のびのび 図工

10月11日(木)
 1・2組は、「秋」をテーマに紅葉した木を描きました。3・4組は、コリントゲームの板に色付けをしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんごはん・いが蒸し・かきたま汁・果物・牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」ということで
給食でも目に良いとされる「ビタミンA」の多い食材
にんじんやホウレンソウを使った献立にしました。

 主菜のいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てて
肉団子を蒸したものです。1つ1つ丁寧にもち米をつけ
蒸しました。

図書委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は図書委員会の発表です。
紹介した本は「つきよのキャベツくん」
図書委員がプロジェクターを使って読み聞かせをしてくれました。
給食もコラボメニューなので楽しみです。

1年 搾乳体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が乳搾りの体験をしました。
おそるおそるさわる児童もいましたが、上手に搾れたようです。
牛の大きさにびっくり!
今年の牛の名前は「キャサリーン」だそうです。

下校について

14時50分に教職員が見守りながら下校を開始しました。
・寄り道をしないように
・京王線が止まっている関係で帰れない児童は学校に待機し担任が保護者に連絡をする
・放課後子ども教室は開催

以上の連絡をしました。

14時50分下校

14時50分に下校を開始します。お迎えに向かっている場合はそれまでに学校に連絡をお願いします。放課後子ども教室は実施します。

下校一時見合わせ

現在、京王堀之内駅付近で火災が発生しています。児童の安全を考え、一時下校を見合わせ学校で待機させています。なお、緊急の用事がある場合は、保護者の方のお迎えをお願いします。

10月9日(火)

画像1 画像1
明日葉パン・ポークビーンズ・じゃこサラダ
フルーツヨーグルト・牛乳

 今日のパンは「明日葉パン」パンに東京産の
「あしたば」を練りこんだパンです。
ほんのりと緑色をしています。
「きょう積んでも明日の朝にはまた葉が出ている」
くらい活力のある野菜ですから、パンを食べたみなさんも
元気いっぱいになったことでしょう。

10月5日(金)

画像1 画像1
ごはん・肉豆腐・うずらの煮卵・野菜の梅和え・牛乳

 秋だというのにいつまでも蒸し暑い日が続きますね。
 食欲もなくなりがちですが、きょうの梅和えは、さっと
蒸した野菜と梅がよく合いさっぱりしていて食が進みました。

10月4日(木)

画像1 画像1
きな粉揚げパン・肉団子ときのこのスープ・豆サラダ・果物
牛乳

 きょうの果物はみかんです。
 早生でまだ緑色のところが残る赤ちゃんみかんですが、
香りがよく、ほどよい酸味でした。この時期でしか感じられない
秋のみかんの香りを楽しみました。

2年 図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南大沢図書館の見学に行きました。
館長のお話の他、普段は見ることにできない図書館の裏側を見せていただきました。図書館のこと、ちょっと詳しくなりました。

のびのび たらしプログラムづくり

9月28日(金)
 連合運動会で使用するたらしプログラムを作りました。みな真剣な眼差しで作業に集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのび 8月9月誕生日会

9月28日(金)
 8月生まれ9月生まれ向けの誕生日会をしました。みんなからの手紙が入ったプレゼントを渡し、物当てゲームとなんでもバスケットをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズスペシャル最終確認

 キッズ班に分かれて、キッズスペシャルの持ち物やABCDグループの確認をしました。6年生のみなさん、これまでの準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のびのび 図工

10月4日(木)
 1・2組で船作りをしました。水に浮かべてみながら、部品を減らしたり、テープで補強したりと工夫して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズスペシャル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッズスペシャルの様子です。
6年生の頑張りによって、とても楽しい時間を過ごすことができました。
みんなで食べるお弁当もおいしかったです。
下学年を優しくフォローする6年生を見て、とても頼もしかったです。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッズスペシャルの後は、小中一貫教育の日の取り組みで別所中学校に出かけました。
授業参観を通じて、卒業生の元気な姿を見ることができました。
その後は小中のつながりを意識した各教科の取り組みについて協議しました。

10月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごまご飯・焼きぎょうざ・卵とわかめのスープ・キャベツの南蛮漬け
牛乳

 直径13センチのぎょうざの皮に豚肉・白菜・にら・にんにく
しょうが・春雨・塩・しょうゆ・ごま油・片栗粉で作ったあんを
入れ大きな焼きぎょうざを作りました。
 皮はパリっと中はジューシーに焼きあがったぎょうざをおいし
そうにほおばっていました。640このぎょうざもほぼ完食でした。

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は地震と火災を想定した避難訓練をしました。地震発生の放送を聞いた児童はどの子もあわてず机の下などで身の安全を確保して次の指示を待つことができました。避難指示に対しても、私語をすることなく整然と階段を降りすばやく校庭に集合しました。秋葉台では児童が避難訓練に毎回真剣に取り組みます。地震などの災害は(起こってほしくはありませんが)いつ起こるかわかりません。毎回の訓練が大事だなと改めて思いました。
4年生は、そのあと起震車体験をしました。震度5強や震度7の揺れを身をもって体験しました。

10月1日(月)

画像1 画像1
かて飯・ホキの夕焼小焼焼き・桑の葉の団子汁・野菜のおかか和え・牛乳

 きょうは市制記念日。
 八王子に由来のある献立にしました。
 かて飯は、昔白米がおなかいっぱい食べることができず
いろいろなものを加えて「糧」(量)を増やしたことが始まりの
ご飯です。焼き物は夕焼小焼の歌から夕焼け色にホキを焼いたものです。
お吸い物には、桑の葉粉を白玉に混ぜて作ったお団子をあしらいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31