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12月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・ベイクドポテト
・オニオンスープ

今日のハヤシライスには、エリンギが入っています。
きのこには、おなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれていて、健康食品として注目されています。
ルーから手作りしたハヤシライスは、大人気でした。

12月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ほうとううどん
・豚肉とたまごの煮物
・コーンポテト
・みかん

今日のほうとううどんには、かぼちゃが入っています。
かぼちゃの旬は夏ですが、栄養価が高く、保存がきくため、冬でも食べてほしい野菜のひとつです。
かぼちゃのように色の濃い野菜は「緑黄色野菜」とよばれ、ビタミンAが多く含まれています。
1日1回は緑黄色野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

12月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ほっけのおろしソース
・野菜のアーモンドあえ
・呉汁

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に行くほど辛みが増します。

大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
今日は、オーブンで焼いたほっけの上に、おろしソースをかけていただきます!

陵南中訪問 その2

国語の授業では、縦横斜めの線からどんな漢字ができるか、パソコン→パーソナルコンピューターというような短縮された言葉にはどんなものがあるか、などの授業をしていただきました。

漢字は、表裏のプリントの2枚目に突入する子もいました。

5回の陵南中訪問を経て、中学へ向けての意識が高まってきました。
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陵南中訪問 理科

12月13日に、今年度最後の陵南中訪問がありました。

今回は、理科と国語の授業を受けました。

理科では、磁石を扱った授業をしていただきました。子供たちは小学校では扱うことのない特殊な磁石に興味津々でした。

実験では、磁石の見えない力をマグチップを使って調べたり、強力な磁石を使ってマグチップを動かしたりしました。

磁石の力が強力すぎて、くっついた磁石同士を離すことができませんでした(2枚目の写真参照)
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学年行事

12月10日に、学年行事が行われました。

ライン株式会社から講師の先生をお招きし、「安心安全なネット利用」について講演をしていただきました。

インターネットを使用する上で気をつけなければいけないことを保護者の方々と一緒に学びました。

その後の保護者会では、各クラスでインターネットやスマートフォンの使い方などを話し合いました。
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12月14日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ

今日は、八王子産の新鮮なブロッコリーを、約30kg使ってサラダにしました。

アーモンドトーストは、バター・さとう・アーモンド粉を混ぜたものを食パンに塗り、上からスライスアーモンドをかけてオーブンで焼きました。

なごみ献立「秋田県」

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・はたはたのからあげ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・みかん

今日の献立は、秋田県の郷土料理をもとにして作りました。
秋田県は、全国でも米作りが盛んな場所です。
栄養をたっぷり含んだ土・きれいな水・澄んだ空気が、おいしい稲を育てます。
新米を収穫した後に、きりたんぽ鍋を囲んで、一年間の苦労をねぎらう習慣があります。

給食では、きりたんぽをカットして、汁物にいれました!

縄跳び教室

12月7日に、生山ヒジキ先生をお迎えして、縄跳び教室が行われました。

6年生は最後の縄跳び教室ということもあり、たくさんの技を紹介していただきました。

全国16万人の小学校6年生のうち、6組しか成功を見たことのない、難解な技に挑戦したときは大いに盛り上がりました。

惜しくも7組めの誕生とはなりませんでしたが、どの児童も最後の最後まで諦めずに取り組む姿は印象に残りました。
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地域安全マップ発表

11月30日に、1年生に向けて地域安全マップの発表会を各クラスで行いました。

自分たちが住む地域の危険な場所や安全な場所をタブレットを使って発表しました。

発表後には、1年生からたくさんの感想が寄せられました。

帰るときにはハイタッチをする姿も。
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野菜350献立

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【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ホットサラダ
・わかめスープ

八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。

今日の給食では、野菜がおよそ210gとれます。
足りない140gは、お家で食べましょう!

五つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・いかの一味焼き
・筑前煮
・キャベツのしょうが風味
・みかん

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます。

12月10日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・れんこんのおかかあえ

れんこんは、エジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。

12月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・マーボー丼
・もずくスープ
・黒糖ナッツ

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
ねぎには、「体を温め風邪を予防する」「血液をサラサラにする」「疲労回復」などの、からだの調子をととのえる栄養がいっぱいです。

今日は、マーボー丼に「長ねぎ」、もずくスープに「こねぎ」をたっぷりと入れました!

八王子産ゆず

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・サバのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・八王子産ゆずの香り漬け

東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土が、ゆずの栽培に適しています。
今日は、八王子産のゆずを絞って、かぶの香り漬けに使いました。
これからも八王子産の野菜がたくさん給食に登場します!

12月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ

苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。

ご家庭での作り方を紹介します。
1.大豆はかたいので、水に一晩つけた後、やわらかくゆでます。
2.水を切って、片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。
3.そのあと、好みの味にします。今日は、塩と青のりをまぶしました。

ほかにも、カレー味や甘いタレをからめてもおいしいです。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!

12月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ

カスタードクリームは、回転釜で作ると黒くなってしまうため、湯銭にかけて混ぜています。
始めのうちは液体状ですが、だんだんととろみがつき、重たくなってきます。
調理員さんが一生懸命かきまぜて作ったカスタードクリームは、「これ、おいしいー!」と大人気でした!

八王子産しょうが献立

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【今日の献立】
・牛乳
・すき焼き風まぜごはん
・笹かまぼこの磯辺焼き
・八王子産しょうがの鶏団子汁

八王子市では、伝統野菜の「八王子しょうが」だけでなく、「根しょうが」も作っています。
今日は「すき焼き風まぜごはん」「鶏団子」「鶏団子の汁」の3か所に「八王子産の根しょうが」を使いました。
細かく切ったり、すりおろしたりしているので見た目にはわからないかもしれませんが、よくかんで味わうと、しょうがの風味が感じられます。


11月30日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・みかん

「ピラフ」は本来、お米をバターでいため、スープを加えて炊き上げますが、給食では難しいため、チャーハンの作り方で「ピラフ風」にしています。
炒めた具と炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。
お米を炊くときに、水と一緒にバターを入れたので、香りよく仕上がりました!

和み献立〜茨城県〜

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしのさつまあげ
・常陸太田けんちん汁
・煮合い

<いわしのさつまあげ>
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。
給食では、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐に、長ねぎやしょうが、調味料を入れてよく練り、丸めました。

<常陸太田けんちん汁>
常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。
給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。

<煮合い>
水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まるときに欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加えて、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。
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