3月11日の献立☆五目おこわ ☆凍み大根と凍み豆腐の煮物 ☆じゃがいものみそ炒め ☆果物 ☆牛乳 五目おこわ 飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は季節によってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。 凍み大根と凍み豆腐の煮物 大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は寒い地方ならではの保存食です。 じゃがいもの味噌炒め 飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。じゃがいもの味噌炒めは家庭料理として親しまれている味です。 東日本大震災から8年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。飯舘村の住民は福島第一原子力発電所の事故の影響で長い間、村の外に避難していました。 飯舘村の復興を願って作りました。 復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月8日の献立☆ポテトサラダ ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 3月7日の献立☆ビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 人気の揚げパンです。 3月6日の献立☆チンゲン菜のソテー ☆福神漬け ☆ジョア 3月5日の献立☆焼きししゃも ☆野菜のだししょうゆ和え ☆いも団子汁 ☆牛乳 3月1日の献立☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 ひなまつり献立です。 3月4日の献立☆中華風卵スープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 2月28日の献立☆わかさぎの甘酢 ☆根菜のうま煮 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 収穫祭(5年生)本日は、その米を炊いておにぎりにし、食べました。 収穫祭のめあては、「お米の大切さと苦労を振り返りながら収穫祭に取り組もう。また、協力してくれた人に感謝の気持ちを伝えよう。」です。 子供たちから「自分が育てて、農家の苦労がわかった。おいしい。協力してくださった方々への感謝」等、お米を炊いた温かさと共に心が温かくなる言葉が続きました。 農家の方から、62年間、健康で作業していること。生産者はおいしいといってもらうことがうれしい等、お話をいただきました。ご協力に感謝申し上げます。これからも、農業のことを子供たちに教えてください。 もうすぐ卒業卒業までの日々を大切に実りあるものとなるよう過ごしてほしいと思います。 保護者の皆様、参観ありがとうございました。 2月27日の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 2月26日の献立☆ウインナーソテー ☆スタンポット ☆グロンテスープ ☆くだもの 世界友達プロジェクト オランダの料理です。 1928年第9回オリンピックがアムステルダムで開催されました。 オランダではじゃがいもをよく食べるそうです。スタンポットはじゃがいも料理です。 2月25日の献立☆ししゃもの磯辺焼き ☆小松菜とあげの煮びたし ☆田舎汁 ☆牛乳 ☆くだもの 体育館清掃ありがとうございます。6年生を送る会、卒業式等の練習が始まります。子供たちにPTA,地域の方々の温かさを伝えたいと思います。 2月22日の献立☆ピリ辛こんにゃく ☆小松菜のみそ汁 ☆牛乳 感謝もうすぐ卒業する6年生は、その4人の方々に感謝の意をあらわしました。 美しい歌が心に響くひとときでした。 2月20日の献立☆鶏の出し汁から揚げ ☆かぶらと青菜のおひたし ☆船場汁 ☆牛乳 だしで味わう和食料理です。 読み聞かせ朝会5年生は、円について学習したところです。自分の興味をもっていることを追究し、挑戦してほしいと思います。 おはなし会避難訓練 |