2月25日(月)![]() ![]() 二色丼 こんにゃくの土佐煮 大根のみそ汁 牛乳 「土佐煮」は、野菜やこんにゃくにかつお節粉を加えて 煮たものです。今日は、こんにゃく単品で煮つけました。 2月25日全校朝会
2月最後の全校朝会がありました。今日は、校長先生のお話、日直の先生のお話の他に、3学期の生活目標についての反省を、全学年の代表児童から発表しました。どの学年も学級の様子を交えながら、しっかり達成できたことを、発表できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 うどん作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22日(金) 4年生社会科見学
都内へ社会科見学へ行ってきました。朝早くに中山小学校を出発して、東京スカイツリー、晴海客船ターミナル、豊洲市場を見学してきました。
事前学習では分からなかったことを自分の目で見て来て、しっかりと確認することができました。 これから、学習のまとめに入ります。自分たちで実際に見てきたことをみんなでまとめていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン ツナポテト餃子 卵とわかめのスープ 牛乳 チャーハンは、白いごはんといろいろな具を 一緒に炒めた中華料理です。 焼きめし、炒めごはんとも呼ばれています。 人気のメニューです。 今週は2年生と3年生が交流して、ランチルームで 給食をいただきました。 2月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳 今日は「出汁で味わう和食料理」です。 すべてのお料理に「出汁」を使いました。 「船場汁」は大阪の郷土料理です。 さばと大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 「出汁唐揚げ」と「おひたし」は、出汁に酒とみりんを加えて 「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んで作りました。 「うま味」を十分に味わうことができました。 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ くだもの 牛乳 セサミトーストは、すりごまと溶かしバター、さとうをまぜて 食パン1枚1枚にぬってオーブンで焼きます。 ポークビーンズの豆は、大豆です。 当日の朝から茹でて、調理しています。 2月15日(金) たてわり遊び
15日(金)のたてわり遊びは、今年度の最後のたてわり遊びでした。
各班の5年生が遊びを企画し、実施しました。 各班、低学年から高学年まで皆で楽しめるように、遊び方を工夫していました。手作りのおみやげを作っていた班もありました。 いよいよ6年生から5年生へのバトンタッチの時が近づいてきました。班の活動を上手に仕切る5年生の頼もしい姿が見られました。4月からの中山小学校も安心ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日(月) 2年図工
2年生は『友達ハウス』を作っています。材料は、空き箱や空きパックなど、身近にある廃材です。「これはおふろになりそう!」「綿でソファ作る!」など、材料から発想を広げて製作しています。セロハンテープに頼らずに、ボンドできれいに接着するのも、上手になってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火) 2・3年ランチルーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火) 2年生クラブ見学
今日の6校時に、2年生がクラブ見学をしました。どんなクラブがあるのかな、どんなことをするのかな、と子どもたちはどきどきしながら見学しにいきました。「わたしは、色々な楽器にさわれて楽しかったです。」「ぼくは、将棋のやり方を知れてうれしかったです。」など、どの子も3年生に向けて、クラブに入りたい、という思いをもつことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(火)![]() ![]() ビビンバ いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 ビビンバは韓国の料理です。 肉炒めと野菜のナムルをご飯に混ぜていただきます。 給食の肉炒めは、切干大根を一緒に加えて作りました。 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 牛乳 「わかさぎ」は、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 寒い冬から3月頃までが旬です。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ じゃがいものそぼろ煮 野菜の彩り和え くだもの 牛乳 ホキというお魚は、くせがない淡泊なお魚です。 唐揚げにしてから甘辛いタレをからめて作りました。 今日は日頃お世話になっている地域の方をお招きして、 「ふれあい給食」を実施しました。 子どもたちと給食を食べながら、楽しい時間を過ごして いただきました。 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からの プレゼントです。 心をこめて、手作りのチョコチップケーキを焼きました。 なないろ「仕草」![]() ![]() 先生の仕草に注目させ、「スキップしているから楽しいのかな」「背中を丸めて、下を向いているから悲しいのかな」等、今どんな気持ちなのかを感情カードで表し、具体的にどんな仕草を見てそう思ったのかを発表しました。 「声の調子」![]() ![]() 「どんな気持ちゲーム」では、声の調子をよく聞き分け、相手の気持ちを考えることができました。 コミュニケーション「上手な会話の仕方」![]() ![]() 「相手を見ていないと聞いていないように見える」「相づちは言い方に気を付けないと嫌な感じに聞こえる」など、劇からどこを直したら良いのかを考えました。 最後は、会話カードを使って、会話ゲームを楽しみました。 「気持ちのコントロール」![]() ![]() 玉投げゲームでは、ゲーム後に「今はどんな気持ち?どれくらい?」と、自分の怒り度合いを自分の温度計で表してみました。 その後、不安、怒り、イライラをしずめる具体的な方法(深呼吸をする、水を飲む、切り替え言葉を使う、相談する、場を外す、好きなことをする等)を知り、自分に合った方法を考えました。 2月13日(水)![]() ![]() マーボー丼 野菜のピリカラ炒め たまごのスープ 牛乳 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g食べようという取り組みです。 今日の給食では170gの野菜がとれます。 足りない分はお家で食べましょう。 |
|