3月12日(火)今日の給食今日は、野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立です。にんじん、玉ねぎ、グリンピース、だいこん、れんこんなど、9種類の野菜を170g以上使っています。 今日の副菜は、カレーライスとよく合う福神漬けです。にんじんやれんこんに、おろししょうがと調味料を加えて作りました。 教室に行くと、「カレーだ、やったー!」という声が聞こえてきました。カレーはいつも子供たちに大人気です。 3月11日(月)今日の給食今日3月11日は、東日本大震災が起こった日です。8年前の今日、飯舘村も大きな被害を受けました。 今日は、飯舘村の伝統食材である「凍み(しみ)大根」を煮物にして提供しました。凍み大根とは、家の軒下などで大根をつるし、凍結させながら水分を飛ばして作る乾燥食品です。今日の凍み大根は、八王子産の大根を使って作った特別な大根です。 給食時間に3年生のクラスを回り、写真を見せながら凍み大根について紹介しました。食べた感想を聞いてみると、おいしかった!とたくさんの声があがりました。 いつ起こるかわからない災害に備えて、この機会にご家庭でも非常食の賞味期限の確認や避難経路・集合場所などの話し合いをしてみてください。 3月8日(金)今日の給食「開化丼」とは、牛肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、ごはんにのせて食べる丼物のひとつです。明治時代初期の文明開化の頃に誕生したことから、「開化丼」と名付けられたそうです。このころに日本でも生産が始まった「玉ねぎ」を使っていることがポイントです。 今日の開化丼は、豚肉を使って提供しました。 3月7日(木)今日の給食内容は、子供たちに大人気!「きなこあげパン」と「チキンビーンズシチュー」「コールスロー」「はるか」「リンゴジュース」です。 2組さんから要望があったメニューのポイントは「チキンビーンズはちょっと辛め」「サラダはキャベツ多め」「あげパンはきなこ多め」の3つです。 今日は2組のクラスに行って、メニューの栄養バランスについて一緒にチェックしました。今日のメニューはカルシウムが少なめだけど、理由がわかるかな?と聞いてみると「牛乳がついてないからだ!(今日はジュースを提供しました)」と即答してくれました。 6年生にとって、学校でみんなと一緒に食べる給食も残りわずかとなりました。今日のメニューがみんなの思い出に残るといいな、と思います。 3月6日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、いかの香味焼きにちなんで「いか」について紹介しました。いかの頭は、ヒレがついている部分ではなく足(腕)がついている方にあることや、いかの栄養についても伝えました。 給食などに登場する食品のいろいろな情報を知って、その食品や料理により興味を持ってもらえるよう、これからも給食ニュースや食育メモ、クラス回りの時にお話ししていきたいと思います。 3月5日(火)今日の給食今日の汁物は、蒸したじゃがいもをつぶしてでんぷんと調味料を混ぜ、1つ1つ成形して団子にした「芋団子」の汁です。今日の給食ニュースでは、この芋団子にちなんで、じゃがいもの種類や栄養について紹介しました。 今日から、給食掲示板の掲示物が新しくなりました。「感謝の気持ちをもって食べよう」をテーマに、給食室の1日を紹介しています。 3月4日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、豆の話をお伝えしました。給食でも、大豆や金時豆、あずきなど、様々な豆を提供しています。特に大豆は、今日の豆ナッツ黒糖やポークビーンズ、豆サラダなど、幅広い料理に使える食材です。 また良質なたんぱく質も含んでいますので、豆腐などの大豆加工製品とあわせて、献立に積極的に取り入れていきたいと思います。 3月1日(金)今日の給食ひなまつりには菱餅を飾るご家庭もあると思いますが、今日のひなまつり白玉は、菱餅に見立てて白玉団子を赤・白・緑の3色作り、白桃(缶詰)とあわせて提供しました。団子の色は、抹茶やトマトジュースを使って色付けしました。 3年生のクラスに行き、どんな食品で色を付けたかクイズをしてみると、赤はいちごやトマト、緑はきゅうりやよもぎ、抹茶など、様々な答えが返ってきました。 子供たちには、一足先に給食でひなまつりを楽しんでもらいました。 |