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10月26日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★カレーライス
   ★野菜スープ
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆にんにく   青森
   ☆りんご    青森
   ☆みかん    愛媛
   ☆ぶたにく   埼玉
今日は宮上小学校開校30周年でした。
給食も開校の時にメニューにしました。
ルーは今も昔も手作りです。
今のカレーよりもルーの炒め方がやさしい色で
見た目は黄色。
昔懐かしのカレーライスが出来上がりました。
子供たちから昔の給食も美味しいと声をかけてもらえました。

♪4年♪消防団来校

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4年生で、社会の学習で消防について学習しました。その学習の一つで消防団の方々に来校いただき、消防車や装備、仕事内容などを教えてくださりました。あまり見たこともない道具も見れ、実際に体験したり、詳しい仕事内容を聞いたりして、消防団の苦労や工夫、努力などを感じることができました。最後に消防団の号令も見れ、子どもたちはたくさん学ぶことができました。

♪4年♪秋の生き物探し

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4年生は、理科の学習の一環として、学校の隣にある内裏谷戸公園に行き、秋の生き物を探しました。夏の様子との違いは何かを考えながら、秋の生き物を探しました。今まで見れていなかったものも見れるようになり、たくさんの発見がありました。放課後でも色々と発見できるといいですね。

10月25日(木)今日の給食室の様子

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きゃべつを千切りにしています。
ふんわりほそーくそーく。

豚肉にたまご、小麦粉、パン粉をつけます。

パン粉がサクサク。
おいしくなぁれ♪

10月25日(木)図書コラボ:月夜のきゃべつくん

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   【献立】
   ★ごはん
   ★とんかつ
   ★ボイルきゃべつ
   ★大根と揚げの味噌汁
   ★胡麻和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆鶏卵     八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆だいこん   青森
   ☆もやし    栃木
   ☆にんじん   北海道
   ☆ぶたにく   埼玉

10月24日(水)今日の給食

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   【献立】
   ★ごはん
   ★焼きししゃも
   ★肉じゃが
   ★ひじきの炒め煮
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆ぶたにく   埼玉

10月23日(火)今日の給食室の様子

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 自慢の手作り、ベシャメルソースを作っています。

 あつあつのグラタンの具をカップに詰めています。

 チーズがこんがり、マカロニグラタンの出来上がり。

10月23日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ソフトフランスパン
   ★マカロニグラタン
   ★ミネストローネ
   ★巨峰
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆マッシュルーム  岡山
   ☆きゃべつ     八王子
   ☆たまねぎ     北海道
   ☆にんじん     北海道
   ☆せろり      長野
   ☆巨峰       長野
   ☆とりにく     岩手

10月22日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★きびごはん
   ★鮭のみそ焼き
   ★五目煮豆
   ★えびと冬瓜の吉野汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆とうがん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんにく   青森
   ☆にんじん   北海道
   ☆ごぼう    青森
   ☆とりにく   岩手
   ☆鮭      北海道
   ☆むきえび   インドネシア
食育メモ
十三夜のおはなし
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
  十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
昔(1100年くらい前)から十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
  お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
今日の給食では、五目煮豆を食べます!
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそ
うです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。
  

2年生〜音楽朝会〜

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10月19日(金)に、音楽朝会で2年生が発表を行いました。

合奏「アンダルコの歌」では、鍵盤ハーモニカや木琴鉄琴の音色がきれいでした。

合唱「ともだちになろうよ」では、大きい声で元気いっぱいに歌いました。

楽しく発表をやりきることができました。

10月19日(金)もったいないウイーク

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  【献立】
  ★ビビンバ
  ★くずきりスープ
  ★黄桃缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ほうれん草  埼玉
  ☆はくさい   長野
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか? 
 調理員さんからの応援メッセージです。
他の国ではごはんを食べたくても、食べられない人たちがたくさんいます。
 食べ物を残すことは、とてももったいないことです。
 私たちもおいしい給食をがんばって作るので、自分の分は残さず食べましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
きなこ揚げパン    3人分
肉団子のきのこスープ 2人分
ごまサラダ      10人分
みかん        7人分
牛乳         25人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう


こすもす☆彡 連合運動会

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10月18日(木)に、エスフォルタアリーナで連合運動会を行いました。

「とんでくぐって」や「リレー」などの競技では、力いっぱい走りました。

また、応援では、元気いっぱい白組を応援しました。

とても頑張った連合運動会になりました。


※こすもす学級保護者の皆様、連合運動会へのご参加ならびにご協力頂きまして、誠にありがとうございます。次の宿泊学習に向けて、再度ご協力のほどよろしくお願いします。

10月18日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★きなこ揚げパン
   ★肉団子ときのこのスープ
   ★ごまサラダ
   ★みかん
   【主な食材の産地】
   ☆しょうが    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆青梗菜     八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆にんじん    北海道
   ☆はくさい    茨城
   ☆しめじ     長野
   ☆えのき     長野
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆みかん     和歌山
   ☆とりにく    岩手
   ☆ぶたにく    埼玉

10月18日(木)今日の給食室の様子

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 200度の揚げ油でコッペパンを揚げます。

 揚げたてのパンにきなこをまぶします。
 
 表面はサクサク、中はふんわりおいしい揚げパンの出来上がりです。

10月17日(水)もったいない大作戦

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  【献立】
  ★ごはん
  ★肉豆腐
  ★うずらの煮卵
  ★野菜の梅和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉

♪4年♪ミニクリーン作戦

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4年生が社会で学習したゴミの勉強に関連して、地域の清掃活動として「ミニクリーン作戦」を行いました。
青少対の方をお迎えし、地域で取り組んでいるクリーン作戦を自分たちにもできるのではないかと考え、本日取り組みました。
天候にも恵まれ、子どもたちは一生懸命取り組む姿が見られました。
地域での活動に進んで取り組んでいけるといいですね。

☆3年生☆ 自転車交通安全教室

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10月16日(火)に、自転車安全交通教室がありました。

初めは、校庭で自転車に乗っての実技試験を行いました。

そのあと、教室で交通安全のDVDを視聴して、学科試験を行いました。

無事に全員が免許証を取得でき、交通ルールを守って自転車に乗ることを約束できました。

音楽朝会

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10月16日(火)に、音楽朝会がありました。

来週の30周年記念式典で歌う、「ふるさと」「校歌」の練習を行いました。

初めは小さかった歌声も、どんどん大きい声で歌えるようになりました。

宮上小30周年に向けて、きれいな歌声を目指していきます。

10月15日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★海鮮中華丼
   ★わかめスープ
   ★ポップビーンズ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆白菜     長野
   ☆にんにく   青森
   ☆えのき    長野
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆するめいか  アルゼンチン
   ☆むきえび   インドネシア

10月15日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★まいたけごはん
   ★さわらの利休焼き
   ★小松菜汁
   ★もやしのからし和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆まいたけ   檜原
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆えのき    長野
   ☆もやし    栃木
   ☆とりにく   岩手
   ☆さわら    韓国
さわらの利休焼き
作り方   4人分
さわら切り身60g  4枚
酒          小さじ1
みそ         大さじ1
みりん        小さじ1
白いりごま      小さじ2
サラダ油       適量

1 油とごま以外の調味料を混ぜておきます。
2 鉄板に油を塗って温めておきます。
3 さわらに1の調味料をからませます。
4 2の鉄板にさわらを並べて、ごまをふり、170度20分焼きます。
  温度、時間は家庭のオーブンで調整してください。
  魚焼きで焼く場合は、焦げやすいので火加減に注意してください。
利休焼き
千利休がごまを用いた料理を好んだ言い伝えもあるそうです。
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