今日の給食 3月14日(木)・マーボー丼 ・青梗菜のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県、八王子市)、 長ねぎ(埼玉県、八王子市)、にら(栃木県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、青梗菜(茨城県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 3月13日(水)・ごまごはん ・さばの生姜煮 ・切干大根のにんにく炒め ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 3月12日(火)・きな粉揚げパン ・金時豆のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 キャベツ(愛知県)、ブロッコリー(神奈川県)、 マッシュルーム(千葉県)、豚肉(群馬県) 誕生10周年を祝う会子ども達も真剣な表情で参加することができ、また一つ成長できたと思います。 6年生を送る会6年生が元気に質問に答えてくれたり、笑顔でぎゅぅっと抱きしめてくれたりと、とても大切な1日になりました。 6年生に教えてもらったことを忘れずに、2年生でも頑張りたいですね! 6年生を送る会オリパラ教育 ダンスレッスン簡単な振り付けを覚えたあと、様々なジャンルの曲に合わせて踊りました。 同じ振り付けでも、曲調によって振り付けの雰囲気を変えるだけで、楽しく踊れることを体験しました。 6年生を送る会3年生は中昼休みにたくさん練習してきたダンスと呼びかけ、手話つきの合唱を、力一杯やりきり、6年生への感謝の想いを表現できました。 6年生からのお返しの合奏は圧巻で拍手が鳴り止みませんでした。 今日の給食 3月8日(金)・えびピラフ ・タンドリーチキン ・ミネストローネ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 3月7日(木)・ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・根菜汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、長ねぎ(千葉県)、大根(神奈川県)、 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、根生姜(熊本県)、 里芋(愛媛県)、卵(青森県)、清見オレンジ(愛媛県)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 3月6日(水)・パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロッソリ ・シエニ・ケイット ・飲むヨーグルト です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、きゅうり(千葉県)、 かぶ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、卵(青森県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「フィンランド」★ 今月はフィンランドの料理を給食で出しました。 グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼きです。 ロッソリは、ビーツが入ったクリスマスの定番のサラダです。 ビーツは入っていませんが、きゅうり、人参、じゃが芋、かぶ、 りんご、炒り卵を入れてカラフルなサラダに仕上げました。 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がス ープの意味を表すそうです。給食ではマッシュルームをたくさ ん入れてミルクスープを作りました。 今日の給食 3月5日(火)・焼きとり丼 ・なめこのみそ汁 ・ラーサイ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 人参(千葉県)、なめこ(長野県)、小松菜(茨城県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 3月4日(月)・ごはん ・にらたま焼き ・筑前煮 ・青菜の炒めもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、 里芋(愛媛県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 小松菜(茨城県)、もやし(群馬県)、卵(青森県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 3月1日(金)・五目ずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、人参(千葉県)、絹さや(静岡県)、 長ねぎ(埼玉県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★ひなまつり白玉★ 緑は抹茶、赤はトマトジュースで色づけした三色の白玉もち を作りました。 今日の給食 2月27日(水)・人参ごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 パセリ(茨城県)、じゃが芋(北海道)、絹さや(静岡県)、 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) ★中学生の考えたバランス献立★ 今日の給食は、市内の中学生が家庭科の授業で勉強したこと を活かして、健康を考えて作った献立を出しました。 |