4月19日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。 給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。 子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。 4月18日(水)今日の給食今日は、1年生の教室を回って配膳の様子を確認しました。「スープは右で、ごはんは左に置こうね」と声掛けすると、こぼさないように気を付けながら入れ替えている子や、「これで合ってる?」と確認してくれた子もいました。 1年生は給食開始からまだ4日目です。できるだけ毎日様子を見ながら、食事の並べ方にも配慮できるようにお話していきます。 6年生、張り切っていますまずは個々の技を高めていきます。 頑張れ。 情報部 香川 4月24日(火)今日の給食ハンバーグには、今が旬のたけのこが入っています。ハンバーグは給食室で材料を捏ねたあと、1個ずつ成形して天板に並べ、オーブンで焼きました。 新たまねぎも今スーパーでよく見かける食材の一つです。通常のたまねぎと比べて水分量が多く、甘みがあって美味しいので、サラダにもよく合うと思います。 ご家庭でもぜひ使ってみてくださいね。 家庭科室から熊見先生が練習中。どこで披露するかはお楽しみに! 情報部 香川雄亮 離任式?五小を引っ張っていく想いがさらに高まっていきました。 6年生は、「反応」を大切にしていきます。 情報部 香川 離任式?次会う時には「五小っ子、やっぱり凄いね!」と言ってもらえるよう、姿で見せていきましょう。 情報部 香川 離任式?大きな歌声が響き渡り、五小が一つになりました。 情報部 香川 離任式?涙を流しながらも一生懸命気持ちを伝えました。 情報部 香川 離任式?大きな拍手と歓声でお出迎えです。 情報部 香川 今年度最初のゲーム集会鬼に捕まった人は凍ってしまい、二人組に「チーン!」と解凍をしてもらわないといけない、というルールです。 たくさんの元気いっぱいな笑顔が見られた集会でした。 情報部 山本 スマイルタイム1回目今日は1回目でした。 学年全体で行なったところもあれば、学級で行なったところもありました。 2年生と6年生は体育館で猛獣狩りゲーム。初めは学年だけだったのですが、段々と入り混じり、最後は2つの学年が合同で行いました。6年生から2年生を誘う場面もあれば、2年生から6年生に声をかける場面もありました。 笑顔がいっぱいな時間でした。 情報部 香川 2年生、桃太郎(ピーチボーイ)ボール通称Pボール。 投げる力を養っていきます。 情報部 香川 外で元気に先生も一緒に遊びます。 情報部 香川 玄関でお出迎え1年生のお出迎えのスタンバイ中の6年生。 手を繋いで校舎に入るその姿、最高です。 情報部 香川 避難訓練年々、五小っ子の動きが良くなっています。 「おかしも」を守って、速やかに避難する姿、立派です。 情報部 香川 スマイルタイムはじまるよ!クラスや学年の仲間と、ゲームを通してより繋がりを深めていきます。 全員が笑顔になるために。 今週の目標は先週に引き続き、「あいさつで 仲良くなろう 五小っ子」です。 自分から挨拶する人が多い五小。もっともっと、増やしていきましょう。 情報部 香川 4月17日(火)今日の給食春は様々な旬の野菜が出回るので、給食にも取り入れるようにしています。今日は春キャベツです。冬キャベツと異なり、葉がやわらかくて甘みがあるのが特徴です。 今日はあいにくの天気で肌寒い1日でしたが、旬野菜のスープを飲んで春を感じてもらえたのではないかと思います。 4月16日(月)今日の給食「田楽」とは、くしに刺した豆腐を焼き、木の芽やゆずを混ぜたみそをつけて食べる料理ですが、今回はくしに刺さずに給食室で1つずつ成形してオーブンで焼いた「田楽風」を提供しました。 昔、日本では田植えや祭りの時に「田楽法師」と呼ばれる人が田んぼでたいこにあわせて踊る風習がありましたが、この田楽法師の衣装が豆腐の串焼きにそっくりだったことから「田楽」と呼ぶようになったそうです。 料理名の由来を調べてみると、面白い発見がいっぱいあります。 みどり学級お迎え会温かい雰囲気を自分たちで作った素晴らしい会になりました。 情報部 香川雄亮 |