3月11日(月)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ 五目おこわ
 ☆ 凍み大根と凍み豆腐の煮物
 ☆ じゃがいものみそ炒め
 ☆ 牛乳

  今日で東日本第震災から8年。
今日の給食では福島県復興を願い
飯舘村の郷土料理をいただきました。

3月8日(金)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ 開花丼
 ☆ ポテトサラダ
 ☆ なめこのみそ汁
 ☆ 牛乳

  
 今日の「開化丼」は
文明開化まえには使っていなかった玉ねぎを
使ったことに由来しているようです。
給食では豚肉ですが、牛肉を使うこともあります。
たまねぎ以外にもたくさんの野菜をつかっていて
栄養たっぷりの開化丼です。

3月7日(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ きな粉揚げパン
 ☆ ビーンズシチュー
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ 牛乳

  

 今日は副校長先生が給食室にきて
一緒に給食作りをしてくれました。
揚げパンを揚げたり、サラダをあえたり
シチューの味見をしたりと大活躍。
美味しくできた給食、今日の残菜は
ほとんどありませんでした。
3枚目の写真は副校長先生と
由井二小の給食室のメンバーです。

3月6日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ししじゅうし
 ☆ いかの香味焼き
 ☆ ワンタンスープ
 ☆ 果物(タンカン)
 ☆ 牛乳

 今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや
ぞうすいのことをいいます。
ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。
「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。
しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。
人気ごはんのひとつで、今日もよく食べていました。

3月5日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 芋団子汁
 ☆ 野菜のだし醤油あえ
 ☆ ぶどう豆
 ☆ 牛乳

 今日の芋団子汁のおだんごは、じゃがいもを
蒸かして、つぶして、でんぷんと練り、
ひとつずつ小さく丸めて、ゆでたお団子を
やさいたっぷりの汁の中にいれてつくりました。

3月4日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ マーボー丼 
 ☆ たまごスープ
 ☆ 豆ナッツ黒糖
 ☆ 牛乳

  今日の黒糖ナッツの
  黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒
 い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。
 おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に
 使われています。
 今日の豆ナッツ黒糖はアーモンドと炒り大豆に
 黒糖を絡めました。

3月1日(金)の給食

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 【今日の献立】

 ☆ 五目ちらし寿司
 ☆ よしの汁
 ☆ ひなまつり白玉
 ☆ 牛乳


 今日の献立は「ひな祭り献立」です。
ひな祭り白玉には菱餅にみたてて
三色の白玉が入っています。
緑は抹茶、ピンクはいちごで色をつけました。
黄桃の缶づめも入っていてとてもおいしく
残菜もほとんどありませんでした。

2月28日(木)の給食

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   【今日の献立】
 

 ☆ ごはん
 ☆ わかさぎ甘酢和え
 ☆ 根菜の甘煮
 ☆ 茎わかめの生姜炒め
 ☆ 牛乳

  今日の茎わかめのきんぴらの茎わかめは
 わかめの仲間です。
 海藻は「海の野菜」といわれるほど、
 体にいい食べ物です。
 今日もよく食べていました。

3/1 化石の授業(6年生)

 6年生は、明星大学の和田先生にきていただき、化石
の授業を3,4校時に行いました。実際の化石を手に取
り、夢中になって磨いていました。
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