6月12日(火)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
焼き魚(さば)
いりどり
きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
牛乳

「おはし名人になろう!ウイーク」の2日目です。
今日のテーマは、お魚を上手に「きりさく」です。
お魚を一口大に切って食べる練習をしました。

6月11日(月)

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【今日の献立】

五目おこわ
厚揚げの中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
5つのはし使いにチャレンジしていきます。
1日目の今日は、「あつめる」です。
お皿に残ったお米などをはしできれいに集めて食べる
練習をしました。

8日(金) 5年 代掻き

 今日の田んぼでの作業は、代掻きです。全身泥まみれになりながら、水の入った田んぼの土を耕しました。次は、いよいよ田植えです。来週14日(木)に予定しています。よろしくお願い致します。
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6月8日(金)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
わかめコーンサラダ
くだもの
牛乳

さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらの坊」が、
さくらんぼと発音されるようになったといわれています。
1000くらいの種類があるそうですが、
今日のさくらんぼは、山形県産です。

                     

8日 さつまいもの苗植え

今日は、昼休みにさつまいもの苗を全校児童で植えました。
講師の石井五郎さんに苗の植え方を教わってから、たて割り班ごとに苗を植えました。
これから水やりをしたり、雑草を抜いたり、おいしいさつまいもが収穫できるよう、お世話をしていきます。
秋に収穫するのが楽しみです!
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7日 そらまめのさやむき

 今日の一時間目に、矢澤先生からそらまめについてのお話をしていただき、そらまめのさやむきをしました。給食のさつまいもとそらまめのチップに出て、とてもおいしいと評判がよく、2年生も思わずにニッコリ笑顔になりました。
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さつまいもの苗植え

今日は、昼休みにさつまいもの苗を全校児童で植えました。
講師の石井五郎さんに苗の植え方を教わってから、たて割り班ごとに苗を植えました。
これから水やりをしたり、雑草を抜いたり、おいしいさつまいもが収穫できるよう、お世話をしていきます。
秋に収穫するのが楽しみです!
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6月7日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
冬瓜とたまごのスープ
そら豆とさつまチップス
牛乳

そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから
「空豆」といいます。
今日は、2年生がそら豆のさやむきをお手伝いして
くれました。
さつまいもと一緒に油で揚げてチップスにして
おいしくいただきました。


6月6日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のハーブ焼き
八王子ナポリタン
野菜スープ
牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。
八王子には大学が21校あり、「安くて、おなかいっぱい食べてもらい
たい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

今週は、1年生と2年生がランチルームを利用して、
交流給食を行っています。
1年生にとっては初めてのランチルームです。
2年生と一緒で楽しそうでした。

5日(火) 3・4年陶芸教室

 今日は、3・4年生の陶芸教室でした。今年は、全学年ランプシェード(キャンドルホルダー)を作ります。講師の先生は、今年も市川先生です。
 3・4年生は、組み立て式のランプシェードでした。みんな思い思いのデザインで、楽しんで作ることができました。展覧会でお披露目となりますので、完成を楽しみにしていてください。
 ペットボトルのご準備、どうもありがとうございました。
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5日(火) 三国志ワークショップ

 劇団影法師のみなさんが、5・6年生に三国志のワークショップを行ってくださいました。三国志の内容から始まり、人形劇の仕組みや動かし方などについて教えてくださいました。5・6年生も、簡単な仕組みの人形を実際に動かしてみました。
 演劇鑑賞教室「三国志」の本番は9月28日です。劇団影法師のみなさんの演技の合間に、少しだけですが6年生も出演します。今日教えて頂いたことを生かして、それぞれオリジナルの人形を作って動かします。本番が楽しみです。
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4日(月)交通安全教室

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 本日の交通安全教室では、1・2年生は歩行訓練、3・5年生は自転車講習、4・6年は、大型車危険体験を行いました。
 南大沢警察署の方々、地域の方々、京王バスの方々にご協力いただき、実際に体験をしながら、学習することができました。
 自分の命は、自分でしっかりと守れるように危険なことや、気を付けなければならないことをもう一度確認して、明日からも元気いっぱい登校しましょう。

6月5日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
和風サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

五つの輪で体力アップ「食事バランスばっちり!」献立です。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

6月4日(月)

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【今日の献立】

かみかみごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
もやしの香り炒め
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
今日の給食では、わかめとちりめんじゃこ、ごま
を入れたごはんと、いかの香味焼きなど、よく噛んで
食べるような献立にしました。

1日 2年まちたんけん(生活科)

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 6月1日の3・4校時に、中山地区へまちたんけんに行きました。行きは全員で地域でお世話になっている石井征夫さんの畑に行き、たくさんの野菜を見せていただきました。「なんで野菜に水をあげるのか?」などの質問にも、わかりやすく答えていただき、たまねぎのお土産をもらったり、ブルーベリーを摘んで食べたりと、とてもうれしい体験をさせていただきました。
 また、帰り道にはグループ行動をとり、この地域には何があるのかを、調べながら帰ってきました。保護者の方の見守りのおかげで、時間通り、安全に帰ってくることができました。ご協力ありがとうございました。

6月1日(金)

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【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
うずら卵のケチャップ煮
牛乳

6月に入りました。
暑い日があったり、雨が降って蒸し暑い日もあります。
体調には気をつけましょう。

今日の「メキシカンライス」は、カレー粉とパプリカを入れて炊いた
ご飯です。
ウインナーとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピースなど
具材がたくさん入っています。

31日(木)代表委員会集会

 今年度、第1回目の代表委員会集会は「中山小学校○×クイズ」。1年生も入学から2ヶ月が過ぎて、中山小学校のことが分かってきたのでは?ということで、代表委員さんたちが問題を考えました。たてわり班で協力して答えたのですが、正解する班が多かったのは、みんな大好きな中山小のことをよく知っているということですね。
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5月31日(木)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
ごまけんちん汁
野菜の彩りあえ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

五つの輪で体力アップ! オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、
「食事バランスばっちり」献立です。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・くだものがそろった食事を心がけています。
給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
みなさんも、毎日の食事に気をつけて、自分の食事を確認しましょう。

5月30日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストは、すったゴマとバター、砂糖を
混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

今日は、2年生の畑で「きゅうり」がとれました。
初ものです。さっそくサラダに入れてみんなでいただきました。

5月29日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のカレー煮
卵とわかめのスープ
もやしのナムル
牛乳

「ナムル」は、韓国の定番の家庭料理です。
もやしなどの野菜と山菜を茹でて、調味料と
ごま油で味つけした「あえもの」です。
給食では、もやしとにんじん、小松菜で作りました。

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学校行事
3/13 5校時算数
3/14 代表委員会集会
3/18 5時間授業
給食終(お別れ給食)

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