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6月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・手作りさかなナッツ

そらまめのさやむき体験

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【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ

今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。
さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。

「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。
独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。

虫歯予防デー献立

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【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・大根ごまサラダ
・びわ

よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。
「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・
いいことがたくさんあります。

よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです!

6月1日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・清見オレンジ

5月29日の給食

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【今日の献立】

・牛乳
・スタミナ丼
・ゆばのすまし汁
・アーモンドポテト

5月28日の給食

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【今日の献立】

〜静岡県 郷土料理〜

・牛乳
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ角切
・チンゲンサイのおひたし
・くろはんぺん汁

5月25日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・とうふのカレー煮
・キャンディビーンズ

豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。

今日は作り方を紹介します。
1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。
2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。
3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。
4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。

暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます!



お迎え交流給食

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【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶カップケーキ

今日は、お迎え交流給食でした。
2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。
いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。
上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。

南校舎と広い校庭

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4月。穏やかな日差しを受けて輝く校舎です。

5月23日の給食

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【5月23日の給食】
・牛乳
・根菜ピラフ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ

今日のピラフには、れんこんが入っています。
れんこんには、おなかを掃除する食物繊維や、風邪予防のビタミンCがたくさん入っています。

5月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とんかつ
・きゅうり南蛮
・なめこの味噌汁

たてわり班集会

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今日は、朝の時間にたてわり班集会がありました。1年生から6年生までが、14グループに分かれて、異学年交流をします。今日は1回目で、自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりしました。6年生が中心となって、工夫して活動しています。終わった後も1年生教室まで送り届けます。とても頼もしい6年生です。

5月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの香草焼き
・たけのこきんぴら
・かきたま汁
・清美オレンジ

今日は「五つの輪で体力アップ献立」といって、
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がすべてそろった献立です。
バランスの良い食事をとり、体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

学校公開&夏楽校

 本日(5月19日)、学校公開2日目の3・4校時は、夏楽校が開催されました。夏学校では、児童が日常生活ではあまり経験できない様々な体験活動を、学校運営協議会が企画・運営し、毎年、実施しています。
 1・2年生は、地域の方と昔遊び。
 3年生は、京王バスさんによる車内マナー学習。
 4年生は、講師の櫛田さんをお迎えして、お話と車椅子体験。
 5年生は、消防団の方から心肺蘇生法とAEDの使い方学習。
 6年生は、戦争体験者の湖山さんから戦争体験談のお話を聞いたり、戦争資料を見学し たりしました。
地域の多くの方々がボランティアでご協力いただきました。ありがとうございました。 
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夏楽校

5年生
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夏楽校

6年生
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夏楽校

3年生
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夏楽校

4年生
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5月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・野菜のスープ煮

給食では、ごはんと具材を分けて作ります。
たまねぎやコーン、むきえびを回転釜で炒めて味付けをし、そこに炊けたごはんを入れます。
今日のごはんは、バターを入れて炊いたので、香りがよく仕上がりました。

5月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものうま煮
・大根のごましょうゆ

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをしてくれました。
香りよく、ふっくらと炊きあがりました。

1年生の教室に行くと、「おいしいです!」「もうグリンピースなくなっちゃった!」「苦手だったけど、今日は食べられたよ。」と、色々な感想を教えてくれました。

他学年も「1年生の時にさやむきやったよね〜。」と思い出したり、「やったー、グリンピース大好き!」と言って食べている子もいました。

これからも給食を通して、食材の旬や、感謝の気持ちを伝えられたらと考えております。

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