4月26日(木)3年生遠足5終

画像1 画像1
西八王子駅まで戻ってきました。みんな疲れてはいるでしょうが元気です。
家に着いたら、たくさん話を聞いてください。
こちらをもって、遠足の報告を終わります。

4月26日(木)3年生遠足4

画像1 画像1
時間の許す限り、虹のハンモックやふわふわドームで遊びます。
全員元気いっぱいです。
たくさん遊んで、今夜はぐっすり眠れそうです。

4月26日(木)3年生遠足3

画像1 画像1
大きな木の下でお昼ごはんです。3年生保護者の皆様、お弁当のご準備ありがとうございます!

4月26日(金)3年生遠足2

画像1 画像1
これから班行動でウォークラリーです。目的と注意事項を確認して、時間差で出発します。

3年生遠足1

画像1 画像1
駅まで安全に歩いてきました。
暑くなりますが、安全に気を付けて昭和記念公園に行ってきます。

「今日の給食 4月25日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*香りキャベツ
*にらたまスープ
*デコポン
*牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がげています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

「今日の給食 4月24日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*筍ハンバーグ
*新たまねぎと青菜のスープ
*わかめのにんにく炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 今に時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。

「今日の給食 4月23日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*フィッシュサンド
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳

 今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」です。
 体の大きさは小さなもので、50センチくらい、大きくなると2メートルくらいになることもあります。背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯をもっています。深さ200メートルの深い所に住んでいる深海魚です。

4月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
今朝は、新1年生も朝会に加わり、今年度初めての全児童が揃った朝会になりました。校長講話は、子供読書の日にちなんで、読み聞かせのプレゼントでした。今回は「しげちゃん」の絵本です。とても静かに聞くことができ、担当の教員から全校褒めてもらいました。自分の名前についてのお話です。お家でも話題にしていただければと思います。

4月23日(月)あいさつ・見回り週間始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」校門や学校周囲で子供たちの大きな声が聞こえます。今年度第1回目のあいさつ週間スタートです。今年度は年間4回、あいさつ運動の期間に教員も学校周囲3か所に立ち、子供たちのあいさつの様子や登校の様子を見守りながら指導しています。地域の方々へ自分から挨拶できているでしょうか、交通安全に気を付けながら登校できているでしょうか。地域の方や保護者の皆様から励ましのお言葉やあいさつの返答がいただけると、子供たちはとてもうれしいようです。気になる点も含め、気軽にお声かけいただければと思います。

「今日の給食 4月20日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*たけのこごはん
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりのすまし汁
*牛乳

 筍は今が旬です。筍は、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけ旬なのです。

4月20日(金)4年生遠足5終

画像1 画像1
下りの後半はケーブルカーに乗りました。体調を大きく崩すなどのトラブルもなく、みんな元気に下山です。お家に帰ったら、おみやげ話を聞いてください。
こちらの投稿で、4年生遠足の報告を終わります。

4月20日(金)4年生遠足4

画像1 画像1
山頂でのお弁当タイム!
頑張った後のお弁当はいつもに増しておいしそうです。
お弁当のご準備ありがとうございます!

4月20日(金)4年生遠足3

画像1 画像1
登山半分過ぎのチェックポイント。どの班もいい顔をして過ぎて行きました!

4月20日(金)4年生遠足2

画像1 画像1
マナーよく高尾山口まで到着しました。これから班行動で山頂目指します!

4月20日(金)4年生遠足

画像1 画像1
4年生、高尾山遠足です。
好天に恵まれました。
熱中症に気を付けて出発します。

「今日の給食 4月19日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティーミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

 今日は春キャベツを使ったスープです。春キャベツは、柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに、楽しく食べていました。

「今日の給食 4月18日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。
 アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたと言う話に由来しています。アイヌ語でその魚を『ススハム』と呼んでいたのが変化してししゃもと呼ばれるようになったそうです。

「今日の給食 4月17日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*高菜ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*けんちん汁
*牛乳

 けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」・・「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったのでお肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜とこんにゃくを入れた野菜たっぷりの汁物です。

4月17日(火)朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から、毎週火曜日の朝学習の時間、2年生以上は東京ベーシックドリル・国語に取り組んでいます。各学級で指導があったり、答え合わせをしたりしています。また今年度から市の事業でスクールサポートスタッフの任用が可能になりました。さっそく地域の方にお願いすることができましたので、希望する学級はベーシックドリルの○付けをスクールサポートスタッフが行っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/13 児童集会
3/18 全校朝会