「今日の給食 3月14日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*アップルヨーグルト
*牛乳

 今日は、6年1組のリクエスト献立でスパゲティミートソースです。
 スパゲティミートソースは、子供たちが大好きな献立の一つです。

「今日の給食 3月13日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*みそ汁
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

 今日の給食では、新じゃがを使ったじゃがいものそぼろ煮」を食べました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。

「今日の給食 3月12日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーライス
*福神漬け
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

 今日は、しっかり食べよう!野菜350の献立です。
 八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

 今日の献立は、こだま学級のりクエスト献立でカレーライスです。

「今日の給食 3月11日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目おこわ
*凍み大根と凍み豆腐の煮物
*じゃがいもの味噌炒め
*清美オレンジ
*牛乳

今日は、福島県飯舘村の和み献立です。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から8年が経ちました。
この大震災を記憶に残していくこと、私たちにできる復興の応援、防災の重要性などを見直すために、被災地の郷土料理や名産を紹介します。

 五目おこわ・・飯舘村は夏も涼しい所です。その為、「うるち米」の稲が実らないこともあり、「もち米」を多く作っていました。もち米を使った「おこわ」は季節によって、さまざまな具材を入れ身近なごちそうとして食べられていました。

 凍み大根と凍み豆腐の煮物・・凍み大根とは、雪の中で甘くなった大根を掘り越し、寒い屋外で凍らせ、軒下につるし乾燥させたものです。凍み豆腐は、別名高野豆腐です。

 じゃがいものみそいため・・飯舘村では、昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。

3月11日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の校長講話は、本日東日本大震災から8年になることから、追悼の意を込めた話となりました。また校庭には半旗を掲げています。今週後半から産前休暇に入る教員からは、たくさんの子供たちがおなかの中の赤ちゃんについて話に来てくれたこと、おなかを触って喜んでくれたこと、命の大切さについての話がありました。またスポーツでよい結果を出している児童が八王子市教育委員会から表彰され、校内での紹介になりました。朝の低気圧通過時には激しい雨模様でしたが、お昼頃から明るくなり春の陽気になってきました。今年度の教育活動も残すところあと2週間です。

「今日の給食 3月8日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*開化丼
*ポテトサラダ
*なめこの味噌汁
*牛乳

 開化丼とは、江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。
 給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。

3月8日(金)中休みの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアによる中休み、図書室での読み聞かせに、たくさんの子供たちが楽しみにやってきています。3冊の絵本を今回は選んでいただきました。「きょだいなきょだいな」「どこいったん」「へびのせんせいとさるのかんごふさん」、どれも子供たちはしっかり絵を見つめながら聞いています。

「今日の給食 3月7日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きなこあげげパン
*ビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

 今日は6年2組のリクエスト献立で、きなこあげパンです。
 きなこは、大豆を炒って粉にしたもので、肉と魚と同じ血や筋肉になります。
 きなこも大事な栄養です。



「今日の給食 3月6日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:  

*ししじゅうし
*いかの香味焼き
*ワンタンスープ
*牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄県の料理です。
「しし」は、豚肉のことを言い、「じゅうし」は、雑炊や混ぜご飯のことを言いうそうです。
「ししじゅうし」は『豚肉の混ぜご飯』ということになります。

3月6日(水)学校北側塀の改修工事始

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から工事が入りました。校地北側のブロック塀を部分的に撤去し、フェンスに取り換える工事です。地震発災時等の事故防止のための工事です。ブロックを撤去するため騒音等でご迷惑をおかけしています。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

3月5日(火)委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の委員会活動になりました。各委員会で1年間の振り返りと次年度への引継ぎです。

「今日の給食 3月5日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*芋団子汁
*野菜のだし醤油和え
*ぶどう豆
*牛乳

 ぶどうのようにつやつやでふっくらと煮た豆という意味から「ぶどう豆」という料理になりました。豆は「大豆」です。

「今日の給食 3月4日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*中華風卵スープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

 今日の豆ナッツ黒糖は、「大豆」と「アーモンド」です。
 アーモンドは、小さい「木の実」ですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。中でも「亜鉛」と呼ばれる栄養がたくさん詰まっています。この亜鉛は、味覚を育てるのに大切なものです。

「今日の給食 3月1日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ちらし寿司
*吉野汁
*ひなまつ白玉
*牛乳

 今日は、ひな祭り献立です。
 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
 ひなまつりの食べ物の中に、「ひしもち」があります。「ひしもち」はピンク・緑・白の三層になったおもちです。この色にはそれぞれ意味があります。ピンクは魔除け、緑は健康、白は清浄を意味し、ひし形は心臓を表しています。

「今日の 給食 2月28日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*根菜のうま煮
*茎わかめのしょうが炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 冬の風物詩で「穴釣り」があります。
「穴釣り」とは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

2月28日(木)もぐもぐチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(月)から27日(水)までの今週3日間、各学級でもぐもぐチャレンジに取り組みました。完食賞が2年2組・3年1組・こだま学級と4年生以上の全クラス。その他の学級は本当にあと少し、努力賞となりました。どの学級も食べ物を大切に食することができました。今日、給食の時間に、給食委員会から、全学級に表彰状が渡されました。日直が受け取るクラスもあり、たくさん食べて学級を完食賞に導く手助けをしてくれた子が受け取るクラスもあり、温かい笑いもあって楽しい雰囲気の授賞式になりました。毎食ごとに給食室から残菜量の計量結果が出されますが、普段から好き嫌いせずよく食べることができている子供たちです。ご家庭のお力の賜物です。

「今日の給食 2月27日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*たまごチャーハン
*棒餃子
*もやしスープ
*牛乳

 もやしは、うす暗い所で作られ、10日くらいで豆からもやしになります。
 もやしは、「もやす」(芽を出す)からできた言葉だそうです。

「今日の給食 2月26日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*いよかん
*牛乳

 先月から、2020東京オリンピック・パラリンピックの開催まで18か月で夏季大会開催国、18か国の料理や食文化を毎月紹介していく取組が始まりました。
 今月は、オランダです。

 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。
 グロンテスープ・・ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。

「今日の給食 2月25日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

 今日は、しっかり食べよう野菜350の献立です。
 八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

2月25日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は、命を大切にしようというお話でした。また、本日から3日間の予定で「もぐもぐチャレンジ」に取り組みます。無理のないようにではありますが、好き嫌いせずに給食を食べましょうという主旨で、給食委員会児童が中心に毎年行っているものです。本校の子供たちは普段から残菜量が少なく、たくさんの子供たちが給食を残さずに食べています。1年生からの努力もありますが、各ご家庭で様々な食材や味付けに配慮していただいていることとうれしく思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/18 全校朝会
3/19 給食終 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程