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児童集会

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6月8日(金)に児童集会がありました。

今回は、図書委員会がおすすめの図書を紹介してくれました。

とても楽しい発表で、本が読みたくなりました。

6月6日(木)旬の食材:さくらんぼ

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 【献立】
 ★チキンカレー
 ★わかめコーンサラダ
 ★さくらんぼ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆じゃがいも 八王子
 ☆たまねぎ  八王子
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆りんご   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆さくらんぼ 山形
 ☆とりにく  岩手
食育メモ
さくらんぼ
5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。
 収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。 

1学期小中交流会

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6月6日(水)に、1学期小中交流会がありました。

下柚木小と宮上小の5・6年生が、宮上中の授業や部活を見学しました。

各校で校歌を披露しあう場面もあり、実りのある交流になりました。

将来の中学生活を想像する良い機会になりました。

6月6日(水)今日の給食

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 【献立】
 ★チャーハン
 ★大豆と鶏肉の中華炒め
 ★にらたまスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆米     岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆たまねぎ  八王子
 ☆にんじん  千葉
 ☆しょうが  熊本
 ☆赤ピーマン 高知
 ☆にんにく  青森
 ☆にら    千葉
 ☆鶏卵    青森
 ☆とりにく  岩手
 ☆ぶたにく  埼玉

6月5日(日)今日の給食

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 【献立】
 ★ソフトフランスパン
 ★金時豆のポークシチュー
 ★ポテチサラダ
 ★バレンシアオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆じゃがいも   八王子
 ☆たまねぎ    八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆バレンシアオレンジ 和歌山
 ☆ぶたにく    埼玉
 ☆にんにく    青森
 ☆にんじん    千葉
今日は金時豆のポークシチューは、もちろん手作りルー!チーズが入ってコクもアップ!
金時豆は、朝からコトコト煮ました。ふっくらほくっとしたおいしいお豆に煮あがりました。

6月4日(月)虫歯予防デー

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 【献立】
 ★磯ごはん
 ★焼きししゃも
 ★肉じゃが
 ★もやしのからし和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ししゃも  ノルウェー
 ☆たまねぎ  八王子
 ☆いんげん  八王子
 ☆じゃがいも 長崎
 ☆にんじん  千葉
 ☆もやし   杤木
 ☆にんにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉
今日は虫歯予防デーです。
よく噛むように、ししゃもはいつもより、しっかり焼きました。
食育メモより
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります!
1食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4歯並びがよくなる!
今日の給食では、焼きししゃも、磯ごはんを食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!


ゲーム集会

6月1日(金)にゲーム集会がありました。

今回は「先生おにごっこ」でした。

鬼の先生から逃げようと全力で走りました。

みんな楽しく参加することが出来ました。
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6月1日(金)旬の食材:そら豆

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 【献立】
 ★麻婆丼
 ★冬瓜とたまごのスープ
 ★ゆでそら豆
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆にんじん   千葉
 ☆にら     茨木
 ☆にんにく   青森
 ☆冬瓜     沖縄
 ☆鶏卵     岩手
 ☆たまねぎ   愛知
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆そら豆    新潟
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆とりにく   岩手
食育メモより
空豆のおはなし
どうして「空豆」っていうのかな?
「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。
そらまめクイズ!
  空豆にある黒いすじ。
  この名前はなーんだ?
Aまゆげ
Bおはぐろ
正解は おはぐろ
今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が、今日の朝一番にさやむきのお手伝いしてくれました。
しっかり食べましょう!

体力テスト

5月31日(木)に体力テストがありました。

保護者の方にもお手伝いいただき、スムーズに行うことができました。

みんな一生懸命に取り組み、昨年よりも記録を伸ばそうと頑張りました。
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★6年生★たてわり班会議

5月29日(火)6年生が最高学年となって初めてのたてわり班活動がありました。


名札の作成、自己紹介、今後についてと、どう説明したら小さい子たちにも上手く伝えられるかをよく考えながら、リーダーとしての自覚をもって活動することができました。時間があった班は、簡単なゲームをして盛り上げていました。


初回のたてわり遊びは7月3日(火)です。これからの6年生の活躍に期待です!
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5月30日(水)今日のイチオシ:ナムル

