6月14日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*豆入り煮物
*具だくさんみそ汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは豆を「つまむ」です。
小さくて滑りやすいお豆でしたが、みんな上手に一粒ずつつまんで食べていました。

明日は「おはし名人になろう!ウィーク」最終日です。
これまでの成果が発揮できるでしょうか?

6月13日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*あんかけやきそば
*揚げじゃが
*えのきとわかめのスープ
*牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは麺を「はさむ」です。
あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさめていました!

明日は難易度の高い、豆を「つまむ」です!上手にできるでしょうか?

6月12日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*炒り鶏
*きゅうりとキャベツのピリ辛和え
*牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは魚を「きりさく」です。
さばの塩焼きを上手にお箸で一口大に切って食べていました!

6月11日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*五目おこわ
*生揚げのみそ炒め
*ワンタンスープ
*牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマはごはんを「あつめる」です。
ご飯粒が残らないよう、一生懸命ごはんをあつめて食べている姿が見られました。

6月8日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*マーボー丼
*冬瓜とたまごのスープ
*ゆでそらまめ
*牛乳

今日のゆでそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれたそらまめです!
そらまめクイズで楽しく勉強をした後、実際にさやむきを体験しました。
さやむきをしていると、さやの中に白いふわふわとした綿があること、黄色い芽のようなもの(そらまめに栄養を送る管で、「珠柄(しゅへい)」と言います)があることなど、たくさんの発見があったようです。

給食の時間になると、早く食べたくて待ちきれない様子の子が!
お豆が苦手な子も、自分たちがむいたそらまめということもあり、がんばって挑戦していました。

6月7日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*わかめとコーンのサラダ
*くだもの(さくらんぼ)
*牛乳

今日は午前中に体力テストがあったので、カレーライスは疲れたからだにぴったりの献立でした。
どのクラスもモリモリよく食べていました!

6月6日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*みそけんちん汁
*ごまあえ
*牛乳

6月5日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*金時豆のポークシチュー
*ポテチサラダ
*くだもの(河内晩柑)
*牛乳

ポークシチューには、じっくりと煮た金時豆がたっぷり入っています。
お豆が苦手な子もがんばって食べていました。

ポテチサラダには、素揚げして塩をまぶしたじゃがいもをトッピングしました。
パリっとした食感と、ほどよい塩味が人気でした。

6月4日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*いそごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*もやしの香り炒め
*牛乳

6月4日はむしば予防デーです。
むしば予防デーにちなんで、今日の給食は噛みごたえのある献立です!
いそごはんにはわかめとごまが入っています。

6月1日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*ナッツサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳

今日の給食は、6月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。
1食で195gの野菜を摂取することができます。
足りない155gはご家庭の食事でしっかり摂りましょう!

5月31日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*わかめサラダ
*牛乳

5月30日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*ますの塩焼き
*ごまけんちん汁
*野菜のいろどり和え
*くだもの(カラマンダリン)
*牛乳

5月29日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*チンジャオロース丼
*にらたまスープ
*きゅうりの南蛮漬け
*くだもの(甘夏)
*牛乳

チンジャオロースは日本では牛肉を使って作ることが多いですが、本場の中国では豚肉で作るものが一般的だそうです。

味付けは本場の中国でもさまざまで、日本で食べられているような甘辛く味付けされたもの、塩と酒のみで味付けされたシンプルなもの、豆板醤を使って辛みをきかせたものなど、たくさんあるそうです。

5月25日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*みそチキンカツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

明日はいよいよ運動会です!
運動会直前の給食ということで、勝負に「勝つ」のゲン担ぎから「カツ丼」を食べました。

明日の運動会で練習の成果を精一杯発揮できるよう、今日は早く寝て体を休め、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて登校してください!

5月24日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*わかめごはん
*あじのさんがやき
*沢煮椀
*金時豆の甘煮
*牛乳

あじのさんがやきと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。

あじのさんがやきは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
アワビの殻に詰めて焼くこともあるそうです。

沢煮椀の「さわ(沢)」は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

5月23日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*二色丼
*田舎汁
*野菜のごまじゃこ和え
*牛乳

二色丼が大人気で、どのクラスもよく食べていました!
田舎汁は豚肉と油揚げが入っているので、うまみがたっぷりのみそ汁でした。

5月22日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(カラマンダリン)
*牛乳

5月21日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまの松前煮
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*煮びたし
*牛乳

さんまの松前煮は約2時間、朝からじっくりと煮ました。
長時間煮ることで、骨まで食べられるようになります。

1年生にとっては初めての献立。
骨つきは嫌がって残してしまうかと心配しましたが、「骨が全然わからない!」と言う声が多く、よく食べてくれました!

5月18日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲンサイのおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「静岡県」の郷土料理を取り入れました。

ご当地グルメで有名な黒はんぺんはさばを原料に作られています。
つみれのような味わいでした。

5月17日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*カレーライス
*ジュリエンヌスープ
*くだもの(甘夏)
*牛乳

今日の給食は、5月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。
1食で126gの野菜を摂取することができます!
カレーライスとスープにたっぷりと野菜を使ったことから、今月1番の野菜使用量となりました。
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