3月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしたれ ・ほうれんそうのソテー ・白菜のみそ汁 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたってものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。 今日は、八王子産の新鮮なほうれんそうをたっぷりと使いました! 福島県飯舘村の郷土料理・牛乳 ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・デコポン 東日本大震災から8年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 飯舘村の住民は福島第一原子力発電所の事故の影響で長い間、村の外に避難していましたが、平成29年3月に一部を除く解除になり、村に戻れるようになったそうです。 今日は、飯舘村の復興を願って、飯舘村の郷土料理をいただきます。 そして、復興支援、防災準備など、私たちができることを考えてみましょう。 写真は、「凍み大根」です。八王子産の大根を、福島県で加工したものを使用しました。 大根をカットし、ざるに広げて乾かします。夜間凍り、日中は溶けて…を繰り返すうちに水分が抜けてカラカラになります。 給食では、凍り豆腐と一緒に、煮物にしていただきます。 6学年 学年レク
金曜に6年生全体で学年レクを行いました。
実行委員を募り、自分たちで企画運営をしてきました。 晴天に恵まれ、サッカーやドッジボールなどをクラス対抗で行いました。 卒業に向けてまた一つ思い出ができました。 実行委員の皆さん、お疲れ様でした。 お別れ交流給食会
金曜日にお別れ交流給食会がありました。
今までは、6年生を中心に縦割り班活動をしていましたが、今回から5年生が中心となって行いました。 手紙や招待状を作成したり、給食時の机ふきや配膳をしたりするなど、各学年に与えられた役割を責任をもって行いました。そして、昼休みには5年生が企画してくれた遊びを楽しみました。 6年生がそっと手助けする姿も見られ、6年生の存在の大きさを感じました。 企画をしてくれた5年生、ありがとうございました。また、これからよろしくお願いします! お別れ交流給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・まめナッツ黒糖 今日は、お別れ交流給食でした。 縦割り班に分かれ、1〜6年生が一緒に給食を食べます。 6年生は渡されてた招待状を持って、各教室に向かいました。 5年生が中心となって、企画や準備の分担など声をかけあい、協力して準備ができていました。 給食をモリモリ食べた後は、陽射したっぷりの中、縦割り班で楽しく遊んでいました。 3月7日の給食・牛乳 ・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ごまあえ煮 ・いも団子汁 「いも団子汁」は、じゃがいもを蒸してつぶしたところに、でんぷん・塩・水を混ぜて団子にしました。 大きさが均一になるように、平らに伸ばして切り分けてから、丸めています。 煮込んでも崩れることなく、きれいに仕上がりました。 今日のように寒い日にはぴったりの汁物です! 3月6日の給食・牛乳 ・マーボー丼 ・たまごスープ ・フルーツヨーグルト 豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に、「にがり」を混ぜ固めて作ります。一丁の豆腐を作るのに、200〜250粒ほどの大豆を使います。 体をつくるたんぱく質が、たっぷりです! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・根菜汁 ・せとか 五つの輪で体力アップ献立〜持久力・集中力アップ〜 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。 3月4日の給食・牛乳 ・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・だいこんごまサラダ 旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。 白菜のほかに、人参・玉ねぎ・マッシュルーム・さやいんげん・じゃがいも・大豆・鶏肉が入っています。 今日はとても寒くて冬のような日ですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう! ひなまつり献立・牛乳 ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色付けをしました。 みなさんの健やかな成長と幸せを願っています! |