9月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーふうみのガーリックライス
 チキンビーンズ
 コーンサラダ
 牛乳

 わかめコーンサラダのドレッシングは
 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に
 きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。
 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^)
 サラダはいつも残りが出てしまいますが
 今日のサラダはよく食べてもらえた様子。
 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪
 今日は完食が多かったです!

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごとわかめのスープ
 あまなつかん
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごま油の風味が食欲をそそります!
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)
 1年生がよく食べてくれてうれしいです♪

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 タンドリーチキン
 豆乳チャウダー
 キャベツとツナのいためもの
 のむヨーグルト

 タンドリーチキンの漬けだれは
 しょうが、にんにく、塩、こしょう、
 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 合わせて作ります。
 人気メニューです♪
 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで
 ルウを作っています。
 豆乳の風味をかすかに残して
 苦手な人でも食べやすいように作りました。
 今日は、どれも残りが少なく、よく食べて
 もらえました(^o^)

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かつおのねぎしおあげ
 えのきのみそしる
 にんじんともやしのごまあえ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。栄養バランスばっちり!
 いよいよ猛暑が終わったようですね。
 秋の気候になってきました。
 気温の変化にからだがついていかない人も
 いるのではないでしょうか。
 元気に過ごすためにも、給食はしっかり
 食べられるといいですね。
 蒸し暑さが残っているような気温で
 冷凍みかんがおいしく食べられたようです。

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ぞうすい
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今年の十五夜は、9月24日です。
 中秋の名月といい、だんごやススキを
 そなえ、月の美しさをながめて楽しみます。
 あいにくの雨続きなので、月夜をながめる
 ことはむずかしそうですが、季節の行事と
 して大切にしたいですね。
 秋の実りを感謝する意味があり、
 “いも名月”とも言われ、里芋もそなえます。
 月見だんごは、地域によって違いがあり、
 関東は白くて丸いだんご。こちらを
 思い浮かべる人が多いかもしれませんね。
 関西は、あんこを巻いた横に長めの形を
 しています。(ぼうすい形といわれます。)
 給食で作る月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて茹でます。
 きなこをまぶしたものと、みたらしをからめた
 ものの2種類を作りました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、
 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの
 合わせダレに漬け込み、オーブンで
 焼きます。「けっこう好き。」という声を
 よく聞きます。
 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
 作られるのが田んぼアートです♪
 「これがごはん?!」
 「おまんじゅうかと思った!」などの
 おもしろい意見がとんでいました(^m^)
 今日はどのクラスもよく食べてくれました!


9月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 もやしスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 人気のマーボー丼です(^^)♪
 マーボーとごはんはバランスよく
 食べましょう。どちらかだけが残っている
 クラスがいくつかありましたね。
 自分の食べる量を考えて盛りつけることも
 食べ残しをしないコツですよ。
 全体的にはとてもよく食べてもらえました!

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 やきししゃも 
 とんじる
 なんばんキャベツ
 牛乳

 麦ごはんに入っている大麦には
 食物せんいが多く含まれています。
 ぷちっとした食感で、歯ごたえがあるので
 よく噛んで食べましょう〇
 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 今日は、豚汁の食缶が空っぽのクラスが
 多く、よく食べてもらえました(^u^)

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 はちおうじしょうがごはん
 さばのごまみそやき
 いりどり
 きゅうりのあさづけ
 牛乳

 毎年9月第一金・土曜日に
 八王子市新町の神社で
 “しょうが祭り”が行われます。
 神社の境内では八王子産のしょうがが
 売られています。無病息災を願い
 たくさんの人が訪れます。
 今年も8月31日(金)、9月1日(土)に
 開催されました! 
 きれいなピンク色の八王子産の
 しょうがです♪
 しょうがはスライスしてしょうゆ、酒、みりんで
 煮て味をつけ、ごはんと合わせます。
 しょうがの香りが食欲を刺激します(^u^)
 食育メモには、八王子しょうがの農家さんから
 メッセージが!感謝していただきます!


9月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ココアパン
 きんときまめいりとうふのグラタン
 キャベツのスープ
 くだもの(シャインマスカット)
 牛乳

 豆腐のグラタンには、金時豆の他に、ひき肉、
 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、
 ケチャップ、トマトピューレなどで味付け。
 チーズをかけてオーブンで焼きます。
 豆類は苦手な人もいますが、今日のように
 グラタンに入っていると食べてもらえることも
 あります。調理方法は大事ですね。
 果物には、旬のぶどう、シャインマスカットを。
 種のない皮ごと食べられる甘いぶどうです。
 今日はバランスよく食べてもらえて
 残りも少なかったです(^u^)!

9月12日(水)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さんまのピリカラあげ
 かきたまじる
 ごもくきんぴら
 牛乳

 先週のさんまのしょうが煮はさんまの
 筒切り、今日のピリカラ揚げは開きを
 使いました。しょうが煮は苦手だけど
 ピリカラ揚げなら食べられるよ!という人が
 いるので、残菜も半分以下に。
 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、
 れんこん、たけのこ、いんげんの5種類の
 野菜を使いました。
 今日は、ごはんの残菜がとても多く(T_T)
 白いごはんをおかずと一緒に食べることが
 むずかしかったかな?
 食べてもらえるように工夫ですね!

