2/7(木)今日の給食・ごはん ・とうふのかれーに ・ちゅうかふうたまごと コーンのスープ ・ツナいりにんじんしりしり ・ぎゅうにゅう ※にんじんの栄養 にんじんのきれいなオレンジ色は、 カロテンの色です。カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに 変わります。肌をツルツルにして くれたり、病気にかかりにくく してくれたりする栄養がたっぷり あります。目の働きも助けてくれます。 今日の給食では、にんじんを使った ツナ入りにんじんシリシリを食べます! にんじんを食べて元気にすごしましょう! 2/6(水)今日の給食・ゆかりごはん ・ししゃもフライ ・いなかじる ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はゆかりごはんです。 ゆかりは何からできているでしょう? 1;ナスの皮 2;しその葉 3;のりの粉 正解は、2番のしその葉です。 しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、 風邪を予防する効果があります。 豊年太鼓引き継ぎ式
豊年太鼓の引き継ぎ式が、1月22日にありました。6年生が5年生に、太鼓の叩き方、打つ時の姿勢、リズムなどを、じっくり教えました。そして、6年生が叩いた後、5年生だけで叩きました。6年生の太鼓の音は、とても力強かったです。5年生は初めての練習なので、練習を重ねることが必要ですが、前向きに取り組む姿が印象的でした。子供たち同士のよい教え合いの時間となり、今後も地域の伝統芸能学習の一環として、取り組んでいきたいと思います。
2/5(火)今日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ※ブロッコリーは花野菜です! どこが「花」かというと… 小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。 花野菜はある野菜から生まれたと いわれています。それは『キャベツ』です。 同じアブラナ科で、花もそっくりです。 ビタミンCもたっぷり! しっかり食べて風邪を予防しましょう! 2/4(月)今日の給食・やきとりどん ・たらじる ・かおりキャベツ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※鱈汁 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね! たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。 身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなるからです。 脂肪が少ないのが特徴です。 消化もよいので、小さな子供や お年寄りも安心して食べられます。 たらはエサをたくさん食べるので、 おなかがふくれるまで食べることを 「たらふく食べる」というようになりました。 2/1(金)今日の給食・えほうまき ・ペッパービーンズ ・つみれじる ・ぎゅうにゅう ※今日は恵方巻きです。 恵方巻きは無言で願い事を 思い浮かべながら、 一本まるかじりします。 給食は食べやすいようにまいて たべてくださいね! 七種類の具は七福神にちなんでいます。 福をまきこむという意味もあります。 1/31(木)今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・おんやさいサラダ ・かぶのみそしる ・ぎゅうにゅう ※今日は、かぶのみそしるです。 ところで、この「かぶ」という名前は どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に 形が似ているから 3:歌舞伎役者は本番前に「かぶ」を食べると うまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているからです。 かぶは大昔からある野菜で、 弥生時代(今から2000年くらい前)にも 食べていたといわれています。 なかよし班集会
1月31日の集会は、なかよし班集会でした。1年生から6年生までのペア学年で、それぞれの活動場所に行って、楽しく遊ぶ姿が見られました。
1/30(水)今日の給食・ごはん ・えびいりたまごやき ・みそたぬきじる ・ぶどうまめ ・いろどりあえ ・ぎゅうにゅう 学校給食週間です! 和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に 登録された理由の1つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは …『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。 今日の給食は、ごはん(主食) みそたぬきじる(汁物) えび入りたまごやき(主菜) ぶどう豆(副菜)彩り和え(副菜) でバランスがばっちりです。 1/29(火)今日の給食・きなこあげぱん ・はっちくんスープ ・ナッツサラダ ・せとか ・ぎゅうにゅう ※全国学校給食週間です! 給食ってどうしてあるの? きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活をすごせるように! 良い食習慣を身に付けるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食といえば揚げパン!揚げパンが給食に 登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、 砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1/28(月)今日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※全国学校給食週間です! えっ!給食に「ごはん」はなかったの? 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって…「和食」の 献立ができました!バラエティ豊かな給食に なりました!給食とカレーライス1月22日は 「カレーライスの日」です。今から35年前、 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを 記念して「カレーライスの日」になりました。 1/25(金)今日の給食・なっぱめし ・じゃがいもすいとん ・やきししゃも ・はくさいのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※全国学校給食週間です! 戦争中や戦後は食べ物が足りなく なりました。給食も続けられない時が ありました。米が不足し、そのかわりに 食べた料理が、「すいとん」。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに いれた料理です。食べ物が足りなかった この頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの 大きさだったそうです。「食べることは 生きること」。みなさんが元気に 大きく成長するためには食べ物が大切です! 1/24(木)今日の給食・セルフおにぎり ・さけのしおやき ・ごじる ・ゆずかおりづけ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※全国学校給食週間です! 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、学校給食週間です! 今日はごはんとさけをのりつつんで、 おにぎりを作ってみましょう! のり巻きのようにしてもいいです。 のりにごはんをのせて鮭を真ん中に のせてギュッとにぎりましょう! 書初め展・学校公開日
1月21日の月曜日は、学校公開日でした。また、校内書き初め展の初日でもありました。多くの保護者の方、地域の方々にお越しいただき、ありがとうございました。
1/23(水)今日の給食・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・ぎゅうにゅう ※今日は、イタリアの料理を食べます!(世界の料理) イタリアは、南北に細長く、 海も山もある国です。 それぞれの地域ならではの特色があり、 郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、 「とうがらし」という意味です。 にんにくと唐辛子を炒めて、 オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく) ・オリオ(オリーブオイル) ・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 1/22(火)今日の給食・ごはん ・チキンなんばん ・じゃがいものほそぎりいため ・はくさいととうふのスープ ・ぎゅうにゅう ※白菜は英語でチャイニーズキャベツ といいます。店で見るような白菜 になるには、100枚くらいの葉が 必要だそうです。ビタミンCが多いので、 かぜの予防にも役立ちます。 チキン南蛮にもレモンソースがかかっていて ビタミンCがいっぱいです。 おいしくいただきましょう! 1/21(月)今日の給食・ごはん ・ほっけのいちやぼし ・けんちんじる ・あおなのごまあえ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、 群れで泳いでいると花のように とても美しいといわれています。 そのため、魚へんに花と書いて「魚花」 という漢字を書くようになったそうです。 ほかの魚の漢字の由来も面白いので、 ぜひ調べてみてくださいね 1/18(金)今日の給食・セサミパン ・たらとジャガイモのグラタン ・たまごときのこのスープ ・ふゆキャベツとだいこんサラダ ・ぎゅうにゅう ※グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法 のことです。おかずからデザートまで いろいろなグラタン料理があります。 今日は冬が旬のタラを入れました。 調理員さんが一生懸命作ってくれたので とても美味しいです。 1/17(木)今日の給食・はちおうじラーメン ・ポテチサラダ ・こくとうナッツ ・ぎゅうにゅう ※しっかり食べよう!350! 今日は、1月の中で1番! 野菜がたっぷり献立!一日に350g 野菜をとることが大切です。 野菜が120gとれます! 足りない230gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1/16(水)今日の給食・マーボーどん ・ちゅうかあげいも ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため 別名なんと呼ばれているでしょう? 1;まほうの粒 2;山の神様 3;畑の肉 正解は・・・3番の「畑の肉」です。 お肉と同じくらいのたんぱく質を含んで いるので畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。 残さずにいただきましょう。 |