家庭科調理実習(6年)班ごとに仲良く協力してサンドイッチを作り、みんなで楽しく会食をしました。作ったサンドイッチは職員室・給食室・事務室にも届けました。 思い出に残る調理実習となりました。 2月20日(水)・ごはん ・鶏の出汁から揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のおひたし ・牛乳 ※昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。「かぶら」とは「かぶ」の別名です。「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。 なわとび旬間登校の前にみなさんの毎日の掃除も、しっかりやりましょう。 2月19日(火)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根のサラダ ・牛乳 2月18日(月)・人参ごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 中学年マラソン大会2月15日(金)・ごはん ・さばのカレー焼き ・五目煮豆 ・とり汁...八王子産の大根、人参、ねぎ、小松菜を使用しました。 ・牛乳 6年生国語2月14日(木)・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 新1年生保護者説明会3年生理科2月13日(水)・切干ビビンバ ・わかめスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 2月12日(火)・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・東京うどのきんぴら ・ポンカン ・牛乳 ※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 放課後子ども教室親子味噌づくり その2放課後子ども教室主催 味噌つくりその1講師は、学運協委員でもある料理研究家の岡田香織先生です。はじめに味噌つくりの紙芝居を見せていただきました。そして1年前に仕込んだ味噌のお披露目。昨年度に続いて参加して下さった方のご家庭で1年間ねかせておいた味噌を、初めて開けて、できばえを確認しました。 1年先のゴールを見据えて、さあお味噌をつくりますよ。 2月8日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・はるか ・牛乳 ※骨を作ろう(骨強化)小学生の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 6年生社会科6年生は、世界の国調べの学習にタブレット型端末を使って授業を進めていました。 小中一貫教育の日(上柚木中学校体験)生徒会による上柚木中ガイダンスを楽しく聞き、その後、校内巡りをさせていただきました。 子供たちは、中学校に向けて具体的なイメージが湧いてきたようです。 卒業まであと30日余り、がんばって進んでいきたいと思います! 2月7日(木)・ごはん ・とうふのカレー煮 ・中華風たまごとコーンのスープ ・ツナ入り人参シリシリ ・牛乳 |
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