「今日の給食 5月25日 (金曜日)」*ミルクパン *アスパラポテトグラタン *キャベツとベーコンのスープ *フレンチきゅうり *牛乳 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 グラタンの中に入っている「アスパラガス」はギリシャ語で「新しい芽」という意味です。 5月25日(金)運動会前日リハーサル「今日の給食 5月24日 (木曜日)」*ししじゅうし *根菜の煮物 *うずら卵のしょうゆ煮 *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、今日は日光の名物「ゆば」を入れたすまし汁を作りました。 5月23日(水)全校練習3「今日の給食 5月23日 (水曜日)」*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *桑の葉ミニマドレーヌ *牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、今では、全国有数のネタイの生地の産地として発展を続けています。 「今日の給食 5月22日 (火曜日)」*ごはん *いかの七味焼き *野菜炒め *みそ汁 *美生柑 *牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 「今日の給食 5月21日 (月曜日)」*とりごぼうピラフ *鮭のオリーブ焼き *ミネストローネ *清美オレンジ *牛乳 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです。 5月21日(月)全校練習2「今日の給食 5月18日 (金曜日)」*マーボー丼 *チンゲンサイのスープ *黒糖アーモンド *牛乳 マーボー豆腐は、四大中華料理の一つです。中華料理は大きく4つに分けると北京、広東、上海、そして四川料理です。 四川料理の特徴は「辛い」・・唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です。給食のマーボー丼は辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と煮込んで二種類の味噌でじっくり煮込んで作りました。 5月18日(金)全校練習1「今日の給食 5月17日 (木曜日)」*ごはん *さばのごまみそ煮 *かきたま汁 *五目きんぴら *牛乳 さばは体の色がキラキラした青なので「青魚」と呼ばれています。「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きを持っています。他に「いわし」や「さんま」も青魚です。 遠足6遠足5遠足4遠足3遠足212年生遠足「今日の給食 5月16日 (水曜日)」*メキシカンライス *じゃが芋のポタージュ *コロコロ豆サラダ *飲むヨーグルト 今日のスープはポタージュで、フランス生まれのとろみのあるスープです。今日はじゃが芋をたくさん使いましたが、実はふくらんだ茎の部分をじゃがいもとしてを食べています。 5月15日(火)運動会係活動1「今日の給食 5月15日 (火曜日)」*ごはん *あじのさんが焼き *ひじきの煮物 *根菜汁 *牛乳 さんが焼きは漢字で、山・河・焼きと書きます。山の幸と、海の幸を混ぜ合わせて焼いたもののことです。千葉の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚に味噌、野菜を混ぜ合わせて焼いた料理です。 |
|