2月28日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*アーモンドトースト
*白菜のクリーム煮
*コールスロー
*りんごジュース

2月27日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*麦ごはん
*さんまの松前煮
*なめこ入りみそ汁
*もやしの和えもの
*牛乳


2月26日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*小松菜とあげの煮びたし
*田舎汁
*くだもの(清見)
*牛乳

今日は今年度最後の図書と給食コラボの日でした。
今回は絵本「ようかい りょうりばんづけ」とコラボをし、
絵本に登場する豆腐の入った田舎汁と、油揚げの入った煮びたしを
食べました。
絵本の読み聞かせの後には、豆腐や油揚げについてのクイズを
出しました。

2月25日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*えのきたけの佃煮
*ごまあえ
*おでん
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

今日は冬が旬の「小松菜」を使ってごまあえを作りました。
寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので
この名前がついたといわれています。
八王子でもたくさんつくられています。
今日の小松菜は、小比企町、石川町でつくられたものです!



2月22日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*キムチチャーハン
*ミニしゅうまい
*春雨スープ
*牛乳



2月21日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*鶏の出汁からあげ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

今日は「出汁(だし)で味わう和食料理」の献立です。
水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」に
なります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。

今日のからあげ、船場汁、おひたしにはすべて
出汁を使っています。

「船場汁」は、大阪の郷土料理です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ
汁物です。




2月20日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ししじゅうし
*ワンタンスープ
*にんじんシリシリ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

今日は、秋から冬にかけて旬を迎える
「にんじん」を使って沖縄の郷土料理である
シリシリを作りました。
にんじんには、肌をツルツルにしてくれたり、
病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたくさん
含まれています!


2月19日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*くだもの(デコポン)
*牛乳

2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の
料理を毎月1回実施していきます。

今日は「オランダ」の料理です。
オランダの主食はじゃがいもです。
スーパーに行くとびっくりするほど多くの
種類のじゃがいもが売られています。

「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトです。
「グロンテスープ」は、肉団子が入っている野菜スープです。

2月18日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*わかさぎの香り揚げ
*ひじきの炒め煮
*呉汁
*牛乳

寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、
骨ごと食べるのでカルシウムたっぷりです!

2月15日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*野菜のいろどり和え
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

2月14日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*野菜リゾット
*ぶたしゃぶサラダ
*ミニチョコカップケーキ
*牛乳

2月13日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*みそにこみうどん
*大学芋
*大根のごま油炒め
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

2月12日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*うどとわかめのきんぴら
*沢煮椀
*牛乳


うどは12月〜4月が旬の、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日のうどは立川市でとれたものを使い、
きんぴらにして食べました。


2月8日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*ぎせい豆腐
*五目煮豆
*芋の子汁
*牛乳

2月7日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ドライカレー
*ジュリエンヌスープ
*くだもの(フルーツミックス缶)
*牛乳

2月6日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめと豆腐のみそ汁
*牛乳

今日は『中学生の考えたバランス献立』です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
中学生が健康を考えた献立をつくってくれました!

2月5日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*豆腐ハンバーグ
*こふきいも
*ミネストローネ
*牛乳

2月4日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*四川豆腐丼
*こんさいチップ
*たまごスープ
*牛乳

今日のこんさいチップは
さつまいもとれんこんを素揚げし、
塩をまぶして仕上げました。
おかしのようで、野菜が苦手な子も
ぱくぱく食べていました。

2月1日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻き
*いわしのつみれ汁
*豆黒糖
*くだもの(いよかん)

今日は、一足早く節分の献立です。
節分は、冬から春への季節の変わり目である
「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、
福をよびこむ風習です。

セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいていただきました。

1月31日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*エビピラフ
*ウインナーのケチャップあえ
*ABCスープ
*くだもの(みかん)

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