手話の特別授業を行いました。【3年生】農家の見学に行きました【3年生】10月31日給食ハロウィンにちなんで「かぼちゃケーキ」を作りました。 【作り方】 1 小麦粉(一人分15g)、ベーキングパウダー(0.9g)をふるいに かける。 2 かぼちゃ(10g)の皮をむき、茹でてつぶす。 3 バター(5g)に砂糖(5g)を混ぜ合わせ、更に卵(10g)、 牛乳(2g)、2を加えて混ぜる。 4 3に1を混ぜ合わせる。 5 4を紙カップに入れて、スライスアーモンド(1g)を上にのせて、 オーブンで焼く。 【産地】 米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、かぼちゃ→八王子市、 玉ねぎ・人参→北海道、セロリー→長野県、にんにく・卵→青森県、 白菜→長野県、パセリ→千葉県 10月30日給食韓国風肉じゃがは、豚肉のももとばらの部位を使って作りました。ばら肉を加えることで、コクのある味に仕上がりました。 (産地)米→宮城県、いか・にんにく→青森県、豚肉→茨城県、長ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、長ねぎ→秋田県、じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・さやいんげん→北海道 全校朝会 10月29日(月)
今日は4週間九小で教育実習を行った諏訪先生からお別れの挨拶がありました。
それからベルマークの集計結果の発表と、多く集めた学級の表彰がありました。 あいさつ運動 10月29日(月)
今日から11月2日(金)まであいさつ運動を行います。
気持ちのよい挨拶ができるといいですね。 10月29日給食梅ごはんは、米(一人分70g)に、酒(1g)、梅干し(3g)、水(適宜)を加えて炊き、ゆかり粉(0.5g)を混ぜ合わせました。彩り良く仕上がりました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、長ねぎ・大根・里芋・長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、ごぼう→青森県、キャベツ→長野県 10月26日給食豚丼の具は、豚肉、しょうが、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、白菜、干しシイタケ、白滝を使って作りました。 (産地)米→新潟県、長ねぎ・里芋・大根→八王子市、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・にんじん→北海道、白菜→長野県 初めてのタブレットパソコン2新しいICT機器にわくわくどきどきの子供たち。 自分の顔が画面に映った瞬間、大盛り上がりで撮影をしていました。 初めての機器の扱いに、自然と教え合う子供たちの様子が素敵でした。 10月25日給食ナンを長方形にして、大豆キーマカレーをはさんで食べてもらいました。 くだものは、塩みかんです。塩みかんは、農薬の代わりに塩・唐辛子・にんにく・酢等を散布する栽培方法の名称です。甘くておいしかったです。 (産地)豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋・にんじん→北海道、パセリ→千葉県、卵→岩手県、みかん→熊本県 初めてのタブレットパソコン♪今日は初めての体験をしました。 自分の写真を撮ったり、タブレットのペンでお絵かきしたり全員興味津々で話を聞いていました。 持久走大会の練習が始まりました!1・2年生は旧校庭を走っています。 ドンジャンケン集会!全校が1組と2組に分かれて赤玉を取りにいきました。 どちらが勝ったのか結果が楽しみです。 児童集会 10月25日(木)
今日の児童集会は集会委員会企画のドンじゃんけんを使ったゲームを行いました。
10月24日給食10月27日「はちおうじ読者の日」に合わせて、「つきよのキャベツくん」からとんかつが登場しました。写真は、トンカツの衣をつけているところです。ソースの材料は、中濃ソース(一人分12g)、トマトケチャップ(3g)、粉からし(少々)、白ごま(0.5g)、水(2g)を煮たたせて作りました。ソースに粉からしを加えることで風味の良い仕上がりになりますので、ぜひ作ってみてください。 (産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、キャベツ・大根→八王子市、小松菜→昭島市、卵→岩手県、長ねぎ→山形県、もやし→埼玉県、人参→北海道 5年社会科見学速報7これで速報を終わります。 5年社会科見学速報6
5年生は16時頃に帰校予定です。
よろしくお願いします。 5年社会科見学速報510月23日給食さわらの紅葉ソースの作り方は、鰆(四人分50gのもの4枚)を酒(小さじ1)につけておき、オーブンで焼きます。ソースは、大根・人参(40gおろす)、しょうゆ(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、水(小さじ1/2)を煮立たせます。 (産地)米→新潟県、もち米→秋田県、さわら→静岡県、大根・長ねぎ→八王子市、にんじん→北海道、しめじ→長野県、えのきたけ→長野県、ほうれん草→群馬県、栗→茨城県、巨峰→長野県 5年社会科見学速報4 |