お店紹介集会 1月31日(木)
今日の集会は来週の九小ワールドで各学級が開くお店の紹介をしました。
1月31日給食旬の食材「かぶ」を使用しました。子ども達には、「かぶは、根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がない食材です。」と伝えました。給食では、新鮮な地元で収穫されたかぶをおいしくいただきました。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、大根・にんじん・かぶ→八王子市、たまねぎ→北海道、れんこん→茨城県、卵→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県、ブロッコリー→愛知県 1月30日給食全国学校週間最終日です。 給食では、一汁三菜の献立を食べていただきました。子ども達には、和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、「一汁三菜」という和食の形にあると伝えました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、人参・ごぼう・小松菜→八王子市、たまご→青森県、長ねぎ→千葉県、大根→神奈川県、里芋→愛媛県、しめじ→長野県 1月29日給食全国学校給食週間4日目です。 給食といえば揚げパンと答える人は多いと思います。揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作りました。 (産地)じゃが芋・にんじん→八王子市、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県、ピーマン→宮崎県、かぶ→清瀬市、きゅうり→千葉県、伊予柑→愛媛県 全校朝会 1月28日(月)
今日の全校朝会は副校長先生から月のお話がありました。
次に代表委員会からクリーン活動などで学校をきれいにして下さっているPTA・保護者の方々に感謝状を贈りました。 1月28日給食全国学校給食週間3日目です。 給食では、主食がパンと麺でしたが、41年前から「ごはん」が登場して、和食の献立が加わり、バラエティ豊かな内容になりました。 1月22日「カレーライスの日」ですので、豚肉を使った定番のカレーを食べていただきました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参・じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、りんご→青森県、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県 音がパシッて鳴ったよ!裏返しになったよ!めんこのコツを教えてもらいました。 前半2組・後半1組で取り組みました。 「めんこの師匠です!」という紹介に「師匠!よろしくお願いします!」 と、子供達は大喜びで大小のめんこを準備しました。 めんこの持ち方から打ち方を一人ひとりにレクチャーしてもらいました。 最後には、できることが増え、笑顔いっぱいの子供達でした。 1月25日給食全国学校給食週間2日目です。すいとん一人分の材料は、じゃが芋(10gおろす)、小麦粉(10g)絹ごし豆腐(10g)、黒ゴマ(0.5g)、水(適宜)を加えてよく混ぜ合わせ団子を作り、汁の中に加えました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、小松菜・大根・にんじん→八王子市、長ねぎ→群馬県、じゃが芋→北海道、白菜→茨城県 ロケット発射!!お話をしてくださいました。 宇宙から見たオーロラや雷に「おー!!」と感動していました。 そのあとにフイルムケースを使ってミニロケットを作り、燃料(水とバブ)をつめ、 ふたをしておくと「しゅぱー」と飛びます。 子供達は大喜び!! おうちでもぜひお試しください! たてわり班活動 1月24日(木)
今日の朝はたてわり班活動でした。
1月24日給食今日から30日まで全国学校給食週間です。120年以上歴史のある学校給食について、目的や意味、献立が変化してきたことを振り返ります。子ども達には、はじめて給食メニューを食べていただきました。 (産地)米→山形県、人参・大根→八王子市、鮭・じゃが芋→北海道、長ねぎ→群馬県、かぶ→千葉県、ゆず→高知県、みかん→愛媛県 1月23日給食今月から和み献立のかわりに、2020年東京オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで食べてもらいます。今日は、1960年開催第17回イタリアローマです。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 写真は、鶏肉をオーブンで焼いたところと出来上がる寸前のものです。 詳しくは、献立予定表の裏面食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。 (産地)鶏肉→岩手県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、青森県→にんにく、セロリー→静岡県、キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、赤ピーマン→高知県 1月22日給食ポテチサラダは、ポテトフライのカリッとした食感が残るように、別に配缶して盛り付けの時に混ぜ合わせてもらいました。 八王子ラーメンは、今年度はじめてでしたのでとても喜んでいました。 (産地)豚肉→埼玉県、小松菜・じゃが芋・にんじん→八王子市、もやし→埼玉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県 全校朝会 1月21日(月)
今日の全校朝会は校長先生からインフルエンザについてのお話がありました。2年2組は欠席した児童が多いため、大事をとって教室で朝の会を行いました。
1月21日給食五つの輪で体力アップ献立です。今月からテーマに合わせた献立を行っていきます。1月は「筋肉を作ろう!」です。給食では、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせにしました。 (産地)米→岩手県、ホッケ→ロシア、人参・大根・小松菜・人参→八王子市、ごぼう→青森県、長ねぎ→群馬県、里芋→埼玉県、本しめじ→長野県、ポンカン→愛媛県 1月18日給食飲み物は、オレンジジュースからリンゴジュースに変更になりましたのでご了承ください。 たらとじゃが芋のグラタンは、白身魚のたらを角切のものを茹でてグラタンの具の中に加えました。子どもたちは、臭みもなかったので食べやすかったようです。 (産地)鶏肉→岩手県、たら・玉ねぎ→北海道、小松菜・大根・じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、マッシュルーム→茨城県、卵→青森県、キャベツ→愛知県 オリンピックパラリンピック教育 1月18日(金)
今日はソウル五輪代表選手として活躍された井上謙先生からバレーボールを教えていただきました。
書き初めに挑戦自転車安全教室1月17日給食白菜と豆腐のスープでは、旬の白菜を使いました。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生では、シャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜ですので、ご家庭でもたくさん食べてほしいです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参・白菜→八王子市、レモン→長崎県、じゃが芋→北海道、ピーマン→宮崎県、しめじ→長野県、万能ねぎ→福岡県 |