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 【献立】
 ★ごはん
 ★豆腐のカレー煮
 ★たまごとわかめのスープ
 ★もやしのナムル
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆にんじん  千葉
 ☆たまねぎ  愛知
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆鶏卵    青森
 ☆もやし   栃木
 ☆小松菜   八王子
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゅうり  八王子
 ☆ぶたにく  埼玉

5月29日(水)今日の給食

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【献立】
 ★ごはん
 ★鮭の塩焼き
 ★ごまけんちん汁
 ★野菜の彩り和え
 ★ニューサマーオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆こまつな  八王子
 ☆ごぼう   青森
 ☆にんじん  千葉
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆もやし   栃木
 ☆鮭     チリ
食育メモより
食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)   ごはん
緑色(副菜)    ごまけんちん汁 野菜の彩り和え
赤色(主菜)    鮭の塩焼き
紫色(乳製品)  牛乳
水色(果物)    ニューサマーオレンジ
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月28日(月)今日の給食

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 【献立】
 ★クッパ
 ★揚げカムジャ
 ★中華炒め
 ★美生柑
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆にんじん  千葉
 ☆にんにく  鶏卵
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にら    茨木
 ☆しょうが  熊本
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆とりにく  青森
 ☆ぶたにく  埼玉
食育メモより
クッパのおはなし
韓国料理です。
 韓国語では「ククパプ」と発音します。
 「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
 「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。
 給食では、ごはんにスープをかけていただきます。


たてわり班活動

5月29日(火)に、たてわり班活動の第1回目が行われました。

今回は、自己紹介と名札書きをしました。

楽しく交流できました。
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ゲーム集会

今年度初めてのゲーム集会がありました。

今回は体育館で、じゃんけん列車を行いました。

みんなで仲良くやり、最後まで勝ち上がった子は

校長先生とじゃんけんをしました。

朝から全校児童で盛り上がりました。
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ゲーム集会

5月25日(金)にゲーム集会がありました。

今回は、じゃんけん列車をやりました。

最後は、列車の先頭の児童と校長先生がじゃんけんをし、一人を決めました。

みんな楽しくゲームをすることが出来ました。
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5月25日(金)今日の給食

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 【献立】
 ★わかめごはん
 ★あじのさんが焼き
 ★沢煮碗
 ★金時豆の甘煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆にんじん   徳島
 ☆しょうが   熊本
 ☆ごぼう    熊本
 ☆あじすりみ  ベトナム
 ☆たらすりみ  北海道
 ☆とりにく   青森
 ☆ぶたにく   埼玉
写真はアジのさんが焼きを作っています。
あじ タラのすり身、とりにく、にんじん、ながねぎ、しょうが、などを混ぜてハンバーグのようにひとつひとつ整形して、焼きました。
ごはんがすすむおかずです。

食育メモより
「新ごぼう」のおはなし
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
「ごぼう」○×クイズ!
ごぼうを食べている国は日本だけである。
○か×か?
正解は…
正解は○
ごぼうは「根っこ」の部分を食べています。
「根っこ」を食べるのは日本だけと言われています。
外国では薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにしたりして食べるそうです。
今日の給食では沢煮椀を食べます!

5月23日(火)今日の給食

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 【献立】
 ★こぎつねうどん
 ★桑の葉団子の黒蜜がけ
★小魚ごまがらめ
 ★清見オレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆大根     八王子
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆桑の葉    八王子
 ☆にんじん   長崎
 ☆清見オレンジ 愛媛
 ☆とりにく   青森

5月24日(木)今日の給食

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 【献立】
 ★ごはん
 ★ニギスの香り揚げ
 ★のっぺい汁
 ★五目きんぴら
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ニギス    新潟
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  長崎
 ☆にんじん   長崎
 ☆ごぼう    青森
 ☆れんこん   茨木
 ☆とりにく   青森
ニギスの香り揚げは、人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
魚が苦手な子も好きなメニューです。
ニギスに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油に漬け込み、片栗粉を付けて、油で揚げます。油の温度は170度くらいです。
人気の給食メニューをご家庭でもお試しください。

☆5年生☆調理実習

5月24日(木)に調理実習を行いました。

今回は、ゆで卵を作りました。

時間をずらしながら、自分の好みのゆで方を知ったり、

調理の手順について学習をしました。

包丁の使い方や卵の殻むきに悪戦苦闘している姿が見られました。
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