使われています。 今日の豆ナッツ黒糖はアーモンドと炒り大豆に 黒糖を絡めました。 3月1日(金)の給食☆ 五目ちらし寿司 ☆ よしの汁 ☆ ひなまつり白玉 ☆ 牛乳 今日の献立は「ひな祭り献立」です。 ひな祭り白玉には菱餅にみたてて 三色の白玉が入っています。 緑は抹茶、ピンクはいちごで色をつけました。 黄桃の缶づめも入っていてとてもおいしく 残菜もほとんどありませんでした。 2月28日(木)の給食☆ ごはん ☆ わかさぎ甘酢和え ☆ 根菜の甘煮 ☆ 茎わかめの生姜炒め ☆ 牛乳 今日の茎わかめのきんぴらの茎わかめは わかめの仲間です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。 今日もよく食べていました。 3/1 化石の授業(6年生)
6年生は、明星大学の和田先生にきていただき、化石
の授業を3,4校時に行いました。実際の化石を手に取 り、夢中になって磨いていました。 |