今年度最後の読み聞かせ(^◇^)さて、今朝は、今年度最後の読み聞かせでした。特に6年生にとっては、小学校生活最後の読み聞かせであり、1年生の頃からボランティアとして読み聞かせを行っていただいた保護者の方々が卒業する6年生へ思いを込めて、読み聞かせを行っていただきました。読み聞かせによって、たくさん心を豊かにしてもらいました。本当にありがとうございました)^o^( 12日の給食ご飯 マーボー豆腐 いかと白菜のスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今日は、児童に人気の中華です。和食の小豆は人気ありませんが、油で揚げる小豆春巻きは人気です。 11日の給食五目おこわ 凍み豆腐と凍み大根の煮物 じゃがいものみそ炒め 果物 牛乳です。 今日は東日本大震災があった日です。そこで、今日は福島県飯館村の郷土料理を作りました。凍み大根・滲み豆腐は飯館村の冬の保存食です。今日の凍み大根は八王子で獲れた大根を飯館村で滲み大根にしてもらいました。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。 別所名物?青空コンサート
今日は5年生が校歌の練習を外の旗立台で行いました。声量たっぷりの合唱に1年生が見とれていました。児童代表として卒業式への参加をする5年生。6年生からのバトンを引き継ぐために、毎日頑張っています。応援してあげてください!
なかよし班遊び最終回
今日は今年度のなかよし班です。お天気にも恵まれ校庭グループは元気いっぱいです。異学年での交流は毎年ペアがかわります。今年最後の思い出づくりのひとときです。
素晴らしい式になりそうです)^o^(
今日は、東日本大震災から8年目を迎えました。お亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。あの日のことを決して忘れないためにも、しっかりと子供たちには「命」「生きる」ということを語っていかなくはならないと思います。
さて、3・4校時は、卒業式に向けた指導が行われました。卒業生はもちろんのこと、在校生の代表として出席をする5年生も一緒に式に向けての練習を行いました。卒業生も5年生も大変立派な態度で練習に臨んでおりました。残すところ2週間、学校へ登校する日は9日となり、式本番、きっと素晴らしいものになると確信しています。 8日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル ワンタンスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ゴーヤチャンプルーです。おすすめのポイントは、担任教諭のおすすめなので苦手なゴーヤを克服することです。詳しくは、食育メモで教室へお知らせしました。 今年度最後の避難訓練…
今日は昨日まで降り続いていた雨もすっかり上がって、朝から抜けるような青空が広がっています。校庭を吹き抜ける風が少々冷たく感じられますが、春の匂いもほんのりと漂っているようにも感じられます。
さて、そのような朝の時間帯に、今年度最後の避難訓練を行いました。予告なしで、普段のように朝の会や保健板の係の子どもたちは保健室へ届けている最中でした。いつもの避難場所は少しぬかるんでいるので、場所も変えて避難場所へ集合するという想定でした。1年間のまとめの避難訓練で、とても立派に今までの学びを生かして避難してきました。来週の月曜日は、東日本大震災から8年目を迎えます。自分の命は自分で守る、共助とは何かなど、しっかりと考えてほしいです。 7日の給食きな粉揚げパン チーズポトフ ミネストローネ みかんのヨーグルト和え 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「きな粉揚げパン」です。おすすめのポイントは、揚げパンにつけるきな粉が、健康に良くて、美肌・美髪効果などがあり、おいしいところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。 雨の日の図書室)^o^(
今日も朝から雨が降り続けています。梅雨時の天候のように、校庭は池のようになっています。
さて、そのような天候でしたので、中休みに図書室を覗いたら、多くの子どもたちで賑わっていました。図書委員会の子どもたちも、貸出などの作業に追われている感じでした)^o^( 6日の給食和風きのこピラフ オムレツ わかめと野菜のサラダ スパイシー野菜スープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「和風きのこピラフ」です。おすすめのポイントは、きのことしょうゆの味があい「おいしい」ところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。 読み聞かせも…さて、今朝は、各クラス、読み聞かせが行われました。毎週水曜日の朝読書もいよいよ来週で今年度最後となります。来週の話を伺っていたら、何か様々な仕掛けがあるようです。ここに書いてしまうと、そのことがわかってしまうので、来週までの楽しみにとしておきましょう(^_^;) 5日の給食子ぎつねうどん 生揚げの中華煮 天ぷら(竹輪とさつま芋) 果物 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「竹輪とさつま芋の天ぷら」です。おすすめのポイントは、竹輪は魚より食べやすいので魚嫌いの人でも食べられることさつま芋は食物繊維が多く体に優しいところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 暖かな風の中で
今日は暖かい1日ですね。校庭での学習や体育館での卒業式練習が始まりました。
学年末は1年のまとめです。そしてこの学級で学習できるのもあとわずか。学習はもちろんですが、思い出もたくさん積み重ねてほしいですね。 4日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 菜の花の煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「菜の花の煮びたし」です。おすすめのポイントは、菜の花は旬の野菜で、野菜が嫌いな人でも食べられるところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 昨日はひな祭りでした。1日遅れましたが、ひな祭り献立で、ちらし寿司を作り、春の訪れを感じられる菜の花で煮びたしを作りました。 好きなものをたくさん…(^^♪
週初めの月曜日、冷たい雨が朝から本降りとなっています。今までの乾燥していた空気が一気に湿気を取り戻したようですが、この時期の2日間にわたる雨は珍しいのではないでしょうか。
さて、今日の全校朝会は、副校長先生のお話がありました。「好きなものをたくさんためて…」3月も残すところ、14日くらいの登校日となりました。次の学年、そして6年生は進学に向けて、自分の好きな事、好きなものをたくさんためて、4月にしっかりと開花させましょう、というお話でした。3月はあっという間に過ぎていってしまうので、1日1日を大切に過ごしてほしいです)^o^( 1日の給食カレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ 桜桃のクラフティー 牛乳です。 今月から6年生の元気応援メニューは、1組が担当してくれます。今日の元気応援メニューは、「カレーライス」です。おすすめのポイントは、野菜が苦手な人でも野菜を食べられるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 28日の給食けんちんうどん 肉豆腐 じゃがもちの味噌だれがけ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「けんちんうどん」です。おすすめのポイントは、体が温まり、体の調子を整える元の食品・血や肉なる元の食品・エネルギーの元になる食品の三種類が入っていることです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 6年生を送る会です
6年生を送る会が始まりました。各学年からの贈り物の出し物が始まりました。
「6年生にお願いがあります!」と一緒に歌ったり、踊ったり…。思わずグッとくる場面も。 卒業までの日々、全員で大切に過ごしたいですね。心を込めて準備をしてくれた代表委員の皆さん、ありがとうございました。 6年生ともあと少し…
今朝はなかよし集会でした。1.6年、2.5年、3.4年のなかよし学年でグループに分かれて遊ぶ集会も、今年度は今日が最後でした。
1年生を毎回送り迎えをしてくれた6年生、いつも楽しい遊びを教えてくれた6年生、楽しい思い出をたくさんくれた6年生。今日も1校時が始まる前に、教室まで送ってきてくれました。入学してから今日まで、ありがとうございました。名残はつきません。 明日は6年生を送る会を予定しています。卒業に向けての毎日が過ぎていきますね。 |