3月11日の献立3月11日は、東日本大震災の日です。 平成23年3月11日にマグニチュード9・0 最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で 大きな災害を受けました。 飯館村の復興を願って今日は、飯館村の郷土料理を作りました。 あまり食べたことのない「凍み大根」「凍み豆腐」を使用しました。 野菜中心で体に良い家庭料理です。 今年度最後のクラブ活動3月8日の献立ごまは、ゴマ科の植物の種です。 オクラをぎゅっと小さくしたようなさやの中に、たくさん並んで 入っています。 ゴマの約半分は、油です。血をサラサラにしてくれる体に良い油です。 給食では、ごま和えを作りました。 ゴマの風味がしっかりして美味しく出来上がりました。 3月7日の献立今日は、「お別れ給食」を実施しました。 給食の準備が整ったら1年〜3年の児童が6年生を迎えに行き 6年生との楽しいひとときを過ごしました。 子供たちの好きなお肉を使用してチャーハン、棒餃子、くずきりスープを 作りました。 学校で採れた新鮮な水菜を使用しました。 おわかれ給食 26年生にとって小学校生活で思い出に残っているのは、日光の移動教室が多かったようです。友達と寝食を共にした思い出は何にも代えがたいもののようです。 おわかれ給食 16年生を送る会1・2年生は合同で、3〜5年生はクラスごとに出し物を考え、6年生へ出し物を披露していました。 中には、曲の途中で6年生を座席から連れだし、一緒に踊るという演出も見られました。 今日のために一生懸命考えて練習をしてきた様子が伝わったのか、6年生達も素敵な笑顔で会を楽しんでいました。 6年生の出し物は、王様じゃんけんというゲームでした。 美山小学校では、児童集会などの折りに、全校児童でゲームをする機会が何回かありますが、その機会も今年度は今日で最後。 みんな最後の別れを惜しむように大はしゃぎで遊んでいました。 3月6日の献立いよかん 牛乳 いよかんは、春を告げる果物です。 日本が原産です。おもに愛媛県で生産されています。 愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから 「いよかん」と名付けられました。 とっても体にいいです。 風邪予防、ばい菌から守り、、疲れを取ります。 お通じがよくなります。 今日の、「いよかん」は、愛媛県で作れたものです。 甘味も香りもよくジューシーです。 3月5日の献立白菜の味噌汁 牛乳 今日の豆腐のハンバーグに、蓮根を使用しました。 食感がよくモチモチにできました。 豆腐を使用しましたのでヘルシーです。 おろしたれがさっぱりして美味しく頂けました。 3月4日の献立豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に にがりを混ぜ固めて作ります・ 一丁の豆腐を作るのに200から250粒くらいの大豆を使います。 体をつくるたんぱく質がたっぷりです。 給食では、マーボ丼を作りました。しっかり食べよう! 3月1日(金)の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ひなまつり白玉は給食室で白・ピンク(トマト)・緑(抹茶)の 白玉を一つずつ丸めて茹でました。健やかな成長と幸せを願って しっかり食べましょう! 2月28日の献立いよかん 牛乳 今日のメニューは、世界の料理です。 家庭で食べる代表的なオランダ料理です。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 身体の芯から温まるスープです。 川口やまゆり館こどもまつり2月27日の献立ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の 水深10〜1000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚です。 白身魚で癖がないので、いろいろな料理に便利です。 今日は、「ホキのごまがらめ」を作りました。 おいしく出来上がりました。 2月26日の献立八王子市で、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組をしています。 長寿で有名な長野県の人が平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の一つと言われています。 今日の献立は、肉豆腐です。 野菜をたくさん使用しています。しっかり食べようね! 2月25日の献立海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。 強い骨を作ります。 今日のわかさぎは、大きかったので二度揚げにして パリッとした食感に仕上げました。南蛮漬けのたれが食べやすかったので 「わかさぎの南蛮漬け」は完食です。 2月22日の献立今日のメニューは、インドの野菜料理のサブジを作りました。 カレーのようでカレーでない、カレー味の野菜炒め煮料理です。 ご飯の上にかけて丼物にしていただきました。 ビーンズサラダには、美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。 2月21日の献立小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳 今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた 白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。 採れたて新鮮な地場産の野菜です。 配膳のしかたをたしかめてみましょう! ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう! 2月20日の献立今日は、6年生の選んだ「元気応援メニュー」です。 1年生から5年生の皆さんへ6年生からのメッセージです。 私達は、もうすぐ卒業します。 5年生の皆さんは最高学年に、1年生の皆さんは後輩ができて 引っ張っていきます。 難しいこともあると思いますが頑張ってください。 元気になるメッセージですね。 みんな元気に頑張っていきましょう! 2月19日の献立今日は、ふれあい給食です。 お世話になっている方々をお招きして、給食を一緒に食べながら 親睦をはかり楽しく過ごしました。 |