子どもたちの様子をお伝えしています。

3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・八王子ラーメン
・大学芋
・ピーチヨグルト
・牛乳


新1年生へのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年4月に入学した1年生も、もうすぐ2年生です。今度入学してくる新しい1年生へのプレゼントを作っています。この1年で、体も心も大きくなりました。

3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばの辛みそ焼き
・味噌汁
・じゃが芋のそぼろ煮
・牛乳

東日本大震災から8年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あの日から8年。震災でこわれたまちも、人々の心も平穏を取り戻すには時間が足りません。校長先生からは、当時の写真を見せるとともに、震災でお亡くなりになった方々へ哀悼の意を表す黙とうをしましょうとのお話がありました。1年生はまだ生まれていませんでしたが、校長先生の話をしっかり聞いていました。
 いつもは火曜日に実施している朝会を、3月11日にあわせて実施しました。

3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃが芋のみそ炒め
・清美オレンジ
・牛乳

※凍み大根と凍み豆腐の煮物は大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。給食では煮物にしていただきます。飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。じゃがいものみそ炒めは、飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。飯舘村では家庭料理として親しまれている味です。

3/8 5年 茶道体験

 3月8日5校時、6校時に総合「発信しよう日本の文化」の学習で茶道体験を行いました。家庭科室を茶室にして、お茶を立てていただいたものを飲みました。お菓子の配り方、お茶を飲むまでの礼の仕方などを丁寧に説明していただき実践することができました。お手伝いいただいた方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ドライカレー
・福神漬け
・チンゲン菜のスープ
・牛乳


3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食

・きなこ揚げパン
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

5年生絵手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがりは、こんな感じです。思いを伝えたい人をそれぞれ決めて製作しました。

2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日、4年生は2分の1成人式を体育館で行いました。将来の夢について発表したり、『10歳のありがとう』という曲を歌ったりして、節目の年を祝いました。

3年生 ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日(木)3年生のミニコンサートが行われました。
「聖者の行進」「パフ」「君をのせて」など、音楽の授業で学習した曲を
10曲を発表しました。
1年間で、リコーダーも上手に演奏できるようになりました。
保護者の皆様、雨の中を足を運んでいただき、ありがとうございました。

6年 総合 行政書士の方々による特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(水)3〜4校時は、行政書士の方々に特別授業をしていただきました。

総合で調べた将来なりたい職業が、実はいろいろな法律と関わっていること、これからの生活にも法律が関わっていくことを教えていただきました。初めて知ることもたくさんあり、子供たちにとっては新鮮で、これからの生活に活きる授業となりました。

おいそがしい中、このような機会を設けて下さった行政書士の方々、本当にありがとうございました。


六年生を送る会その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員合唱のあと、六年生はアーチをくぐって体育館から出ていきました。卒業の日まで、あと10日です。

六年生を送る会その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六年生からは、お礼の演奏がありました。曲は「ルパン三世」でした。かっこいい六年生の姿に大きな拍手がおきました。

六年生を送る会その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、6年生へ「リズムなわとび」で対決しました。途中でひっかけてしまったら座ります。最後まで残る人数が多い学年の勝ちです。
 スリリングな展開で、最後まで目が離せませんでした。

3月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし...ししは豚肉じゅうしは混ぜご飯の沖縄料理です♪
・いかの香味焼き
・ワンタンスープ
・きよみオレンジ
・牛乳

六年生を送る会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生は、コントの入った劇やクイズでお祝いしてくれました。どちらの学年も、子どもたちがアイデアを出してつくったとのことです。見ていた6年生も笑顔があふれていました。

3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きししゃも
・芋団子汁
・野菜のだし醤油和え
・ぶどう豆
・牛乳

六年生を送る会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とちのみ学級は、新体操で使うようなリボンを使ったダンスを、2年生は昨年の大ヒット曲「USA」を鍵盤ハーモニカと替え歌をプレゼントしてくれました。

六年生を送る会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生からのお話のあとは、各学年から出し物のプレゼントです。1年生はきらきら星の変奏曲を披露しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式合同練習
3/15 卒業式合同練習 全学年5時間授業
3/18 卒業式合同練習 ALT
3/19 朝会 給食終 卒業式予行(1〜4年・4時間授業)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針