9月11日(火)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 やさいスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳

 チリコンカンのレシピは、19世紀半ばに
 メキシコから独立しアメリカ合衆国に
 併合されたテキサス州南部で考えられた
 とされています。テキサス州では
 「州の料理」と指定されています。
 ただ、レシピの詳細な起源などはいまだに
 よくわかっていないそうです。
 ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、
 インゲンマメの水煮などの豆を加えて
 煮込みます。
 今日の給食では金時豆を使用しました。
 ごはんはターメリックで色づけしています。
 チリコンカンとライスは相性ばっちり(^o^)

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのからあげ
 だぶ
 のりあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “和み献立”の佐賀県です。
 九州地方で、玄界灘と有明海の2つの海に
 接しています。特に、呼子(よぶこ)のイカは
 有名です。食べ物の他にも、有田焼、
 伊万里焼などの陶磁器の産地として
 古くから有名です。ハウスみかんの生産が
 日本一で、今日のみかんも佐賀県の
 ハウスみかんです。青々としていますが、
 味はなかなかでした(^u^)

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 レタスのスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 今日の主役は、八王子市恩方地区産の
 ブルーベリー!地産地消です!
 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり
 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で
 ことこと煮詰めます。そのままで食べても
 とっても甘いので砂糖の量は控えめに。
 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*)
 ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪
 生産者の方がメッセージをくださいました!
 味わって食べましょう♪
 そして、今日は野菜350(やさいさんごーまる)
 の日です。1食で178gの野菜がとれます。
 足りない172gはおうちで食べましょう。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 さんまのしょうがに
 さといもじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 秋の味覚である栗とさんまです○
 今年は、さんまが豊漁だと耳にしたので
 たくさん食べておきたいですね(^^)
 栗は、砂糖と塩でやわらかく煮てから
 ごはんと合わせます。
 旬のものをいただく。ありがたいですね。

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 いそじゃが
 あつあげのちゅうかいため
 牛乳

 昨日の台風の影響か今日はとても
 暑くなりました(>_<)
 季節の変わり目であり、新学期がはじまった
 ばかりの今、パワーチャージしたいですね。
 給食をしっかり食べてがんばりましょう!
 磯じゃがは、油で揚げたじゃがいもに
 青のりをまぶしたものです。
 とっても人気で完食でした(^o^)♪
 中華炒めの主役である厚揚げ(生揚げ)は
 水けを切ったお豆腐を油で揚げたもので
 からだを作るたんぱく質が豊富です。

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 ナスのにくみそむし
 けんちんじる
 くきわかめのしょうがいため
 牛乳

 今日は八王子産の秋ナスを使っています。
 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 なすは小さめの乱切りにして、野菜を
 加えたひき肉のあんをかけて蒸します。
 くきわかめは、ごはんの横に。
 濃い味付けでごはんも進みます。
 いつもより残さず食べてくれたクラスが
 多かったですね(^^)

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 ツナのレモンサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。
 震災はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。


7月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 タンドリーフィッシュ
 ジャーマンポテト
 ピクルス
 ABCスープ
 牛乳

 平成30年度1学期最後の給食です。
 7月に入ってから猛烈な暑さが続いたせいで
 食欲にストップがかかった日もありました。
 1学期の給食はどうでしたか?
 残さず食べられた人。
 嫌いなものが多くて大変だった人。
 苦手なものが食べられるようになった人。
 いろんな人がいると思います。
 揚げパンがとても人気の様子でした!
 給食室は毎日うだるような暑さです。
 そんな中、調理員さんたちは頑張って
 給食を作ってくれました。
 毎日、完食してくれるクラスもありましたね!
 給食室ではとても喜んでいます!
 夏休み、給食はありませんが、ごはんを
 しっかり食べて夏バテに負けず、元気に
 過ごしてくださいね。
 2学期、元気なみんなと会えることを
 楽しみにしています♪

 そして、保護者のみなさま、給食費の納入や
 白衣の洗濯など、日頃より給食運営に
 ご協力くださり、ありがとうございます。
 2学期も、引き続きよろしくお願いします。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 まめあじのからあげ
 くきわかめのとうざに 
 かんこくふうにくじゃが
 くだもの(すいか)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を
 五つの輪と比べてみると適量がわかります。
 豆あじは丸ごとからっと油で揚げます。
 カルシウム補給ですね。
 くきわかめの当座煮はごはんの横に。
 当座煮とは、しょうゆやさとう、みりんなどで
 味付けして煮る煮物のことで、濃いめの
 味付けのため、当座(しばらく・当分)の間は
 保存がきくことから名前がついたそうです。
 暑さで食欲を失いがちですが、今日は
 それでもしっかり食べてもらえました(^u^)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

校長室から

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

いじめ防止基本方針

学校評価結果

学校運営協議会の活動

生活指導の方針