-->

1月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ミルクパン
  ★カチャトーラ
  ★ペペロンチーノ
  ★イタリアンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆こまつな    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆せろりー    静岡
  ☆きゅうり    千葉
  ☆とりにく    岩手
  ☆にんじん    八王子

1月18日2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう! イタリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!
世界の料理
1960年  第17回
イタリア ローマ
体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を獲得しました。
今日は、イタリアの料理を食べます!
イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。
カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。
 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。

1月17日(木)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★ほっけの塩焼き
  ★けんちん汁
  ★青菜のごま和え
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ごぼう    八王子
  ☆さといも   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆みかん    和歌山
  ☆とりにく   岩手
  ☆ほっけ    アメリカ
食育メモより
オリンピックパラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ
筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
 筋肉の材料はたんぱくしつです。ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・
たんぱくしつ
  肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類
野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
主食   ごはん
副菜   ごま和え けんちん汁
主菜   ホッケの塩焼き
乳製品  牛乳
くだもの みかん
みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

1月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★味噌ラーメン
  ★ポテチサラダ
  ★ごまめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆にんにく   青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモ
しっかり食べよう!350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
 今日は、1月の中で1番!野菜がたっぷり献立!
152gがとれます。
みそラーメン
ポテチサラダ
ごまめだいず
足りない198gはお家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

1月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★あずきごはん
  ★さばの味噌煮
  ★筑前煮
  ★きゃべつのしょうが風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆れんこん  茨城
  ☆きゃべつ  鹿児島
  ☆しょうが  八王子
  ☆さといも  八王子
  ☆ごぼう   八王子
  ☆とりにく  岩手
  ☆さば    ノルウェー
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆にんじん  八王子

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(金)

体育集会がありました。

体育委員会から、「監獄ドッジ」や「子取りおに」など色々な外遊びの紹介がありました。

休み時間は、さらに楽しく遊べそうです。

こすもす学級 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(水)

保護者の方にご協力頂き、1学期から読み聞かせを行っています。

子どもたちも楽しみにしています。

1月11日(金)行事食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★とりの照り焼き
  ★生揚げと豚肉のみそ炒め
  ★白玉のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆ながねぎ   埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
『鏡開き』について
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせると)を祈ります。
鏡餅の豆知識
 おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。
『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
今日の給食では、白玉のすまし汁を食べます!
今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★きびごはん
  ★わかめのにんにく炒め
  ★八王子てんぐの肉団子とん汁
  ★もやしのからし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆もちごめ   岩手
  ☆しょうが   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆まいたけ   長野
  ☆みつば    静岡
  ☆もやし    栃木
  ☆こまつな   茨城
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
八王子こども屋台選手権
昨年10月21日に開催されました。
子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。

最優秀賞:宮上小学校「手作りもちもち皮の4色餃子」

優秀賞:THE餃子(みなみ野小学校)「わんぱく餃子」

第3位:第三小学校「夕やけ小焼き」

給食では八王子教育委員会教育長賞を受賞した第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁を食べます。
メニュー紹介
寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。
八王子のお友達へメッセージ!
来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。
いろんなメニューを食べてみたいので、たくさんの人に参加して欲しいです。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あけましておめでとうございます
今日から3学期の給食が始まりました。
安全、安心、おいしいをモットーに給食室一同、愛情をこめて頑張ります。
今年もよろしくお願いいたします。

  【献立】
  ★チャーハン
  ★青梗菜と卵のスープ
  ★いかのチリソース
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ピーマン   宮崎
  ☆鶏卵     しめじ
  ☆えのき    長野
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆とりにく   八王子
  ☆するめいか  アルゼンチン
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
今日は養護教諭の新井先生からの元気応援メニューです。

3学期 始業式

画像1 画像1
1月8日(火)

始業式がありました。

新しい気持ちで3学期を出発することができました。

終業式

12月25日(火)

終業式を行いました。

また元気に3学期に会えることを楽しみしています。
画像1 画像1

●こすもす●音楽交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(水)に、低学年と高学年合同で、音楽交流をしました。

1〜4年生は、「世界中の子供たちが」「ミッキーマウスマーチ」「きらきら星」を披露しました。

5〜6年生は、「世界に一つだけの花」「カントリーロード」「きよしこの夜」を披露しました。

最後に全員で、「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。

手話や鍵盤ハーモニカ、リコーダーはもちろん、ハンドベルも使い練習を頑張りました。1〜6年生の全体で音楽交流ができて良かったです。

12月14日(金)3年生の作ったかぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
 たくさんのかぶが届きました。

 葉っぱは青菜とじゃこの煮びたしに、
 
 根っこは味噌汁に使いました。

12月14日(金)3年生の畑からかぶが届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(木)6時間目に収穫しました。
午前中はみぞれまじりの天気でしたが、天気は回復して、無事収穫です。

バケツで冷たい水でしたが、丁寧に洗って給食室へ届けました。

『おいしく作るね』

12月13日(木)旬の食材:れんこん

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 【献立】
  ★五穀ごはん
  ★さばの塩焼き
  ★肉じゃが
  ★れんこんのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    秋田
  ☆もち米   秋田
  ☆さば    ノルウェー
  ☆じゃがいも 長崎
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆れんこん  茨城
  ☆ピーマン  宮崎
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  青森
食育メモより
れんこんのおはなし「先を見通す」縁起のいい食べもの
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
2000年以上の歴史がある「れんこん」
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。
今日の給食ではれんこんのきんぴらを食べます!

12月12日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★味噌煮込みうどん
  ★豆腐揚げ
  ★白菜の胡麻和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆はくさい   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモ
青大豆
青大豆は、熟しても青い色の大豆です。
普通の黄色い大豆と比べると少し大きめ、風味と甘みがあります。
ただ栽培が難しいので、あまり作られていません。ですから大事にいただきましょう。
今日の給食では豆腐揚げで食べます。

12月11日(火)旬の食材:ブロッコリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★セサミコッペパン
  ★鮭のハーブ焼き
  ★ベーコンポテト
  ★ブロッコリーのクリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆ブロッコリー  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆とりにく    青森
  ☆鮭       北海道
食育メモより
「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
  見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ  2葉  3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食では
ブロッコリーのクリームスープを食べます。

12月10(月)旬の食材:だいこん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★ごはん
   ★大根葉の炒め物
   ★おでん
   ★ごぼすけ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     秋田
   ☆だいこん   八王子
   ☆さといも   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆ごぼう    青森

12月10日(月)旬の食材:だいこん

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 今日は八王子産の葉っぱもついた大きな大根が届きました。

 
 おでんと、大根葉の炒め物の両方にたっぷり使います。

食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、『だいこん葉の炒め煮』と
『おでん』で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

食育便り

予定献立表

第3学年

第4学年

第5学年

-->