日光4日光4日光3日光2日光林間学校1学期終業式7月17日(火)学校生活から「今日の給食 7月13日 (金曜日)」*夏野菜のカレーライス *コールスロー *枝豆 *牛乳 枝豆は、若い緑色をしているうちは「野菜」です。熟して茶色になると「大豆」になります。枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 今日は1学期最後の給食です。 保護者の皆様には、マスクや白衣の用意、給食費などご協力ありがとうございました。 「今日の給食 7月12日 (木曜日)」*フィッシュサンド *コーンマッシュ *キャベツとベーコンのスープ *牛乳 フィッシュサンドに使っている魚は、メルルーサです。体の大きさは、小さなもので50センチくらい、大きくなると、2メートルくらいになることもあります。背びれが2つあり、大きな口で、鋭い歯をもっていて、深さ200メートルくらいのところに住んでいます。 食べた感じは、タラによく似ています。 7月12日(木)八王子ビートレインズとの交流ゴール型ゲームの楽しさを存分に教えてもらい、休憩時間にも休まずシュート練習をする子供たちもたくさん見られました。 みんなが運動好きになれるよう、2学期以降もゲームや運動の楽しさをたくさん味わわせていきたいと思います。 「今日の給食 7月11日 (水曜日)」*ジャージャー麺 *もずくスープ *うずら卵のカレー煮 *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、7月の中で一番!野菜たっぷりの献立です。 「今日の給食 7月10日 (火曜日)」*切干ビビンバ *冬瓜スープ *黒糖アーモンド *牛乳 冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで冬瓜と書きます。96パーセントが水分です。煮物やスープに良く使われますが、お菓子にもなります。 体を冷やす効果もあるので、夏にはとりたい食べ物です。 「今日の給食 7月9日 (月曜日)」*ごはん *鮭の照り焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ぴりからきゅうり *牛乳 きゅうりは、もともとインドの食べ物で、1400年前に中国から日本に来ました。 きゅうりの切り口をよく見ると・・・徳川家の家紋(三葉葵)に似ているので、武士は食べなかったそうです。 7月9日(月)全校朝会「今日の給食 7月6日 (金曜日)」*ツナそぼろ寿司 *笹の葉揚げ *七夕汁 *すいか *牛乳 7月7日は七夕です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 笹の葉揚げは、笹かまぼこをほうれん草で緑色に色づけした衣にくぐらせて油であげた天ぷらです。 「今日の給食 7月5日 (木曜日)」*サルサドッグ *クリームシチュー *はちみつドレッシングサラダ *りんごジュース はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日のはちみつは、八王子産の「アカシア蜜」です。 「今日の給食 7月4日 (水曜日)」*マーボーなす丼 *レタスと卵のスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 なすは、夏によくとれる野菜の一つです。なすが紫色なのは、アントシアニンというがんを予防する成分が含まれているからです。他には目の疲れをとってくれたりもします。 今日のなすととうもろこしは、八王子産です。 7月4日(水)音楽集会「今日の給食 7月3日 (火曜日)」*奈良茶飯 *揚げ出し豆腐の野菜あんかけ *飛鳥汁 *すいか *牛乳 今日は奈良県の郷土料理です。 ・奈良茶飯・・お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。 ・肉や野菜がたっぷり鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を使ったのが最初と言われています。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てました。 「今日の給食 7月2日 (月曜日)」*たこめし *具だくさんみそ汁 *五目煮豆 *冷凍みかん *牛乳 7月2日は半夏生です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかり根をはり、豊作になるよう願いタコを食べる風習があります。 |
|