3月13日の献立☆さばの辛みそ焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 3月12日の献立☆いかの香味焼き ☆ワンタンスープ ☆果物 ☆牛乳 3月6日 6年生を送る会 3演奏の後、6年生からのプレゼントが在校生代表に手渡されました。 温かい言葉と雰囲気につつまれたひとときでした。 3月6日 6年生を送る会 1発表している写真は1年生、2年生です。 3月6日 6年生を送る会 2それぞれ学年の特色が出て、頑張っていました。 3月11日の献立☆五目おこわ ☆凍み大根と凍み豆腐の煮物 ☆じゃがいものみそ炒め ☆果物 ☆牛乳 五目おこわ 飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は季節によってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。 凍み大根と凍み豆腐の煮物 大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は寒い地方ならではの保存食です。 じゃがいもの味噌炒め 飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。じゃがいもの味噌炒めは家庭料理として親しまれている味です。 東日本大震災から8年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。飯舘村の住民は福島第一原子力発電所の事故の影響で長い間、村の外に避難していました。 飯舘村の復興を願って作りました。 復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月8日の献立☆ポテトサラダ ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 3月7日の献立☆ビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 人気の揚げパンです。 3月6日の献立☆チンゲン菜のソテー ☆福神漬け ☆ジョア 3月5日の献立☆焼きししゃも ☆野菜のだししょうゆ和え ☆いも団子汁 ☆牛乳 3月1日の献立☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 ひなまつり献立です。 3月4日の献立☆中華風卵スープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 |