花だより
2月14日(木)
中庭の河津桜の蕾が膨らんでいます。確実に春は近づいています。 カウントダウンボード(3年)
2月14日(木)
1月末から、3年生のフロアに、卒業式までのカウントダウンボードが掲示されています。日に日に残りの日数が少なくなっています。時間を大切に過ごしてください。 2年調理実習
2月14日(木)
今週は、2年生が家庭科の調理実習で「スパゲティーミートソース」を作っています。今日は1組と2組、明日3組が行う予定です。 春のたより
2月12日(火)
放課後生け花教室が行われ、生徒の作品が校内に飾られています。 マンディ数学
2月12日(火)
今日が今年度最後のマンディ数学でした。 授業の終わりに、1年間お世話になった教育サポータの方々より、生徒一人一人に修了証が手渡されました。 1年授業の様子
2月6日(水)
1年生体育の授業で、ダンスの発表会を行いました。3学期に基本的なステップから始め、グループ毎にフォーメーションや最後の決めポーズなど友達と考え、話し合いながら取り組んできました。 今日は担任の先生が見守る中、クラスの前で発表しました。見学する際の態度も良く、友達の発表に全員が拍手を送り、緊張しながらも、楽しい時間を過ごしていました。 事前の練習の様子と発表の様子です。 偉大なる先輩へ
2月5日(火)
今年も、Dr.肥沼博士の命日に向けて、生徒会本部役員が中心となり、全校生徒で鶴を折りました。各クラスで色ごとに折られた鶴を、中央委員会で千羽鶴に仕上げました。 15日に行われる、ヴェリーツェン市に贈る「千羽鶴」受領式で、市長にお渡ししてきます。 東側フェンス設置
2月6日(水)
昨年、ブロック塀の工事で撤去されていた東側フェンスの設置が完了しました。 東京こけし
2月3日(土)
青少対研修会で、八王子工芸品「東京こけし」を制作されている、大蔵木工の大蔵國宣さんをお招きして、研修会を行いました。育成指導員、民生委員、小中学校の校長先生方も参加して、伝統工芸作りに触れました。 コサージュ作り
2月4日(土)
PTA文化部主催の、コサージュ作りを行いました。六中では、毎年卒業式、入学式で使うコサージュを手作りをしています。保護者の皆様、中学生、小学生合わせて30人ほど集まって頂き、一つ一つ気持ちを込めて二日間に渡り、約300個ほど作りました。 チェックポイント2雨やみました。 これから食事に行きます。 神奈川県立歴史博物館シルク博物館八王子との繋がりについて調べています。 実際の蚕を見ることができました。 機織りも体験させてもらいました。 職場体験1日目午前中の生徒の活動の様子です。 チェックポイント@三菱みなとみらい技術館横浜校外学習@お金をまとめて支払うことに少し戸惑っている班や、予め集めてスムーズに入っていく班がありました。 空が少し明るくなってます、、、チェックポイント通過予報より早く、雨になっています。 横浜校外学習スタート一年横浜校外学習。 全班が、八王子駅出発チェックを終えて、スタートしました。当日の欠席者も無く、事前学習で取り組んだ事を学習してきます。 授業風景
1月30日(水)
2年生保健体育の授業で、ダンスを行っています。 グループ毎に振り付けを話し合い、考えながら、練習に励んでいます。 |