子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

もうすぐ卒業1

画像1 画像1
画像2 画像2
 もうすぐ卒業する6年生の授業風景です。写真は2組です。

3月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マーボーどん
たまごスープ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

今日は人気のマーボー丼でした!
まめナッツこくとうは、炒り大豆と細切りアーモンドに黒糖をからめたものです。

3月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

だいずごはん
ししゃものいそべやき
いもだんごじる
ごまあえに

3月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
だいこんサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

スパゲッティミートソースは6年生のリクエスト第2弾でした!
みんなおいしそうに食べていました。

5年生 紙すき体験14

画像1 画像1
 最後に、みんなでお礼を言って帰りました。お忙しい中を、子供たちのためにありがとうございました。

5年生 紙すき体験13

画像1 画像1
 こうして立派な和紙が完成です。

5年生 紙すき体験12

画像1 画像1
 外では、こちらも原料となる「いぐさ」のばらし作業をしていました。縫い糸を上手により分ける根気のいる作業です。

5年生 紙すき体験11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作業がどんどん進んでいきます。

5年生 紙すき体験10

画像1 画像1
画像2 画像2
 原料を作っています。子供たちは楽しそうにかき混ぜていました。

5年生 紙すき体験9

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループが変わって、担当の方が説明をしてくれています。

5年生 紙すき体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二人一組で作業をします。

5年生 紙すき体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 機械で、あらかたの水分を飛ばし、上から和紙をかぶせ、刷毛でさらにしごき、いよいよ完成です。

5年生 紙すき体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
 小屋の中では、紙すきの真っ最中でした。枠型に、どろどろになった原料を流し込みます。

5年生 紙すき体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 畑では、原料となる「こうぞ」の若木を観察しました。

5年生 紙すき体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらでは、こうぞの木を煮ています。こうぞも、きれいな和紙の原料になります。

5年生 紙すき体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たたき棒は、かなりの重量です。

5年生 紙すき体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 孟宗竹の繊維をたたいて柔らかくしています。結構力が要りますが、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

5年生 紙すき体験1

画像1 画像1
 5年生が、近隣にある「結の会」さんの協力を得て、「紙すき体験」をさせていただきました。各学級ごと、3回に分けての体験活動です。写真は5年1組の様子です。

梅も満開

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の坂下の梅が満開です。春の訪れがうれしいですね。

1/2成人式(4年生)10

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が作成した、八王子の新成人に向けたお祝いのメッセージと、そのお礼に、新成人から届いた寄せ書きです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 学運協(合同)
3/18 4校時授業(1〜4年)
卒業式予行
3/19 5校時授業
3/20 4校時授業
給食終
5年前日準備 5校時
給食献立
3/14 はいがパン
グリラットウ・ロヒ
ロソッリ
シエニ・ケイット
ぎゅうにゅう
3/15 カレーライス
やさいスープ
ラーサイ
ぎゅうにゅう
3/18 ごはん
いかのしちみやき
にくじゃが
こまつなとあげのにびたし
くだもの
3/19 コーンピラフ
とりのからあげ
ミネストローネ
じゃがいものおかかバター
ぎゅうにゅう
3/20 せきはん
さわらのみそやき
ゆばのすましじる
なのはなのからしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

献立表・食育便り