2月28日(木)の給食*アーモンドトースト *白菜のクリーム煮 *コールスロー *りんごジュース 2月27日(水)の給食*麦ごはん *さんまの松前煮 *なめこ入りみそ汁 *もやしの和えもの *牛乳 2月26日(火)の給食*ゆかりごはん *ししゃもの磯辺焼き *小松菜とあげの煮びたし *田舎汁 *くだもの(清見) *牛乳 今日は今年度最後の図書と給食コラボの日でした。 今回は絵本「ようかい りょうりばんづけ」とコラボをし、 絵本に登場する豆腐の入った田舎汁と、油揚げの入った煮びたしを 食べました。 絵本の読み聞かせの後には、豆腐や油揚げについてのクイズを 出しました。 2月25日(月)の給食*ごはん *えのきたけの佃煮 *ごまあえ *おでん *くだもの(ぽんかん) *牛乳 今日は冬が旬の「小松菜」を使ってごまあえを作りました。 寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので この名前がついたといわれています。 八王子でもたくさんつくられています。 今日の小松菜は、小比企町、石川町でつくられたものです! 2月22日(金)の給食*キムチチャーハン *ミニしゅうまい *春雨スープ *牛乳 2月21日(木)の給食*ごはん *鶏の出汁からあげ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 今日は「出汁(だし)で味わう和食料理」の献立です。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」に なります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 今日のからあげ、船場汁、おひたしにはすべて 出汁を使っています。 「船場汁」は、大阪の郷土料理です。 さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ 汁物です。 2月20日(水)の給食*ししじゅうし *ワンタンスープ *にんじんシリシリ *くだもの(いよかん) *牛乳 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える 「にんじん」を使って沖縄の郷土料理である シリシリを作りました。 にんじんには、肌をツルツルにしてくれたり、 病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたくさん 含まれています! 2月19日(火)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *くだもの(デコポン) *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の 料理を毎月1回実施していきます。 今日は「オランダ」の料理です。 オランダの主食はじゃがいもです。 スーパーに行くとびっくりするほど多くの 種類のじゃがいもが売られています。 「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトです。 「グロンテスープ」は、肉団子が入っている野菜スープです。 2月18日(月)の給食*ごはん *わかさぎの香り揚げ *ひじきの炒め煮 *呉汁 *牛乳 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、 骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです! 2月15日(金)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *野菜のいろどり和え *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 2月14日(木)の給食*野菜リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ミニチョコカップケーキ *牛乳 2月13日(水)の給食*みそにこみうどん *大学芋 *大根のごま油炒め *くだもの(ぽんかん) *牛乳 2月12日(火)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *うどとわかめのきんぴら *沢煮椀 *牛乳 うどは12月〜4月が旬の、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日のうどは立川市でとれたものを使い、 きんぴらにして食べました。 2月8日(金)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *五目煮豆 *芋の子汁 *牛乳 2月7日(木)の給食*ドライカレー *ジュリエンヌスープ *くだもの(フルーツミックス缶) *牛乳 2月6日(水)の給食*にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 今日は『中学生の考えたバランス献立』です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 中学生が健康を考えた献立をつくってくれました! 2月5日(火)の給食*パン *豆腐ハンバーグ *こふきいも *ミネストローネ *牛乳 2月4日(月)の給食*四川豆腐丼 *こんさいチップ *たまごスープ *牛乳 今日のこんさいチップは さつまいもとれんこんを素揚げし、 塩をまぶして仕上げました。 おかしのようで、野菜が苦手な子も ぱくぱく食べていました。 2月1日(金)の給食*セルフ恵方巻き *いわしのつみれ汁 *豆黒糖 *くだもの(いよかん) 今日は、一足早く節分の献立です。 節分は、冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいていただきました。 1月31日(木)の給食*エビピラフ *ウインナーのケチャップあえ *ABCスープ *くだもの(みかん) |