3月14日給食大学芋は、さつま芋(一人分70g)を揚げ油(適宜)で揚げて、たれは、砂糖(4g)、しょうゆ(1g)、水(2g)、酢(少々)を煮立たせて作り、黒ごま(0.4g)と一緒にからめました。 (産地)豚肉→茨城県、人参・長ねぎ→八王子市、チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県 3月13日給食鯖の辛味噌焼きの作り方は、鯖(一人分50g)を赤みそ(1.2g)、しょうゆ(0.6g)、酒(1.5g)、みりん(2.5g)、ごま油(0.6g)、ねりごま(1g)、にんにく(0.3gみじん切り)、長ねぎ(5gみじん切り)を合わせたたれにつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→埼玉県、新じゃがいも→鹿児島県 3月12日給食「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取組です。子ども達には「給食では171gの野菜がとれますので残り179gはお家でとりましょう!」と話しました。 (産地)米→山形県、豚肉・れんこん・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県 3月11日給食和み献立は、福島県飯舘村の郷土料理です。東日本大震災から8年。復興を応援した献立でした。凍み大根は、寒い屋外で凍らせ乾燥させたものです。食感が軟らかく味がしみ込んでいたので子ども達は美味しかったようです。詳しくは、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 写真左は凍み大根を戻したところで、真ん中は煮物を煮ている様子です。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しめじ→長野県、さやいんげん→沖縄県、じゃが芋→鹿児島県、たんかん→鹿児島県 3月8日給食いかの香味焼きは、いか切り身(一人分50g)をしょうが・にんにく(少々)、長ねぎ(2g)、白みそ(2.5g)、みりん(0.6g)、しょうゆ(4g)を合わせたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。 (産地)米→埼玉県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、長ねぎ・小松菜→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ・人参→千葉県、もやし→埼玉県 3月7日給食きなこ揚げパンは、コッペのねじり型(一人分50g)を油(適宜)で素揚げをして、きなこ(5g)、砂糖(4g)、塩(少々)を合わせたものを上からまぶしました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、キャベツ・ブロッコリー→愛知県 6年生社会科見学速報7これで速報を終わります。 6年生社会科見学速報6これから学校に帰ります。 6年生社会科見学速報56年生社会科見学速報46年生社会科見学速報36年生社会科見学速報013月6日給食給食委員会の元気応援メニューです。お米を主食とした和食の献立にしようと思い、彩り良くみんなが喜ぶメニューを考えました。詳しくは、3月予定献立表裏面の食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 写真左は、三色ごはんの炒り卵で、真ん中は、クラス用に配缶しました3種類の具です。 (産地)米→埼玉県、人参・長ねぎ→八王子市、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、卵→岩手県、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、じゃが芋→北海道、大根→静岡県 3月5日給食「もったいない大作戦!!」ということで、昨日の給食の残菜を子ども達に伝えました。牛乳は41人分残りました。「牛乳は、冬になると残す人が増えますが、自分の量を残さず飲んでほしい」と話しました。 (産地)米→山形県、ししゃも・じゃが芋→北海道、人参・長ねぎ→八王子市、ごぼう→青森県、大根→静岡県、キャベツ→愛知県、もやし→埼玉県 3月4日給食豆ナッツ黒糖は、炒り大豆(一人分10g)とアーモンド(10g)をオーブンで焼き、黒糖(小さじ1)と水(小さじ1/2)を煮立たせてたれを作り、混ぜ合わせました。 (産地)米・豚肉→埼玉県、鶏肉・卵→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、にら→栃木県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県 全校朝会 3月4日(月)
今日の全校朝会は校長先生から元号についてのお話がありました。
3月1日給食ひなまつり白玉は、三色の白玉を作りました。ピンク色はトマトジュースを加えて、緑色は抹茶を加えました。給食室から子ども達の健やかな成長と幸せを願っています。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、れんこん→茨城県、いんげん→沖縄県、里芋→愛媛県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県 PTAクリーン活動 3月2日(土)
今日のきれいにし隊は1階から3階までの廊下の清掃を行いました。
保護者を始め、学童の先生、子供たちとたくさんの方々に参加していただきました。 ありがとうございました。 2月28日給食わかさぎ甘酢は、わかさぎを塩・こしょう(一人分少々)、片栗粉(適宜)をつけて油で揚げて、甘酢たれにつけます。甘酢たれは、砂糖(2g)、しょうゆ(1.5g)、酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせて作りました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、わかさぎ→カナダ、ごぼう・大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→愛媛県、しょうが→高知県、ネーブル→和歌山県 6年生を送る会 2月28日(木)
今日は1時間目に6年生を送る会がありました。
1年生から5年生までが6年生に感謝の気持ちを込めて出し物を用意しました。 |
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