6年生がいない「ひまわりタイム」今回のひまわりタイムはこれまでと違って6年生がいませんでした。 来週のひまわりタイムで、6年生に感謝の気持ちを伝えるために、5年生を中心にして準備をしました。 うまくできない下級生に、優しく丁寧に寄り添っている5年生は、とてもたくましく感じました。 毎日、本当にお世話になっています。毎朝、登校時に見守りをして下さっている「学校安全ボランティア」の皆様に、1年間の感謝の気持ちを伝えました。 お忙しい中、お越しいただけた4名の皆様に、一言ずつご挨拶をいただきました。どの方も、子供たちの「おはようございます。」の挨拶が一番うれしいと話されました。これからも、あいさつは元気に自分からできるように取り組みます。 その後、代表委員の児童が、お礼の言葉を述べました。 ひき続き、保護者と教師会の皆さんがプレゼントを贈呈し、感謝の気持ちを伝えました。 最後に、ダンスクラブのメンバーが、お礼のダンスを披露して、楽しい雰囲気の中朝会が終わりました。 これからも、日々の感謝の気持ちを忘れず、元気なあいさつを心がけたいと思います。 2月28日の給食ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上食べて、毎日元気に過ごしましょう。 2月27日の給食さんまの松前煮 なめこのみそ汁 もやしの和え物 牛乳 さんまの松前煮は さんまの筒切りを骨までやわらかくなるように朝からコトコト煮ました。 一緒に煮たこんぶもおいしくいただけます。 2月26日の給食白菜のクリーム煮 コールスロー ジュース セサミトーストはすりごまとバターと砂糖を、食パンにぬってオーブンで焼きます。 2月25日の給食鶏の出汁からあげ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳 「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 今日はすべての料理に出汁を使いました。 2月22日の給食ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ! 今月は「骨を作ろう(骨強化)」 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 2月21日の給食春雨スープ にんじんシリシリ くだもの 牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉。「じゅうし」はまぜごはん、という意味です。 1年間の成果を元気に発表♪1年生は、学年の初めに「あいうえお」を元気に読んでスタートし、3学期にも「50音」の音頭にも取り組んだので、一年をまとめる発表をしました。 「あいうえを」「かずとかんじ」「日づけとよう日」「あいうえおであそぼう」のメドレー形式で、リズムよく音読しました。 元気いっぱい読み切って、すがすがしい表情でした。 ようこそ横川小学校へ♪6年生を送る会で披露した「ビリーブ」を綺麗に歌いました。 その後、グループごとに分かれて「図書室」「1年生教室」「保健室」を案内して、外の芝生周りで遊びました。 いつもは一番下の学年の1年生が、ちょっとだけお兄さんお姉さんになって、優しく案内していました。 どの子もキラキラした笑顔で、楽しそうでした。 2年生になる心構えも、少しずつできてきたようでした。 ランラン大会開催♪高学年が1・2時間目に、中学年が3・4時間目に走りました。 今回で4回目となる6年生も、今年が初めての3年生も、みんな精一杯走り切りました。 最初に走った高学年男子の時には、なんと校長先生も参加し、子供たちと同じコースを体験されました。 気になって窓からのぞく1年生からは、 「校長先生速いねぇ♪」 と歓声が上がっていました。 2月20日の給食サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 浅川中学校3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 2月19日の給食ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 世界ともだちプロジェクト 「オランダの料理」 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 2月15日の給食わかさぎの香り揚げ ご汁 ひじきの炒め煮 牛乳 わかさぎは骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月14日の給食豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 バレンタインにちなんで給食室で手作りケーキを作りました。 2月13日の給食赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の彩和え 牛乳 小松菜は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 2月12日の給食大学芋 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 大学芋にはさつまいもを70kg使いました。 油であげて、甘辛のたれをからめます。 「こころひろがる おもいつたえる」作品展「こころひろがる おもいつたえる」をスローガンに、子供たちの力作が、体育館いっぱいに展示されました。 1日目はそれぞれの学年ごとにじっくり作品を鑑賞し、2日目は「ひまわりタイム」の班ごとに、ペア学年の友達と一緒に鑑賞しました。 皆、目を輝かせながら、嬉しそうに鑑賞していました。 きっと良い思い出になったことと思います。 また、寒さは少々厳しかったですが、天気は良かったので、保護者の皆さんや地域の方々も見に来てくださり、とてもよかったです。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 オリンピック・パラリンピックががやってくる♪体操の採点基準や、技の難易度の見方など、これから体操を見る時の参考になるポイントをたくさん教わりました。 さらに、オリンピックの舞台に立つまでに、どんなことを夢見て、その実現のためにどれだけの努力をしてこられたかなど、子供たちにとってとても大切なことも教わることができました。 小さい学年には専門用語も多くて、少々難しいところもありましたが、有名選手の写真やメダリストたちの動画なども見せていただき、歓声が上がっていました。 3時間目には6年生が、直接器械体操の指導を受けられるということで、充実した時間を体験しました。 来年には東京にオリンピックとパラリンピックがやってきます。今回の講演で、子供たちのオリンピックに対する関心が強くなったことは間違いないでしょう。 大島選手、本当にありがとうございました。 元気に響く「気球に乗ってどこまでも」♪「気球に乗ってどこまでも」は、弾むように歌うところと伸びるように歌うところを、子供たちが元気いっぱい表現していました。 「音楽のおくりもの」は、1年生から6年生まで、全学年に共通して教科書に載っている唯一の曲です。6年間を通して歌える曲なので、全校そろって笑顔いっぱいで歌いました。 音楽朝会以外でも、歌声が響く学校にしていきます。 |