30年6月14日給食おはし名人になろう!ウィークです。 今週は、5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「ほねをとる」です。子ども達には、さんまの骨をつまんで、身からはがすようにとってもらいました。 さんまの梅煮の作り方は、さんま(一人分50g)に刻み昆布(0.5g)、しょうゆ(6g)、砂糖(3g)、みりん(2g)、梅干し(7gたたく)、水(15g)を加えて煮ました。左の写真は、釜の中でさんまを煮ているところです。骨まで食べることができるぐらい柔らかくなるまで煮込みました。 (産地)米→岩手県、さんま→台湾、大根→八王子市、長ねぎ→羽村町、ごぼう・にんにく→青森県、じゃがいも→長崎県、人参→茨城県 6月13日給食おはし名人になろう!ウィークです。 今日から5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「はさむ」です。 子ども達には、箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。 (産地)米→岩手県、ホキ→ニュージーランド、キャベツ→八王子市、長ねぎ→羽村町、人参→茨城県、しめじ・えのきたけ→長野県 美術館見学(4年) 6月13日(水)6月12日給食おはし名人になろう!ウィークです。 今日は「きりさく」です。箸はナイフの代わりにもなりますので、魚を箸で一口大に切って食べてもらいました。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・さやいんげん→八王子市、しょうが→熊本県、わけぎ→千葉県、人参→茨城県、ごぼう→青森県、赤魚→アラスカ、美生柑→愛媛県 全校朝会 6月11日(月)
今日の全校朝会は副校長先生から「1つの言葉」についてお話がありました。
今週はあいさつ運動週間です。代表委員から「あいさつの木」についてお知らせがありました。 6月11日給食おはし名人になろう!ウィークです。 今週は、5つの箸使いをマスターしてもらいます。今日は「集める」です。子ども達には「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。一粒も残さず食べますようにしましょう!」と話しました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、キャベツ・玉ねぎ→八王子市、人参千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県 6月8日給食切干大根のピリカラ炒めは、切干大根(一人分10g)、人参(20g)、玉ねぎ(10g)、ピーマン(5g)を油(0.25g)で炒めて、調味料のしょうゆ(2g)、砂糖・塩・酢・七味とうがらし・ごま油(少々)で味付けしました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・きゅうり→八王子市、レモン→香川県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、長ねぎ→茨城県 6月7日給食子ども達の好きなメニューでしたので、どれもとてもよく食べていて残菜が5%以下でした。 (産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、セロリー→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県 わくわくどきどきまちたんけん!でか!!そらまめってこんななの!?「雑巾絞りのようにするとむきやすいですよ。」 子供たちは、全校分のそら豆の準備を楽しみました。 味は・・・・・・好き嫌いがあるようですね。 においが苦手なのか・・・・・・。 それでも、自分たちのむいたそらまめを一口は食べました。 小中一貫教育の日 6月6日(水)卒業生たちの元気に学習する姿を参観した後、小中の今後の連携などについて情報交換を行いました。 6月6日給食茹で空豆は、1年生がさやむきをしました。1、2時間目にさやむきを行い、すぐ調理しましたので、薄皮もやわらかく美味しく食べることができました。 (産地)米→宮城県、豚肉・長ねぎ→茨城県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、空豆→新潟県 6月5日給食タコスにボイルキャベツをつけました。一緒にナンにはさんで食べてもらいました。 「めざせ!おはし名人」2日目です。ご家庭で箸の使い方の確認をしていただきたいので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)豚肉・チンゲン菜→茨城県、ピーマン・キャベツ・じゃが芋→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、にんにく→青森県、セロリー→長野県、パセリ→千葉県、えのきたけ→長野県 プログラミング教室手洗い教室開催しました!全校朝会 6月4日(月)
今日の全校朝会は校長先生から環境週間と運動についてのお話がありました。
6月1日(金)から始まっている教育実習の石井佑実さんの紹介もありました。 6月4日給食今日は、虫歯予防デーです。子ども達には「よく噛んで食べるメニューになっていますので、ひとくち30回噛みましょう」と話しました。 6月は食育月間で「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いますので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、いか→岩手県、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、長ねぎ→茨城県、じゃが芋→長崎県、大根・にんじん→千葉県、しめじ・えのきたけ→長野 6月1日給食青菜と油揚げのごま和えは、八王子産の小松菜を使いました。6月から八王子産野菜の種類が増えています。献立予定表にも記載しておりますので、ご覧ください。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、さやいんげん・小松菜→八王子市、人参・もやし→埼玉県、三つ葉→千葉県、えのきたけ→長野県、美生柑→愛媛県 5月31日給食魚のねぎソースは、鰆を使って塩、酒で下味をつけてオーブンで焼き、ねぎソースは、長ねぎ(一人分8g)、にんにく・しょうが(少々)しょうゆ(3.2g)、砂糖(3g)、酢(1g)、酒(2g)を煮立たせました。このねぎソースは、お肉等にも合いますので、ぜひ作ってみてください。 (産地)米→岩手県、さわら→韓国、キャベツ→立川市、鶏肉→岩手県、長ねぎ・大根→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→埼玉県、じゃが芋→長崎県、万能ねぎ→福岡県 5月30日給食和み献立は、静岡県の郷土料理です。 さくら飯は、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんです。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。作っている様子を掲載しました。 黒はんぺんのみそ汁は、いろいろな野菜と一緒に煮込みました。 (産地)米→岩手県、鰹→静岡県、しょうが→熊本県、チンゲン菜・もやし→埼玉県、人参・長ねぎ→千葉県、ごぼう→青森県 |