-->

3月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★キャベツと豆のスープ
  ★黄桃缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろりー   福岡
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆にんじん   八王子
食育メモより
しっかり食べよう!
野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日の献立!
232g野菜がとれます!
・スパゲティミートソース
・きゃべつと豆のスープ
・黄桃缶の缶詰
足りない118gはお家で食べましょう。
野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう!
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

みやかみ会美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日(火)

美化係の保護者の皆さんで、卒業式前に花壇の手入れをしてくださいました。

6年生を送るための準備が進んでいます。

3月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの磯部揚げ
  ★五目煮豆
  ★田舎汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆にんじん    八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆だいこん    三浦
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆とりにく    青森
  ☆ししゃも    アイスランド

全校朝会

画像1 画像1
3月11日(月)

全校朝会を行いました。

校長先生から、東日本大震災についてのお話がありました。

1分間の黙とうの後、災害から身を守ることを学びました。

ご家庭でも、災害について考える機会があるとよいかもしれません。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(火)

昼休みの時間を使い、たてわり班活動を行いました。

今回から初めて5年生がリーダーになって、班をまとめました。

それぞれの班で、楽しく交流ができました。

お世話になった6年生と遊ぶ最後のたてわり班活動になりました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金)

6年生を送る会がありました。

在校生の発表や6年生の発表があり、最後に全校で「ありがとうの花」の歌を歌いました。

穏やかに過ごすことができ、とても良い会でした。

3月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐の田楽焼き
  ★根菜汁
  ★茎わかめのじゃこ炒め
  ★せとか
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆もち米    岩手
  ☆しょうが   熊本
  ☆ごぼう    青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆だいこん   神奈川
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆小松菜    八王子
  ☆せとか    愛媛
  ☆とりにく   青森
食育メモより
オリンピック パラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり
五つの輪で体力アップ
力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
 エネルギーをつくるため「炭水化物」
「ビタミン」「鉄分」がふくまれた食べ物を食べます。
炭水化物
ごはん
パン
めん
いも類
ビタミン類
野菜類
きのこ
くだもの
鉄分
海藻類
豆類
今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。
主食   ごはん       炭水化物
副菜   茎わかめの生姜炒め 鉄分
     根菜汁       ビタミン
主菜   豆腐の田楽焼き   鉄分
乳製品  牛乳
くだもの ビタミン
 みなさんも持久力・集中力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

3月8日(木)今日の給食:6年生から元気応援メニュー

画像1 画像1
  【献立】
  ★揚げパン
  ★肉団子ときのこのスープ
  ★小魚ごまがらめ
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しめじ   長野
  ☆はくさい  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆しょうが  熊本
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆青梗菜   静岡
  ☆いよかん  愛媛
食育メモより
6年生から元気応援メニュー
小魚のごまがらめ
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ!
小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには体をつくったり、骨を丈夫にする栄養素があります。4年生のころに骨折した私は骨を丈夫にしようと毎日かかさずカルシウムをとっています。なので、みんなも、もっとカルシウムをとって元気な体をつくってほしいと思いました。

☆5年生☆卒業式練習

3月6日(水)に卒業式練習を始めました。

在校生を代表して出席をするために

しっかりと練習を行うことができました。
画像1 画像1

☆5年生☆収穫祭

3月4日(月)に収穫祭を行いました。

4月に子ども達が田んぼを耕すところから始め、

精米までの作業を全て行いました。

自分達で育てたお米を噛みしめ味わいました。

ご協力頂いた保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1

3月6日(水)旬の食材:新じゃが

画像1 画像1
  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★クリームシチュー
  ★フレンチきゅうり
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆マッシュルーム 北海道
  ☆きゅうり    群馬
  ☆ぶたにく    青森
  ☆とりにく    青森
食育メモより
イチオシ!
新じゃが
新じゃがとは、春から初夏に
収穫されすぐ出荷される、
じゃがいものことです。
 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
 また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
今日の給食では新じゃがを使った「クリームシチュー」を食べます!


3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
  
  【献立】
  ★ごはん
  ★海苔の佃煮
  ★厚焼きたまご
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にら    栃木
  ☆ごぼう   青森
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆だいこん  神奈川
  ☆にんじん  八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆長ネギ   八王子
  ☆とりにく  青森

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★麻婆丼
  ★はくさいスープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆にら    栃木
  ☆しょうが  熊本
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ぶたにく  埼玉

3月1日(金)ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★五目ちらし
  ★赤魚の利休焼き
  ★三色フルーツ白玉
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆れんこん   新潟
  ☆あかうお   アメリカ
  ☆桑の葉    八王子
食育メモより
ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
ひなまつりの食べものに込められた願い
ちらしずし
  春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!
  えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。
はまぐりのおすいもの
  はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。
  良い結婚相手と出会えますように。
ひしもち
  緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
ひなあられ
  ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の
 自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。
今日の給食では、『五目ちらし』『 三色フルーツ白玉』をいただきます。




2月28日(木)〜出汁で味わう和食料理〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
   【献立】
   ★ごはん
   ★鶏の出汁から揚げ
   ★船場汁
   ★かぶらと青菜のおひたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     埼玉
   ☆はちみつ   あきる野
   ☆だいこん   八王子
   ☆しょうが   八王子
   ☆小松菜    八王子
   ☆桑の葉    八王子
   ☆えのき    長野
   ☆かぶ     千葉
   ☆とりにく   宮崎
   ☆さば     アイスランド
食育メモより
〜出汁で味わう和食料理〜
「出汁(だし)」のおはなし
「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。
 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 
鶏の出汁唐揚げ
昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。
 「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。
船場汁
「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。
かぶらと青菜のおひたし
「かぶら」とは「かぶ」の別名です。
「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

食育便り

予定献立表

第3学年

第4学年

第5学年

-->